20/04/15

Hambúrguer de bacalhau em Bolo do Caco caseiro

Boa tarde. Mais uma sugestão muito saborosa.
Para fazer o "esparguete" de cenoura que serviu de acompanhamento ao hambúrguer, usei o meu ralador vegetariano da Borner.  



















Ingredientes para 10 hambúrgueres:

- 75 gramas de cebola
- 500 gramas de bacalhau desfiado demolhado RIBERALVES
- 15 gramas de ervas aromáticas (salsa e coentros)
- 70 gramas de flocos de aveia
- 20 gramas de mostarda
- 1 ovo
- Pimenta e sal q.b.
- Azeite para fritar

Ingredientes para o Bolo do Caco:
- 1 colher de café de sal
- 300 gramas de água
- 1 dente de alho
- 250 gramas de farinha
- 70 gramas de batata doce
- 1 saqueta de fermento de padeiro
  
Preparação dos hambúrgueres na Bimby:

Pulverizar os flocos de aveia 10 segundos na velocidade 9 e reservar.
Picar a cebola e a salsa 5 segundos na velocidade 5 e com a ajuda da espátula baixar o que ficou na parede do copo.
De seguida adicionar 200 gramas de bacalhau, a mostarda, o ovo e a pimenta e triturar 10 segundos na velocidade 7. Com a espátula baixar o que ficou na parede do copo e triturar mais 10 segundos na velocidade 7.
Depois, misturar a aveia reservada e o restante bacalhau 10 segundos na velocidade 4.
Moldar 10 hambúrgueres.

Numa frigideira antiaderente untada com azeite frite os hambúrgueres dos dois lados.

Preparação dos hambúrgueres Tradicional:

Triture os flocos de aveia numa trituradora.  Reserve.
Pique finamente a cebola e as ervas. Numa tigela junte 200 gramas de bacalhau, o ovo, a mostarda, a pimenta e triture tudo.
Junte o bacalhau restante e a aveia reservada e misture bem. Rectifique os temperos. Moldar 10 hambúrgueres.
Numa frigideira antiaderente untada com azeite frite os hambúrgueres dos dois lados.

Preparação do Bolo do caco na Bimby:
Coza a batata-doce com 200 gramas de água e programe 25 minutos, temperatura 100º C, velocidade 1. Escorra bem a água depois de cozida e reduza a puré, programando 30 segundos na velocidade. 4. Junte o fermento, a água, o alho e o sal. Programe 1,5 minutos, temperatura 50º C, velocidade 2. Junte a farinha e programe cerca de 30 segundos na velocidade 6 até que a massa fique elástica.
Forme bolas achatadas com cerca de 1 cm de espessura e diâmetro a gosto.
Aqueça uma frigideira anti-aderente e coloque as rodelas de massa, uma de cada vez, cerca de 10 minutos, virando-as de vez em quando até ficarem douradas.
Sirva os hambúrgueres dentro do bolo do caco, sobre uma cama de alface e acompanhado por cenoura “esparguete”  de cenoura
Preparação do Bolo do caco tradicional:
Descasque as batatas, leve a cozer em água e reduza-as a puré.
Desfaça o fermento num pouco de água (150 ml +-) e adicione também o sal e o alho. Leve ao lume para dissolver bem o fermento. Retire o dente de alho.
Coloque a farinha numa superfície limpa, abra um buraco no meio e coloque a batata doce e o fermento. Deixe a massa fermentar durante 2 a 3 horas.

Forme bolas achatadas com cerca de 1 cm de espessura e diâmetro a gosto. Aqueça uma frigideira anti-aderente e coloque as rodelas de massa, uma de cada vez, cerca de 10 minutos, virando-as de vez em quando até ficarem douradas.
Sirva os hambúrgueres dentro do bolo do caco, sobre uma cama de alface e acompanhado por cenoura “esparguete”  de cenoura.




4 comentários:

  1. tão diferente e tão saboroso de certeza adoro o bolo do caco e assim com esse hamburguer perfeito.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Nunca fiz hambúrgueres de bacalhau e gostei muito dos teus, pois agradou-me a ideia de levarem flocos de aveia, o que os torna saudáveis.
    Também não fazia ideia de como o bolo do caco é feito, muito menos que levava batata doce, só sei que gosto muito e pensava que era apenas feito com farinha.
    Boa Combinação!

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  3. Original, gosto! Bolo do caco caseiro, bem bom :)
    Beijos! Susana
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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  4. Obrigada Deliciosa Paparoca. Nem sabes como é bom vindo de ti :D
    Beijocas

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra