10/09/13

Recordar bons tempos... Línguas de Sogra

É engraçado como muitas vezes as coisas de que gostamos nos passam ao lado. É o caso destes bolos cuja receita me passou pela vista mas não a cativou e só por causa da fotografia que a minha amiga Brizida serrano publicou no facebook e que por acaso a minha irmã viu e partilhou comigo com uma chamada de atenção.
De facto esta receita vem publicada na revista "Momentos de Partilha" de Abril de 2013 mas com o nome de Pão Doce de Canela.Nunca mais associava ao nome "Línguas de Sogra" se não fosse uma outra amiga, a Gisela capucho, comentar que também se chamavam assim.
É caso para dizer... tão perto e tão longe, pois todos os meses eu compro a revista e a receita esteve sempre aqui perto de mim.
Pronto, hoje tive que ir experimentar a fazer para ver se realmente o gostinho se assemelha aos belos bolos que me faziam rejubilar quando me eram comprados nas padarias. E, sei de alguém que também os vai fazer hoje... a minha irmã pois está claro.


 
Ingredientes :  
 
- 300 gramas de leite
- 25 gramas de fermento de padeiro fresco
- 1 colher de chá de canela
- 150 gramas de manteiga
- 50 gramas de açúcar (meti 60), mais q.b. para polvilhar
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 600 gramas de farinha tipo 65
 
Preparação Bimby :
 
Coloque no copo o leite, o fermento e a canela e aqueça 1 minuto e meio, temperatura 37º C, velocidade 2.
Adicione a manteiga, o açucar, o sal, o ovo e a farinha e amasse 2 minutos na velocidade espiga.
Retire, abafe e deixe levedar cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
Com as mãos enfarinhadas, divida a massa em 8 porções com aproximadamente 100 gramas cada uma.
Numa superficie polvilhada com açúcar, forme rolos com 40 cm de comprimento, pressione-os e coloque-os sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal UNTADO.
 
Deixe levedar cerca de uma hora. Polvilhe-os com canela (opcional).
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 18 minutos ou até dourar.
Retire, corte de seguida cada tira em 4 partes e deixe arrefecer sobre uma grelha.
 
Preparação tradicional :
 
Derreta o fermento e a canela no leite quente. Deite numa taça e junte  a manteiga, o açucar, o sal e o ovo. Misture bem com a batedeira ou com um fuet.
Junte a farinha e amasse bem a massa com as mãos e numa superficie polvilhada com farinha, até incorporar tudo.
Retire, abafe e deixe levedar cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
Com as mãos enfarinhadas, divida a massa em 8 porções com aproximadamente 100 gramas cada uma.
Numa superficie polvilhada com açúcar, forme rolos com 40 cm de comprimento, pressione-os e coloque-os sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Deixe levedar cerca de uma hora.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 18 minutos ou até dourar.
Retire, corte de seguida cada tira em 4 partes e deixe arrefecer sobre uma grelha.
 
 
 

1 comentário:

Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra