Olá, trago-vos umas dicas para a cozinha, que encontrei aqui e que achei interessante partilhar.
Espero que gostem e que as achem úteis.
1- Os grãos de café são
óptimos para absorver odores menos agradáveis das mãos.
2- Se não consegue
separar a clara da gema do ovo, é só partir a casca do ovo, e com cuidado
vertê-lo num funil colocado por cima de um recipiente: a gema ficará presa e a
clara cairá no recipiente.
3- Para retirar das mãos
o cheiro a alho ou cebola, esfregue as mãos numa colher de aço - supostamente
absorve o odor.
4- Se colocar sal a mais
num cozinhado, junte-lhe uma batata descascada pois ajudará a absorver o sal em
excesso.
5- Quando cozer ovos,
junte-lhes uma pitada de sal, desta forma evitará que rachem durante a
cozedura.
6- Não coloque citrinos
ou tomates no frigorífico pois as baixas temperaturas retiram-lhes o aroma e o
sabor.
7- Para conseguir extrair
mais sumo de um limão ou de uma laranja basta colocá-los durante alguns
segundos no microondas antes de os espremer.
8- Se estiver a preparar
um molho e acidentalmente o deixar queimar, passe-o para um tacho limpo,
continue e cozinhar e adicione um pouco de açúcar - mas não em excesso para não
tornar o molho doce -, o açúcar eliminará o odor e sabor a queimado.
9- Para limpar um tacho
grelhador de ferro, deve de o fazer apenas com sal e um toalhete de papel seco,
em vez de utilizar detergente.
10- Para limpar uma
chaleira eléctrica cheia de calcário, basta ferver uma mistura com uma parte de
vinagre branco e outra de água, despejando a mistura no final.
11- Quando guardar
contentores de plástico, como Tupperwares sem nada dentro,
coloque-lhes uma pitada de sal para evitar os maus odores quando os reutilizar.
12- Se deixar queimar
arroz seco, basta colocar uma fatia de pão branco em cima do arroz, voltar a
colocar a tampa durante 5 minutos, para absorver o sabor de queimado. Quando
servir o arroz, tenha cuidado para não retirar o arroz que ficou queimado do
fundo do tacho.
13- Antes de cortar uma
malagueta, passe um pouco de óleo vegetal nas suas mãos para que a sua pele não
absorva o óleo picante.
14- Para verificar se os
seus ovos estão bons para consumir, basta colocar o ovo inteiro dentro de um
recipiente com água, os ovos que ficarem no fundo estão frescos, os que boiarem
não estão frescos, se apenas uma ponta do ovo boiar deve ser consumido em
breve.
15- Para eliminar as
formigas da cozinha, descubra de onde é que elas estão a vir e coloque um pouco
de geleia de petróleo, as formigas não conseguem passar pela geleia.
16- Não misture as bananas
com outras frutas: coloque as bananas num recipiente distinto. As bananas
libertam gases que fazem com outras frutas, incluindo outras bananas,
amadureçam muito rapidamente. Se mantiver as bananas separadas das outras
frutas então elas durarão mais tempo frescas.
17- Para evitar que as
batatas grelem, coloque uma maçã no saco das batatas.
18- Se lhe sobrar algum
vinho do jantar pode congelá-lo em cubos, e mais tarde usá-lo para incorporar
em cozinhados futuros.
19- Para limpar frinchas e
esquinas em recipientes, basta colocar uma pastilha de Alka-Seltzer e água: as
bolhas de ar limparão por si as arestas do recipiente onde não conseguir
chegar.
20- Colocar carvão
activado dentro do frigorífico também é uma óptima forma de eliminar os maus
odores.
21- Depois de cozer massa
ou batatas, deixe a água da cozedura ficar fria e regue as plantas com ela; as
plantas adoram esta água pois dá-lhes nutrientes que as fazem ficar mais
saudáveis.
22- Quando mudar a água do
aquário, use-a para regar as plantas, o nitrogénio e o fósforo das fezes dos
peixes são excelentes fertilizantes.
23- Quando descongelar
carne, coloque um pouco de vinagre sobre a carne. O vinagre não só tornará a
carne mais tenra, mas também ajudará a carne a descongelar mais rápido.
24- A substância que faz
com que chore quando corta uma cebola está na parte da raiz da mesma, se fizer
um corte em cone na raiz e retirar esta parte já não derramará lágrimas.
25- Se fizer um pequeno
corte quando estiver a cozinhar, deixe que a ferida pare de sangrar e coloque
um pouco de verniz transparente por cima do corte para evitar que o sangue
passe para os alimentos que está a preparar.
26- Passar uma cebola por
água depois de descascada, antes de a picar, também ajudará a reduzir o ardor
que provoca nos olhos, quando a cortar.
27- Para remover odores do
frigorífico basta colocar uma pequena chávena de café com vinagre dentro do
frigorífico durante um dia.
28- O bicarbonato de sódio
é um excelente produto de limpeza. Se usar bicarbonato de sódio com vinagre
poderá desodorizar canos, limpar tampos e lavatórios de forma biológica e
eficaz.
29- Para evitar que o
açúcar mascavado ou amarelo se aglomere em torrões, pode colocar um pedaço de
maçã, um pedaço de pão, ou mesmo um pedaço de vaso terracota no saco, para que
o mesmo não aconteça.
30- Se espetou uma pequena
lasca de algum utensílio de cozinha nas suas mãos, coloque um pouco de adesivo
na área e puxe para remover a lasca.
31- Se fizer uma pequena
queimadura quando estiver a cozinhar, coloque um pouco de mostarda sobre o
local, poderá evitar que empole e ajudará a diminuir a dor.
32- Para dar brilho às
suas panelas de alumínio, coloque cascas de maçã a cozer, desta forma também
eliminará outros odores da cozinha.
33- Para manter as
bolachas frescas e crocantes por mais tempo, coloque-as num frasco com um pouco
de papel de cozinha amarrotado no fundo, coloque as bolachas e feche o
recipiente.
34- Para evitar que o sal
aglomere, basta colocar alguns grãos de arroz no frasco do sal.
35- Para eliminar manchas
de fruta nas suas mãos basta esfregá-las ou com vinagre ou com uma batata
acabada de descascar.
36- Para evitar que o pão
perca a frescura, coloque um pedaço de aipo no saco do pão e feche o saco; o
aipo devolve a textura e a frescura ao pão.
37- Para manter a alface
mais fresca durante mais tempo no frigorífico, basta secá-la e envolvê-la em
papel de cozinha e colocá-la num saco fechado no fundo do frigorífico.
38- Tenha sempre um vaso
com uma planta de aloé vera na sua cozinha, esta será muito útil para quando
fizer uma queimadura, um arranhão... Basta partir um pouco de uma folha e
esfregar o gel na ferida.
39- Se notar que o seu
cozinhado ficou muito gorduroso, deite um cubo de gelo na panela, pois este irá
fazer com que a gordura se aglomere à sua volta; desta forma poderá removê-la
com mais facilidade.
40- Para remover os odores
do óleo de fritar, basta colocar um pouco de raiz de gengibre no final da
fritura. O gengibre irá remover qualquer vestígio de odor e sabor do frito
anterior.
41- Para limpar prata,
pegue em pasta dos dentes e num pano seco e esfregue a prata, conseguirá um
belo brilho.
42- Para remover nódoas de
chá ou de café da loiça faça uma pasta com sumo de limão, ácido tartárico e
bicarbonato de sódio e esfregue esta mistura na nódoa; ela sairá facilmente.
43- Para obter gelo mais
rapidamente use água fervida, pois esta congelará mais rápido do que a água da
torneira.
44- Para ajudar os
armários de cozinha a deslizarem melhor, coloque um pouco de cera de vela nas
dobradiças.
45- Se colocar uma folha
de louro dentro do recipiente do arroz, massa, cereais etc., evitará que se
formem insectos.
46- Para ter um caixote do
lixo fresquinho e bem cheiroso, basta esfregá-lo com um pouco de sumo de limão,
cascas de laranja ou com um pouco de chá moído.
47- Sempre que partir um
copo, apanhe os pedaços com uma toalha de papel, para evitar os cortes ou as
lascas de vidro.
48- Para limpar o
microondas, basta colocar uma taça com água e rodelas de 1 limão dentro e
marcar cerca de 2/3 minutos. Depois passe uma toalha de papel e já está.
49- Se depois de estarem
empilhados por muito tempo 2 copos de vidro não descolarem, basta colocar um
pouco de gelo dentro do copo que está dentro e mergulhar o outro em água morna,
a diferença de temperatura fá-los-á descolar.
50- Para limpar vidros
misture 2 partes de água e 1 parte de vinagre. Com folhas de jornais esfregue a
água com o vinagre no vidro, eles brilharão como nunca
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Alexandra