Foi para o aniversário de uma amiga muito especial. Só espero que esteja bom de sabor e que ela goste tanto como gostou do aspeto (parece que sim pois acabou de me mandar mensagem a dizer que o bolo está TOP). Que bom. 😁
Ingredientes para o bolo:
- 250 gramas de açúcar
- 250 gramas de amêndoa com pele Frutorra
- 7 claras de ovo
Ingredientes para o merengue:
- 4 claras de ovo
- 50 gramas de açúcar
- Umas gotas de limão
Ingredientes para os ovos moles:
- 140 gramas de água
- 250 gramas de açúcar
- 8 gemas de ovo
Preparação do bolo na Bimby:
Com o copo limpo, coloque a "borboleta", as claras, o sumo de limão, e o sal e bata 6 minutos na velocidade 3 1/2, e nos 30 segundos finais adicione o açúcar através do bocal da tampa.as claras devem ficar bem firmes (até ao ponto de ao tocar com o dedo, elas ficarem "em pé").
Envolva depois a amêndoa com pele moída.
Deite numa forma untada (eu usei uma de fundo amovível d'A Metalurgica) e leve ao forno cerca de 40-50 minutos cobrindo o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura.
Vá verificando a cozedura sendo que está cozido quando o palito sair ligeiramente húmido.
Preparação do merengue na Bimby :
Com
o copo limpo, coloque a "borboleta", as claras, o sumo de
limão, e o sal e bata 6 minutos na velocidade 3 1/2, e nos 30 segundos finais
adicione o açúcar através do bocal da tampa.Coloque no copo a água e o açúcar e programe 20 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Retire o copo da base para que arrefeça mais rápido.
Deixe arrefecer a calda até aos 60°C, coloque as gemas numa taça e, em fio fino, deite um pouco sobre as gemas e misture bem.
Insira a borboleta. Programe 5 minutos, temperatura 100°C, velocidade 1 e adicione as gemas em fio através do bocal da tampa e deixe acabar o tempo. Retire rapidamente do copo para uma taça.
Preparação tradicional do bolo:
Pré aqueça o forno a 180º C.
Triture a amêndoa com a pele (use um processador de alimentos).
Deite um pouco de sumo de limão na taça da batedeira (ou na taça onde for bater as claras) e limpe bem para garantir que não há vestígios de gordura no recipiente e assim obter um bom merengue.
Deite as claras para a taça e bata um pouco, adicione depois o açúcar e bata até as claras ficarem bem firmes (até ao ponto de ao tocar com o dedo, elas ficarem "em pé").
Envolva depois a amêndoa com pele moída.
Deite numa forma untada (eu usei uma de fundo amovível d'A Metalurgica) e leve ao forno cerca de 40-50 minutos cobrindo o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura.
Vá verificando a cozedura sendo que está cozido quando o palito sair ligeiramente húmido.
Preparação tradicional do merengue :
Deite um pouco de sumo de limão na taça da batedeira (ou na taça onde for bater as claras) e limpe bem para garantir que não há vestígios de gordura no recipiente e assim obter um bom merengue.
Deite as claras para a taça e bata um pouco, adicione depois o açúcar e bata até as claras ficarem bem firmes (até ao ponto de ao tocar com o dedo, elas ficarem "em pé".
Preparação dos ovos moles de forma tradicional :
Comece por fazer a calda de açúcar. Deite num tacho o açúcar e a agua e leve ao lume, Aqueça o açúcar até atingir o Ponto Estrada até o Ponto Rebuçado (Depende do gosto pessoal, da doçura e caramelização que se quer), o preferível é um ponto intermédio tipo Ponto de Espadana. Depois de atingir o ponto retire do lume.
Numa panela à parte deite as gemas batidas e leve ao lume brando. Vá deitando aos poucos o açúcar morno nas gemas, mexendo sempre com uma colher de pau até atingir a espessura necessária (levante a colher com o preparado e este deve ser bastante espesso e escorrer com dificuldade). Se passar a colher pelo fundo do tacho e o vir , então esse é o ponto máximo que deve cozinhar as gemas. Retire rapidamente do copo para uma taça.
Nota: Para decorar o bolo, usei um maçarico para queimar o merengue, fiz umas borboletas em pasta de açúcar lilás da Sodifer, porque a minha amiga gosta muito do bicho e da cor, e salpiquei com ovos moles.
QUE LINDOOO!!!
ResponderEliminarObrigadaaaaaaaaaaaaaaaaa amiga :)
Eliminarque bolo com bom aspeto , daqueles mesmo gulosos, que só apetece logo comer, adorei.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos