E porque nem todos gostam de café, depois da lenda dessa deliciosa bebida (para mim), aqui fica a lenda do chá.
Existem muitas lendas e mitos no que respeita à origem do chá. A mais conhecida conta que a sua origem remonta desde há 5000 anos, na China, aquando do reinado do Imperador Sheng Nong, um governante justo e competente, amante das artes e da ciência e conhecido como o Curandeiro Divino. O Imperador, preocupado com as epidemias que devastavam o Império do Meio, decretou um edital que exigia que todas as pessoas fervessem a água antes de a consumirem.
Certo dia, quando o governador chinês passeava pelos seus
jardins, pediu aos seus servidores que lhe fervessem água, enquanto descansava
debaixo da sombra de uma árvore. Enquanto esperava que a água arrefece-se,
algumas folhas vindas de uns arbustos caíram dentro do seu copo, atribuindo à
água uma tonalidade acastanhada. O Imperador decidiu provar, surpreendendo-se
com o sabor agradável. A partir deste momento ficou adepto do chá, induzindo o
seu gosto ao seu povo.
Como cada lenda ou mito costuma ter sempre alguma parte de
verdade, esta não é excepção. É sabido que a origem do chá remonta ao período
imediatamente antes da ascensão da Dinastia T'ang ao poder, entre os anos 618 e
906.
Esta Dinastia assistiu à difusão de uma bebida feita pelos
monges budistas. Esta bebida, vinda dos Himalaias, era proveniente do arbusto
do chá, de nome científico Camellia Sinensis, que crescia em estado selvagem
nesta cordilheira asiática.
Segundo os relatos do monge budista japonês Ennin, durante
uma viagem ao Império do Meio, por volta do século IX, o chá já fazia parte dos
hábitos dos chineses. Na mesma época, um monge budista chinês, de nome Lu Yu,
escreveu o primeiro grande livro sobre chá, chamado Ch'a Ching, onde são
descritos os métodos de cultivo e preparação usados no Império.
Foi então que o chá começou a avançar para o Ocidente,
através da Ásia Central e da Rússia. No entanto, só quando os portugueses
chegaram ao Oriente, nos finais do século XV, é que se começou a conhecer
verdadeiramente o chá.
Nesta época, as naus portuguesas traziam carregamentos de
chá até ao porto de Lisboa, ponto de onde, a maioria da carga, era depois
reexportada para a Holanda e a França. Portugal rapidamente perdeu o monopólio
deste comércio, apesar de ter sido um sacerdote jesuíta português o primeiro
europeu a escrever sobre o chá.
Adoro chá! Prefiro chá a café. :)
ResponderEliminarOlá.
ResponderEliminarEntão és como a minha irmã que só bebe chá. Litros por dia. LOL
E o meu filho mais novo até foge do cheiro (não sei se quando tiver idade irá gostar de café mas duvido)
Beijinhos