Boa tarde. Para participar no Passatempo "Blog mais Doce de Portugal" que a RAR está a promover, fiz este bolo.
Espero que gostem.
Ingredientes:
- 250 gramas de farinha com fermento
- 4 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de mistura de especiarias para bolos *
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 225 gramas de melaço de cana-de-açúcar
- 125 gramas de manteiga
- 125 gramas de açúcar mascavado RAR
- 2 ovos grandes
- 240 ml de leite
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 160º C. Unte uma forma e forre-a
com papel vegetal.
Deite no copo da bimby a farinha, o gengibre, as
especiarias e o sal e misture uns 5 segundos na velocidade 3. Reserve.
Junte o melaço e a manteiga no copo da bimby e
programe 2 minutos na temperatura 70º C, velocidade colher (até derreter).
Junte o açúcar e misture 1 minuto na velocidade 1 ou
2, temperatura 100ºC.
à parte misture os ovos com o leite.
Deixe a mistura do melaço arrefecer e depois junte-lhe
a farinha. Misture bem, na velocidade 3 ou 4.
Adicione então a mistura do leite com os ovos pelo
bocal, com a bimby programada na velocidade 2 (deixe misturar bem).
Deite a massa na forma e alise a superfície com a
espátula.
Leve ao forno 35 a 40 minutos até o bolo crescer e
dourar. Verifique a cozedura com um palito.
Deixe o bolo arrefecer na forma durante 5 minutos.
Desenforme sobre papel anti aderente.
Pode servir assim ou cobrir o bolo com cobertura a
gosto (cobertura de laranja, calda de limão e glacê, são exemplos) .
* - As especiarias que normalmente se usam em bolos
incluem canela em pó, noz-moscada, cravinho ou gengibre moídos e por vezes erva
doce. É um tipo de condimento que depende do gosto pessoal.
- Para obter um bolo mais húmido e aromatizado,
envolva-o em folha de alumínio e deixe repousar durante 24 horas.
- Pode adicionar à massa pedaços de nozes, amêndoas, sultanas.
- Pode adicionar à massa pedaços de nozes, amêndoas, sultanas.
Cobertura de laranja - Peneire açúcar em pó para uma tigela e
junte sumo de laranja até obter uma pasta cremosa e densa. Adicione o sumo aos
poucos para controlar a consistência. Com o bolo frio espalhe a cobertura,
deixando escorrer, para criar um efeito mais interessante.
Calda de limão - Aqueça sumo de limão com açúcar em pó numa caçarola
sem deixar ferver. Ao fim de 3 minutos obterá uma calda pronta para deitar no
bolo (pique o bolo com um garfo para que a calda entranhe).
Glacê - 1 clara, Sumo de meio limão (coado)
, 500g de açúcar de confeiteiro (açúcar em pó)
Bata a clara na batedeira. Junte o sumo do limão e acrescente o açúcar. Bata até dar o ponto de glacê.
O glacê poderá ser colorido com corante depois de pronto. Se o glacê ficar mole, acrescente mais açúcar de confeiteiro (açúcar em pó). Se, ao contrário, ficar muito espesso, adicione um pouco mais de clara e bata bem para ligar. Quando não estiver a utilizar o glacê; mantenha a tigela fechada com um pano húmido, pois ele seca rapidamente.
Bata a clara na batedeira. Junte o sumo do limão e acrescente o açúcar. Bata até dar o ponto de glacê.
O glacê poderá ser colorido com corante depois de pronto. Se o glacê ficar mole, acrescente mais açúcar de confeiteiro (açúcar em pó). Se, ao contrário, ficar muito espesso, adicione um pouco mais de clara e bata bem para ligar. Quando não estiver a utilizar o glacê; mantenha a tigela fechada com um pano húmido, pois ele seca rapidamente.
Ficou mesmo natalício!
ResponderEliminarNão te esqueças de participar no passatempo de Natal: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html
Ficou lindo e bem apetitoso!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html