Bom dia. Hoje pela manhã vou iniciar uma série de técnicas de congelação, conservação e armazenamento de alimentos. Comecemos pelos pães, tortas, bolos e salgados :
*Técnicas de congelamento para pães, tortas, bolos e
salgados!
Pães, bolos, tortas e salgados prontos a qualquer hora
Pães, bolos, tortas e salgados podem ser preparados em grande quantidade e
congelados, desta forma você economiza tempo e prepara vários pratos de uma só
vez.
Depois de prontos, os alimentos devem ser arrefecidos e embalados em sacos
plásticos
No recheio de tortas salgadas use farinha de trigo no lugar de amido de
milho para engrossar.
Quando descongelar a textura será melhor.
Quando descongelar a textura será melhor.
Massas cruas como pão de queijo, folhados, biscoitos, tortas, empadas,
entre outros, congelam muito bem.
Após a preparação e a modelagem, congele-os distribuídos numa assadeira de
alumínio e, quando endurecerem, embale em sacos plásticos.
As pizzas também podem ser congeladas, com ou sem recheio.
O armazenamento de pães, tortas, bolos e salgados deve
seguir o tempo máximo indicado abaixo:
Bolo decorado - 4
meses
Bolo simples - 8 meses
Esfiha, coxinha, croquete e quibe - 3 meses
Massas cruas recheadas - 2 meses
Massas folhada - 3 meses
Massa de pão de queijo - 2 meses
Pão caseiro - 2 meses
Pão doce - 3 meses
Outros pães - 4 meses
Pizza - 3 meses
Pizza disco - 4 meses
Torta salgada - 6 meses
TIPO
|
COMO
CONGELAR
|
COMO
DESCONGELAR
|
PRAZO
|
BOLOS
|
Todos podem ser congelados, inteiros ou fatiados.
Bolos inteiros sem cobertura, embale em filme auto-aderente
ou em papel alumínio e coloque em sacos plásticos.
Em fatias, embrulhe uma a uma
em filme auto-aderente.
Bolos com cobertura, congele primeiro em
aberto até firmar.
Depois embale e leve outra vez ao freezer.
|
Com cobertura: retire a embalagem e deixe no refrigerador.
Sem cobertura:
no refrigerador ou em temperatura ambiente, devidamente embalados. |
Simples: 8 a 10 meses;
Decorados: 3 meses
|
DOCINHOS
|
Congele em caixas plásticas, separando as camadas
com papel
alumínio |
À temperatura ambiente ou no frigorífico.
|
3 a 6 meses
|
PÃES
|
Envolva em filme de polietileno ou papel alumínio e coloque
em um saco plástico.
Se preferir, coloque diretamente num saco,
tire o máximo de ar e amarre com um fio ou fita crepe |
À temperatura ambiente, forno convencional ou
microondas, sempre
embalados. |
4 A 6 meses
|
MASSAS CRUAS
|
Para um melhor resultado, prepare-as com um
pouco mais de fermento.
Coloque num saco de polietileno resistente,
unte com óleo e feche bem. |
No frigorífico de um
dia para o outro.
|
4 a 6 meses
|
MASSAS FOLHADAS
|
Podem ser congeladas cruas ou já assadas.
|
À temperatura ambiente.
|
3 meses
|
Mousse, bavaroise e pudins a base de leite
condensado.
|
Prepare e congele na própria forma ou no prato em que
vão ser servidos, envolvendo-os em saco plástico depois de congelados.
Retire o ar, vede e armazene no congelador.
|
No frigorifico ou no microondas.
|
3 meses
|
PIZZAS
|
A massa pode ser congelada crua, semi-assada
ou assada.
Se preferir, monte a pizza (não utilize tomate cru, pois ele não congela
bem), coloque num saco plástico, feche e leve ao congelador. |
Massa: em temperatura ambiente.
Pizza pronta:
diretamente no forno pré-aquecido. |
Massa: 6 meses;
Pizza: 3 meses
|
SALGADINHOS
|
Podem ser congelados já fritos ou prontos para fritar.
Congele
em aberto e guarde em sacos plásticos ou caixas plásticas com tampa. |
Direto para o forno ou para a gordura quente,
porém não quente demais para aquecer também por dentro. |
Fritos: 3 meses; Crus: 6 meses
|
TORTAS
|
Semi-prontas, podem ser congeladas com a massa
crua, mas o recheio deve estar cozido e resfriado.
Prontas, congele
já assadas e resfriadas.
Embale em formas de alumínio descartáveis
Tortas doces, com cremes, só podem ser congeladas se o leite
da receita for substituído por leite condensado. |
No frigorifico ou à temperatura ambiente.
|
3 a 6 meses
|
Brevemente virá o próximo capítulo.
Belas dicas!
ResponderEliminarBeijinhos!
(pasatempo a decorrer no meu blogue: http://sudelicia.blogspot.pt/2013/08/um-bolinho-um-video-e-um-presente-para.html)
Adorei as dicas!
ResponderEliminarBjinhos
Super interessantes estas dicas, vale a pena saber...
ResponderEliminar