Olá, hoje lançaram-me um desafio que achei giro e interessante.
Fazer o Bolo da Amizade.
Não, não conhecia, confesso mas assim que me falaram disso despertou-me a curiosidade.
Ora bem, ao que parece a tradição de fazer este bolo já é muito antiga e a receita é de origem europeia, muito tradicional na Hungria.
Este bolo tem como inicio a oferta de um preparado e da
receita,por parte de alguém que é nosso amigo.
A porção de massa (o começo que é a levedura inicial) para fazer o meu bolo foi-me dada pela minha amiga Liliana Faria e agora o meu dilema é a quem dar depois as três porções de massa que se devem oferecer. Mas depois penso nisso, afinal ainda faltam alguns dias.
Este processo deve ser iniciado à 2ª feira e quando passar a massa as pessoas que escolheu
tem de lhe entregar as seguintes instruções:
1 - É importante o fermento (massa) não ir ao frigorífico;
2 - Coloque a massa que recebe numa taça de vidro e cubra com um
pano de cozinha:
3 - Só se pode mexer a massa com uma colher de pau (NUNCA com as mãos ou com utensílios de metal;
4 - PROIBIDO usar batedeira.
Aqui fica a receita completa e os passos a dar para o fazer nos 7 dias, qualquer pessoa pode começar a corrente e é bem interessante de se fazer!
RECEITA:
- 500 gramas de açúcar
- 600 mililitros de leite
- 750 gramas de farinha
- Meia colher de sopa de bicarbonato de sódio
- Meia colher de chá de fermento em pó
- 3 ovos
- 200 mililitros de óleo
- Nozes ou amêndoas picadas grosseiramente qb
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 maçã cortada em pedacinhos
- Raspa de chocolate qb
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
PASSOS:
2ª feira- Junte 250 gramas de açúcar, NÃO MEXER
3ª feira- Junte 250 mililitros de leite fervido e
arrefecido, NÃO MEXER
4ª feira- Junte 250 gramas de farinha, NÃO MEXER.
5ª feira- MEXE-SE tudo com uma colher de pau.
6ª feira- Junte 250 gramas de açúcar, 250 mililitros de
leite fervido e arrefecido e 250 gramas de farinha, mexer tudo e dividir em 4 porções iguais. Dar 3 porções e a 4ª é para si. É com essa que continua o seu bolo.
Sábado- À sua parte da massa, junte 250 gramas
de farinha, meia colher de sopa de bicarbonato de sódio, meia colher de chá de fermento em pó, 3
ovos, 200 mililitros de óleo , nozes ou amendoas, 100 ml de leite, 1 maçã cortada, raspas de chocolate e o açúcar baunilhado.
Então até Sábado que é quando virei mostrar o resultado final
BOA SORTE e DIVIRTAM-SE!!!!!
Muito bem...
ResponderEliminarDeve sair uma delícia, depois vou querer provar :P
Já fiz esse bolo. Fica muito bom.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/arroz-xau-xau-de-feijao-frade.html
Já foi há uns bons anos que a minha mãe recebeu um pouco dessa massa e depois fez e partilhou, para dar continuação.
ResponderEliminarNunca mais me esqueço, era uma maravilha, diferente e com um sabor bem especial sem conseguir explicar.
Gostava muito de voltar a receber essa massa para também eu poder fazer e matar saudades de uma boa lembrança que ficou.
Beijinhos!
http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/
Liliana, Obrigada pela massa. Estava bom não estava?
ResponderEliminarClara, fica realmente bom.
Teresa, se morasses perto de mim tinha-te dado uma porção de massa.
Beijinhos a todas e obrigada pela visita
Mas como inicia o Fermento?
ResponderEliminarTinha uma receita que o fermento começava assim:
ResponderEliminar3 xic de açúcar
3 xic de farinha de trigo
3 xic de leite fervido e frio