30/08/13

Técnicas de congelação de alimentos

Bom dia. Hoje pela manhã vou iniciar uma série de técnicas de congelação, conservação e armazenamento de alimentos. Comecemos pelos pães, tortas, bolos e salgados :
*Técnicas de congelamento para pães, tortas, bolos e salgados!

Pães, bolos, tortas e salgados prontos a qualquer hora

Pães, bolos, tortas e salgados podem ser preparados em grande quantidade e congelados, desta forma você economiza tempo e prepara vários pratos de uma só vez.
Depois de prontos, os alimentos devem ser arrefecidos e embalados em sacos plásticos
No recheio de tortas salgadas use farinha de trigo no lugar de amido de milho para engrossar.
Quando descongelar a textura será melhor.
Massas cruas como pão de queijo, folhados, biscoitos, tortas, empadas, entre outros, congelam muito bem.
Após a preparação e a modelagem, congele-os distribuídos numa assadeira de alumínio e, quando endurecerem, embale em sacos plásticos.
As pizzas também podem ser congeladas, com ou sem recheio. 

O armazenamento de pães, tortas, bolos e salgados deve seguir o tempo máximo indicado abaixo:

Bolo decorado   - 4 meses

Bolo simples - 8 meses

Esfiha, coxinha, croquete e quibe - 3 meses

Massas cruas recheadas - 2 meses

Massas folhada - 3 meses

Massa de pão de queijo - 2 meses

Pão caseiro - 2 meses

Pão doce - 3 meses

Outros pães - 4 meses

Pizza - 3 meses

Pizza disco - 4 meses

Torta salgada - 6 meses

TIPO
COMO CONGELAR
COMO DESCONGELAR
PRAZO
BOLOS
Todos podem ser congelados, inteiros ou fatiados.
Bolos inteiros sem cobertura, embale em filme auto-aderente
ou em papel alumínio
e coloque em sacos plásticos.
Em fatias, embrulhe uma a uma
em filme auto-aderente.
Bolos com cobertura, congele primeiro em
aberto até firmar.
Depois embale e leve outra vez ao freezer.
Com cobertura: retire a embalagem e deixe no refrigerador.
Sem cobertura:
no refrigerador ou em temperatura ambiente, devidamente embalados.
Simples: 8 a 10 meses;
Decorados: 3 meses
DOCINHOS
Congele em caixas plásticas, separando as camadas com papel
alumínio
À temperatura ambiente ou no frigorífico.
3 a 6 meses
PÃES
Envolva em filme de polietileno ou papel alumínio e coloque
em um saco plástico.
Se preferir, coloque diretamente num saco,
tire o máximo de ar e amarre com um fio ou fita crepe
À temperatura ambiente, forno convencional ou microondas, sempre
embalados.
4 A 6 meses
MASSAS CRUAS
Para um melhor resultado, prepare-as com um
pouco mais de fermento.
Coloque num saco de polietileno resistente,
unte com óleo
e feche bem.
No frigorífico de um dia para o outro.
4 a 6 meses
MASSAS FOLHADAS
Podem ser congeladas cruas ou já assadas.
À temperatura ambiente.
3 meses
Mousse, bavaroise e pudins a base de leite condensado.
Prepare e congele na própria forma ou no prato em que
vão ser servidos, envolvendo-os em saco plástico depois
de congelados.
Retire o ar, vede e armazene no congelador.
No frigorifico ou no microondas.
3 meses
PIZZAS
A massa pode ser congelada crua, semi-assada
ou assada.
Se preferir, monte a pizza (não utilize tomate cru, pois ele não congela
bem), coloque num saco plástico, feche e leve ao congelador.
Massa: em temperatura ambiente.
Pizza pronta:
diretamente no forno pré-aquecido.
Massa: 6 meses;
Pizza: 3 meses
SALGADINHOS
Podem ser congelados já fritos ou prontos para fritar.
Congele
em aberto e guarde em sacos plásticos ou caixas plásticas
com tampa.
Direto para o forno ou para a gordura quente,
porém não
quente demais para aquecer também por dentro.
Fritos: 3 meses; Crus: 6 meses
TORTAS
Semi-prontas, podem ser congeladas com a massa
crua, mas o recheio deve estar cozido e resfriado.
Prontas, congele
já assadas e
resfriadas.
Embale em formas de alumínio descartáveis
Tortas doces, com cremes, só podem ser congeladas se o leite
da receita for substituído por leite condensado.
No frigorifico ou à temperatura ambiente.
3 a 6 meses


Brevemente virá o próximo capítulo.
                    

3 comentários:

  1. Belas dicas!
    Beijinhos!
    (pasatempo a decorrer no meu blogue: http://sudelicia.blogspot.pt/2013/08/um-bolinho-um-video-e-um-presente-para.html)

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  2. Super interessantes estas dicas, vale a pena saber...

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra