Adoro babás. Sabem aqueles bolos deliciosos banhados com uma calda adocicada e com ligeiro sabor a anis (acho eu que é anis), que qualquer boa pastelaria tinha? Que bons eram os babás de uma determinada pastelaria em Santarém. Sempre que ia lá, era uma festa deliciar-me com um bolinho desses.
Hoje em dia, os bolos já não são iguais, perderam o sabor caracteristico. Já não me seduz assim tanto comer um babá.
A Maria Fernanda, de um grupo a que pertenço, cedeu-me uma receita que costuma fazer e eu tive que ir experimentar. Apenas acrescentei licor de amêndoa amarga na calda.
Aconteceram duas coisas estranhas:
- nunca me tinha acontecido um bolo 5 minutos após estar no forno, subir mais de 1 lado e deitar por fora desse lado;
- a receita diz que o bolo demora 45 minutos a cozer mas o meu ficou pronto em... 20 minutos!
Bem, apesar de ficar desconfiada, o facto é que o desenformei, deitei-lhe a calda após picá-lo bem com um garfo, para que esta entranha-se, esperei que ele arrefecesse e bati as natas para lhe colocar.
E... não é que ficou bom? É verdade, uma delícia, apesar de, para o meu gosto pessoal, para a próxima meter menos quantidade de açúcar e aumentar a quantidade de licor de amêndoa na calda.
Vamos então à receita.- 250 gramas de farinha
- 25 gramas de fermento de padeiro
- 2 dl de leite morno
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 25 gramas de margarina
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de açúcar
- 25 gramas de margarina
- 4 ovos
Calda :
- 350 gramas de açúcar (para a próxima reduzo a quantidade)
- 3 dl de água
- Licor de Amêndoa Amarga
- 3 dl de água
- Licor de Amêndoa Amarga
Acompanhamento :
Dissolva o fermento
no leite morno.
De seguida coloque
todos os ingredientes no copo Bimby , bata 2 minutos velocidade 4.
Deite o preparado
para uma taça, abafe e deixe levedar até atingir o dobro.
Unte uma forma de
buraco com margarina e polvilhe a com farinha. Verta a massa para a forma e
deixe levedar mais um pouco até chegar quase ao cimo da forma.
Leve depois ao forno pré aquecido a 180 º C durante mais ou menos 45 minutos (Recordo que o meu só levou 20 minutos a cozer).
Leve depois ao forno pré aquecido a 180 º C durante mais ou menos 45 minutos (Recordo que o meu só levou 20 minutos a cozer).
Num tacho deite o
açúcar e a água e deixe ferver 4 minutos, e reserve.
Desenforme o bolo
para um prato fundo e regue com a calda, quando estiver frio coloque as natas batidas no buraco do bolo.
Agora fizeste me recordar dos babás ,com que eu me deliciava, quando era pequena.E já andava à procura de uma receita para reproduzir esta delicia!A tua parece mesmo a que eu comia da pastelaria que a minha mãe me trazia.Já sei o que vou fazer este fds.Deste a ideia.Obrigado.Bjinhos.www.anjinhagulosa.blogspot.pt
ResponderEliminarAdoro...não como desde Miúda!!!
ResponderEliminarEm Campo Maior havia uma pastelaria que tinha uns excelentes....todos os dias comia um até enjoar um pouco...agora comia mesmo!!!
O teu ficou muito bonito!
Bjs
Olá Anjinha e obrigada pela visita :)
ResponderEliminarDepois diz como ficou o teu babá ok?
Beijinhos
Olá Nel.
ResponderEliminarPois, eu também comi tantos até que a certa altura já não conseguia comer um inteiro :)
Obrigada pelo comentário.
Beijinhos
Hmmm fiquei com água na boca! Adoro bolinhos :))
ResponderEliminarBeijinhos
Ola suspiro!Fiz o bolo babá este fds e ficou mesmo como eu comia, mas em versão grande.Aumentei a quantidade de farinha e coloquei 350gr, pois achei que a massa estava muito liquida.Vou colocar a foto do babá no meu cantinho www.anjinhagulosa.blogspot.pt.Obrigado e bjinhos
ResponderEliminarOlá Anjinha. Ainda bem que gostaste. Estou ansiosa para ver o resultado final do teu bolo :D
ResponderEliminarQue licor usaste? Ou não meteste?
Beijinhos
Alexandra
Ola Alexandra!Já coloquei a foto deste bolinho no meu blog www.anjinhagulosa.blogpot.pt e tb como o fiz.Utilizei licor beirão que em sabor ficou muito parecido à versão com rum.Muito bom.Bjinhos
ResponderEliminarOs babás levam rum. É só mais uma dica. Bj
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