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Olá boa tarde. Andei nas minhas pesquisas e encontrei aqui
um artigo que achei muito interessante que resolvi partilhar convosco. Espero que
vos seja muito útil.
O que se pretende é esclarecer algumas dúvidas sobre
corantes.
Existem 3 tipos de corantes alimentares - gel, liquido e pó e todos têm diferenças e
usos específicos.
1 - Corante Gel: pode ser utilizado em qualquer tipo de
alimento (doce ou salgado), é o único que se adapta a tudo. Portanto quando for
comprar algum corante dê preferência ao corante gel. Tem alto rendimento pois
algumas gotas são o suficiente para colocar coloração ao produto desejado.
Usos: ideal para pasta americana, pastilhagem mexicana,
massa elástica, glacê real, chantilly e marshmallow, pois não alteram as suas
consistência original e é fácil chegar ao tom desejado. Colocar aos poucos (de
preferência gota a gota), pois quando se colocado muito a côr pode não ficar
como queríamos e já não há volta a dar. Um simples rosa bebê pode ficar rosa
forte ou um azul céu virar um azul escuro. É preciso ter MUITO CUIDADO.
No chantilly e no marshmallow colocar quando terminar de
bater, já nas pasta como americana e massa elástica colocar no centro e ir
enrolando até ter a mesma cor em toda a pasta.
2 - Corante Liquido: por ser utilizado em massas, doces,
coberturas e bebidas para realçar sua cor.
Usos: na confeitaria é utilizado para desenhos em pasta
americana e bolinhos cobertos com glacê (quem é bom com desenhos esse é o
ideal, não deixa marchas nem marcas de pincel).
3 - Corante Pó: ideal para coloração de caldas e sorvetes,
sem alterar sua consistência.
Usos: na confeitaria é utilizado para fazer sombreamentos em
flores bonecos folhagens. Não é necessário diluir mas se precisar utilizar
álcool de cereais ou essências de bolos, seu uso diluído é como o do corante
liquido podendo fazer desenhos e até mesmo cobrir pasta americana que não foi
previamente colorida.
Temos alguns tipos de corantes em pó, o pó comum simples,
aquele que fornece a cor natural, o corante em pó brilhante, que tem no pó um
toque brilhante e o pó gliter para dar um toque final (deitar um pouco sobre
bolos e doces) e dar-lhes uma luz (efeito especial).
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Obrigada
Alexandra