26/06/11

Bolo Fresco de Morangos

Esta receita foi retirada da revista Momentos de Partilha de Junho de 2011.

INGREDIENTES:

Para o Bolo

- 6 ovos grandes
- 200 gramas de açúcar
- 60 gramas de farinha Branca de Neve Super Fina com fermento
 - 120 gramas de fécula de batata
 - 1 colher de chá de fermento em pó
 - Margarina para untar a forma

Ingredientes para a calda:

 - 250 gramas de açúcar
 - 850 gramas de morangos
- 300 gramas de natas (mínimo 33% de gordura e bem frescas
- Morangos para decorar

PREPARAÇÃO: 

Pré-aquecer o forno a 180º.
Colocar a borboleta, deitar no copo as claras e 100 gramas de açúcar, programar 8 minutos, velocidade 4. Retirar e reservar. (EU BATI AS CLARAS COM A BATEDEIRA).
Deitar no copo as gemas e 100 gramas de açúcar e programar 4 minutos, temperatura 50º C, velocidade 3.
Adicionar a farinha, a fécula de batata, o fermento e duas colheres de sopa das claras batidas e envolver 10 segundos na velocidade 3.
Juntar este preparado às claras batidas reservadas e envolver com a ajuda de uma vara de arames.
Colocar numa forma redonda, sem buraco, de aproximadamente 22 cm de diâmetro, previamente untada e polvilhada, e levar ao forno cerca de 25 minutos (ir verificando a cozedura)
Desenforme o bolo sobre uma rede e deixe arrefecer completamente.

                            

Para o recheio, colocar no copo bem limpo a borboleta, juntar as natas e 50 gramas de açúcar e programar 2 minutos, velocidade 3 e meio (convém ir verificando para não passarem a manteiga - MAIS UMA VEZ UTILIZEI A BATEDEIRA)
Para a calda,  colocar no copo bem limpo 600 gramas de morangos e 200 gramas de açúcar e triturar 10 segundos, velocidade 7. De seguida, programar 4 minutos, temperatura 90º C, velocidade 2.
Quando o bolo estiver frio, cortá-lo horizontalmente em duas parte, deixando a de cima mais fina que a de baixo.
Picar a base do bolo com um garfo e deitar 1/3 da calda quente.
Deixar arrefecer. Depois de arrefecido barrar com as natas
e distribua 250 gramas de morangos cortados às rodelas por cima do mesmo.
Colocar a parte de cima do bolo e regar com a restante calda. Decorar a gosto. Levar ao frigorífico cerca de 2 horas.


 NOTA: Se gostar do bolo mais húmido, faça-o de véspera.

2 comentários:

  1. Ha,ha!Acho que ja encontrei o outro bolo que me faltava!Que bom aspecto!Nhami!Vou fazer!
    Neuza

    ResponderEliminar

Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra