28/11/18

Bolo de ananás cozido na varoma

Olá boa tarde.
Num grupo ao qual pertenço  - Cantinho das Cozinheiras -  existe um desafio mensal em que é escolhido/sorteado um blogue para, num dia especifico, apresentarem uma receita dele retirada.
Este mês o meu blogue foi o eleito, e, em jeito de agradecimento a quem participou, trago este bolinho delicioso.
Sirvam-se à vontade. este é para vocês e obrigada pelo carinho.

Ingredientes:

- 3 ovos
- 100 gramas de manteiga
- 200 gramas de açúcar amarelo
- 1 lata de ananás Ferbar (cortado aos pedaços e calda, aproximadamente 500 gramas)
- 120 gramas de farinha tipo 55
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- Água q.b.
- 4 vagens de cardamomo

Preparação Bimby:

Coloque no copo os ovos, a manteiga e 100 gramas de açúcar e misture 3 minutos, temperatura 37ª, velocidade 4.
Adicione 250 gramas de ananás (sem a calda) e programe 5 segundos na velocidade 5.
Adicione a farinha e o fermento e envolva 10 segundos na velocidade 3.
Divida a mistura por 5 frascos, coloque as tampas sem apertar muito e coloque na varoma (eu coloquei a mistura numa forma, não utilizando os frascos).
No copo da bimby coloque 170 gramas da calda do ananás e adicione água até perfazer 450 gramas de líquido, as vagens do cardamomo e o restante açúcar.
Coloque a varoma com os frascos e programe 55 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. 
No fim do tempo coe a calda e divida pelos bolos dos 5 frascos (Eu deitei depois por cima do bolo que cozi na forma). 

Preparação tradicional:

Bata muito bem os ovos com a manteiga e 100 gramas de açúcar, até obter um creme esbranquiçado. Adicione 250 gramas de ananás (sem a calda) e reduzido a puré.
Junte a farinha e o fermento e envolva bem.
Unte uma forma e deite a massa-
Leve ao forno a 170 graus durante 40 a 45 minutos (a cozedura vai depender do forno, por isso verifique a cozedura antes de o retirar).
Faça uma calda num tacho, levando ao lume 170 gramas de calda de ananás, o cardamomo e o restante açúcar.
No fim do tempo coe a calda e deite por cima do bolo..


Notas: Para cozer os bolos na varoma deverá fazê-lo em formas que caibam lá dentro, ou se não tiver nenhuma que caiba, pode optar por fazer em formas descartáveis. Deverá  utilizar sempre a tampa da varoma! Colocar uns palitos (2 a 3) no fundo da Varoma para o vapor circular.
Colocar em cima da forma, com a massa, uma folha de papel alumínio para que o vapor não molhe o bolo, e fechar com a tampa da Varoma.
Caso não tenha forma que possa ter a tampa devido a ser muito alta, feche a Varoma com papel aluninio e faça 2 a 3 furos para o vapor circular.
Tamanho MÁXIMO da forma a usar para garantir o fecho da varoma com a tampa: 
  • TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; 
  • TM5 - 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura)
Fonte: Portal Cookidoo

1 comentário:

Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra