Técnicas de congelação para as frutas!
O uso mais indicado das frutas após a congelação é na
preparação de doces em calda, geléias, purés, sumos, vitaminas, sorvetes e
recheios de bolos.
A congelação pode ser feito de quatro formas:
A congelação pode ser feito de quatro formas:
- Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de
conservação varia de 4 a 6 meses.
- Como polpa ou puré: Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador.
Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de sumo de limão.
Coloque o puré em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão.
Feche bem e leve ao frigorífico até 12 meses.
- Com açúcar: Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em
cremes, doces ou sumos.
Coloque a fruta limpa e seca num recipiente plástico e polvilhe com açúcar,
de modo que fiquem totalmente cobertas.
A medida básica é ½ chávena (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.
Deixe descansar até que a fruta liberte o sumo e dissolva o açúcar,
formando um xarope natural.
Tape o recipiente e leve ao frigorífico.
O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.
- Em calda: Ferva uma chávena de água com uma chávena de açúcar, coloque as frutas num
recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.
Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do
abacate, acrescente ½ colher de sumo de limão.
Deixe esfriar, tape e leve ao frigorífico.
Esta técnica conserva as frutas até 12 meses.
Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. Selecione a
potência máxima e programe 30 segundos.
Praticidade com a congelação das frutas
Exceto a banana e a pêra, que não apresentam bons resultados após a descongelação,
todas as frutas podem ser congeladas.
Antes da congelação lave-as muito bem, de preferência em água gelada,
descasque e retire as sementes.
Podem-se congelar inteiras ou cortadas, em forma de puré, polpa ou sumo
concentrado.
Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sumos
em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas
de acordo com sua necessidade.
Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador,
juntamente com água.
As frutas têm características próprias e precisam de
tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.
Veja na tabela como fazer:
Frutas
|
Preparação e congelação
|
Abacate
|
Amassar ou bater no liquidificador com açúcar e
limão
|
Abacaxi
|
Cortar em fatias ou pedaços, congelar
em calda ou na forma de sumo |
Acerola
|
Congele inteira, ao natural
|
Ameixa
|
Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar em
calda ou
com açúcar |
Amora
|
Congele inteira, ao natural ou com açúcar
|
Cereja
|
Cortar ao meio, retirar os caroços e
congelar ao natural |
Coco
|
Congele ao natural, em pedaços ou ralado
|
Damasco
|
Descascar, cortar em fatias e congele com açúcar
ou em calda |
Figo
|
Congele inteiro ou em pedaços, ao natural
ou em calda |
Frutas Cristalizadas
|
Embalar em sacos plásticos
|
Goiaba
|
Cortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou
em calda
|
Maçã
|
Descascar, retirar as sementes, cortar em fatias
e congelar em calda com sumo de limão |
Manga
|
Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
|
Maracujá
|
Bater ligeiramente no liquidificador, coar e
congelar a polpa
|
Manga
|
Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
|
Melão
|
Descascar, cortar em pedaços e congelar
em calda |
Morango
|
Bater no liquidificador e congelar a polpa
ou inteiros, com açúcar |
Pêra
|
Congelar em calda, com sumo de limão
|
Pêssego
|
Descascar, cortar ao meio, retirar o caroço e
congelar em
calda com sumo de limão |
Congelação de Frutas
Tipo
|
Como Congelar
|
Como Descongelar
|
Prazo
|
Abacate
|
Batido ou passado na peneira com
limão.
Não
congele inteiro. |
No frigorifico ou à temperatura ambiente.
|
2 a 3 meses
|
Abacaxi
|
Em fatias, pode ser congelado ao natural, em
calda ou misturado com açúcar. |
À temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Ameixa
|
Inteira, com ou sem caroço, com açúcar
ou ao natural com casca. |
À temperatura ambiente ou direto na calda.
|
12 meses
|
Amêndoas,
avelãs, nozes, castanhas.
|
Congele com ou sem casca em porções
de uso. |
Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à
temperatura
ambiente. |
6 meses
|
Amora
|
Lave, seque e congele ao natural,
com ou sem
açúcar.
Congele também como purê.
|
À temperatura ambiente ou direto na calda.
|
12 meses
|
Banana
|
Amassada com açúcar ou sumo de
limão, previamente
cozida ou frita.
Não congela satisfatoriamente.
|
No frigorífico ou à temperatura ambiente.
|
6 meses
|
Caju
|
Natural, inteiro, com ou sem castanha, com
ou sem casca, com açúcar. |
À temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Côco
|
Ralar ou cortar em pedaços e congelar
ao natural. |
No frigorífico ou em temperatura
ambiente. |
6 meses
|
Damasco
|
Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar,
com ou sem ácido ascórbico. |
À temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Figo
|
Cru, inteiro ou em metades.
Em calda, com ácido ascórbico.
Cozido, em doce ou geleia.
|
À temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Framboesa
|
Usar o mesmo procedimento adotado para a amora.
|
À temperatura ambiente ou direto na calda.
|
12 meses
|
Goiaba
|
Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou
sumo. |
À temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Groselha
|
Ao natural ou com açúcar.
|
À temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Laranja,
limão,
tangerina |
Em forma de sumo, misturando ácido
ascórbico.
Somente
a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. |
À temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Maçã
|
Tire as cascas e as sementes e
cortar em fatias.
Com açúcar
e ácido ascórbico ou limão. |
No frigorífico.
|
12 meses
|
Mamão
|
Congelar com açúcar.
Uso indicado
apenas para o preparação de sumo e vitaminas. |
Direto no sumo ou à temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Manga
|
Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.
|
No frigorífico ou em temperatura
ambiente. |
12 meses
|
Maracujá
|
Ao natural, retirando a polpa e as sementes da
casca.
|
À temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Melancia
|
Em pedaços para sumo.
|
À temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Melão
|
Em pedaços com açúcar para fazer
sumos.
Colocar
limão. |
Direto no sumo.
|
12 meses
|
Morango
|
Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em
puré
|
Direto no sumo. No caso de doces, levar direto para
cozinhar.
|
12 meses
|
Nectarina
|
Ao natural ou escaldada.
Guardar em pedaços, em calda com
sumo de limão. |
No frigorífico.
|
12 meses
|
Nêspera
(ameixa amarela)
|
Inteiras, com ou sem sementes.
Em compota já pronta.
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Direto na calda quente ou à temperatura ambiente.
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12 meses
|
Pêra
|
Não congele crua.
Descasque, tire a
semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. |
À temperatura ambiente.
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12 meses
|
Pêssego
|
Seguir o mesmo procedimento da nectarina.
|
Na calda ou à temperatura ambiente.
|
12 meses
|
Pinhão
|
Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e
embalar.
|
Direto na água quente para terminar
o cozimento. |
12 meses
|
Uva
|
Lavar e secar.
Congelar em aberto e guardar
em saco plástico.
Serve para sumos e bolos.
|
Direto na massa ou na água.
|
12 meses
|
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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra