A pedido do meu P. hoje fiz um bolinho de chocolate (admirava-me era se ele pedisse de outro sabor qualquer).
Este é um bolo para ser feito na varoma mas eu cozi no forno.
- 6 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 pitada de sal
- 250 gramas de chocolate para culinária
- 100 gramas de manteiga mais q.b. para untar a forma
- Farinha para polvilhar a forma
- 30 gramas de azeite Transmontanos
- 150 gramas de açúcar amarelo
- 50 gramas de amido de milho
- 1000 gramas de água (se optar pela cozedura na varoma)
Ingredientes para a cobertura (não meti):
- 1 ovo
- 60 gramas de manteiga
- 60 gramas de chocolate para culinária
Preparação bimby:
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma retangular (20 x 8x 5,5 de altura) (se for fazer o bolo na varoma). Reserve.
Insira a borboleta no copo da bimby e deite as claras e uma pitada de sal. Bata 4 minutos na velocidade 4. Retire e reserve.
Retire a borboleta.
Deite no copo o chocolate partido aos pedaços e pulverize 10 segundos na velocidade 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou nas paredes do copo.
Adicione a manteiga e o azeite e aqueça 4 minutos, temperatura 50º C , velocidade 2.
Insira a borboleta. Adicione o açúcar e as gemas e misture 20 segundos na velocidade 4.
Adicione as claras reservadas e envolva 20 segundos na velocidade 2.
Adicione o amido de milho e envolva 30 segundos na velocidade 1.
Deite na forma e coloque-a na varoma.
No copo limpo coloque a água e a varoma com a forma. Coza 60 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Deixe arrefecer 10 minutos antes de desenformar.
Se optar por cozer no forno, leve a 180º C cerca de 45 minutos. Vá verificando cozedura e se começar a queimar em cima, cubra a forma papel de alumínio.
Preparação da cobertura na bimby:
Coloque o ovo, o açúcar e a manteiga. Programe 4 minutos, temperatura 70º C, velocidade 4.
Adicione o chocolate, deixe amolecer 1 minuto e bata 15 segundos an velocidade 3.
Deite por cima do bolo e sirva ainda morno.
Preparação tradicional:
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma e reserve. Pique o chocolate com uma picadora, por exemplo (em alternativa pode colocá-lo num saco de plástico, fechar e bater com um martelo da carne). Deite num tacho anti-aderente juntamente com a manteiga e o azeite e deixe derreter.
Fora do lume, e depois de arrefecer um pouco, adicione o açúcar e as gemas e misture bem.
Bata as claras em castelo e envolva na mistura. Adicione o amido de milho e envolva.
Deite na forma e leve ao forno a 180º C cerca de 45 minutos - depende dos fornos (faça o teste do palito para ir verificando cozedura e se começar a queimar em cima, cubra a forma papel de alumínio).
Preparação tradicional da cobertura :
Deite num tacho anti-aderente coloque o ovo, o açúcar e a manteiga e leve ao lume até fazer um creme. Adicione o chocolate, deixe amolecer 1 minuto e misture bem.
Deite por cima do bolo e sirva ainda morno.
Eu também sou fã deste tipo de bolos! Aliás, cá em casa todos adoram! Beijinhos
ResponderEliminarAdoro bolo de chocolate, esse interior tão bom...ficou com um aspeto delicioso.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Humm maravilhoso. Adorei o bolo, fiquei com vontade :)
ResponderEliminarBeijo e uma excelente semana