Aqui fica a receita que faço.
Ingredientes:
- 240 gramas de buttermilk *
- 300 gramas de farinha (tipo 55, sem fermento)
- 300 gramas de açúcar
- 2 ovos grandes
- 100 ml óleo de girassol
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1 frasco de corante vermelho (uso 1 rasco inteiro para que o bolo fique bem vermelho. O único corante que lhe dá o tom mesmo bom é o da Rayners **)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de.chá de vinagre de vinho branco
- 1 pitadinha de sal
Para o creme de mascarpone (fiz a receita a dobrar para que o bolo ficasse bem recheado e coberto):
- 250 gramas de mascarpone (meti 500 gramas)
- 100 ml de natas (meti 200 ml)
- 50 gramas de açúcar em pó (meti 100 gramas). Pulverizei o açúcar na bimby, uns segundos na velocidade 9, com o copo limpo e bem seco.
Eu não faço o recheio na Bimby mas sim com uma batedeira. Fica melhor.
Numa batedeira deite o Mascarpone e as natas e bata até obter a consistência desejada. Depois vá adicionando o açúcar em pó.
Modo de preparação na Bimby:
Coloque 1 taça em cima da Bimby e pese o leite. Adicione o sumo de limão e deixe repousar 10 minutos.
Pré- aqueça o forno a 180º C e unte 2 formas redondas de aproximadamente 23 cm cada (ou só uma mais alta e depois corte o bolo ao meio).
Coloque no copo os ingredientes secos (a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato) e programe 10 segundos na velocidade 4. Retire para uma taça e reserve
Coloque no copo os ingredientes húmidos (o buttermilk, o corante vermelho, a baunilha e o vinagre) e misture 10 segundos na velocidade 2,5. Retire para uma taça e reserve.
Coloque no copo o óleo e o açúcar e bata 2 minutos na velocidade 3.
De seguida com a tampa no copo, programe na velocidade 3 e deite pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez, deixando passar 1 minuto entre cada adição de outro ovo.
Leve ao forno tapado com papel de alumínio, cerca de 25 a 30 minutos a 160º C (o tempo de cozedura depende do forno; faça o teste do palito).
Deixe arrefecer na forma e em cima de uma rede, cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente.
No caso de fazer o bolo só numa forma, corte-o ao meio para rechear.
Modo de preparação de forma tradicional:
Numa taça misture o leite e o sumo de limão para fazer o buttermilk. Deixe repousar 10 minutos.
Pré- aqueça o forno a 180º C e unte 2 formas redondas de aproximadamente 23 cm cada (ou só uma mais alta e depois corte o bolo ao meio).
Coloque numa taça os ingredientes secos (a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato) e misture. Reserve
Coloque noutra taça os ingredientes húmidos (o buttermilk, o corante vermelho, a baunilha e o vinagre) e misture. Reserve.
Junte o óleo e misture bem. De seguida vá adicionando 1 ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição de outro ovo.
Leve ao forno tapado com papel de alumínio, cerca de 25 a 30 minutos a 160º C (o tempo de cozedura depende do forno; faça o teste do palito).
Deixe arrefecer na forma e em cima de uma rede, cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente.
No caso de fazer o bolo só numa forma, corte-o ao meio para rechear.
- 250 gramas de mascarpone (meti 500 gramas)
- 100 ml de natas (meti 200 ml)
- 50 gramas de açúcar em pó (meti 100 gramas). Pulverizei o açúcar na bimby, uns segundos na velocidade 9, com o copo limpo e bem seco.
Eu não faço o recheio na Bimby mas sim com uma batedeira. Fica melhor.
Numa batedeira deite o Mascarpone e as natas e bata até obter a consistência desejada. Depois vá adicionando o açúcar em pó.
Modo de preparação na Bimby:
Coloque 1 taça em cima da Bimby e pese o leite. Adicione o sumo de limão e deixe repousar 10 minutos.
Pré- aqueça o forno a 180º C e unte 2 formas redondas de aproximadamente 23 cm cada (ou só uma mais alta e depois corte o bolo ao meio).
Coloque no copo os ingredientes secos (a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato) e programe 10 segundos na velocidade 4. Retire para uma taça e reserve
Coloque no copo os ingredientes húmidos (o buttermilk, o corante vermelho, a baunilha e o vinagre) e misture 10 segundos na velocidade 2,5. Retire para uma taça e reserve.
Coloque no copo o óleo e o açúcar e bata 2 minutos na velocidade 3.
De seguida com a tampa no copo, programe na velocidade 3 e deite pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez, deixando passar 1 minuto entre cada adição de outro ovo.
Depois vá alternando a junção dos ingredientes secos com os húmidos misturando na velocidade 3 (seguindo esta sequência: secos-humidos.secos.húmidos-secos) e bata até estar tudo muito bem envolvido (bato sempre pelo menos 3 minutos).
Deite a massa numa forma, alise a superfície com a ajuda da espátula e leve ao forno a cerca de 180º C durante 35 minutos (verifique cozedura) Leve ao forno tapado com papel de alumínio, cerca de 25 a 30 minutos a 160º C (o tempo de cozedura depende do forno; faça o teste do palito).
Deixe arrefecer na forma e em cima de uma rede, cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente.
No caso de fazer o bolo só numa forma, corte-o ao meio para rechear.
Modo de preparação de forma tradicional:
Numa taça misture o leite e o sumo de limão para fazer o buttermilk. Deixe repousar 10 minutos.
Pré- aqueça o forno a 180º C e unte 2 formas redondas de aproximadamente 23 cm cada (ou só uma mais alta e depois corte o bolo ao meio).
Coloque numa taça os ingredientes secos (a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato) e misture. Reserve
Coloque noutra taça os ingredientes húmidos (o buttermilk, o corante vermelho, a baunilha e o vinagre) e misture. Reserve.
Junte o óleo e misture bem. De seguida vá adicionando 1 ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição de outro ovo.
Depois vá alternando a junção dos ingredientes secos com os húmidos misturando bem (seguindo esta sequência: secos-humidos.secos.húmidos-secos). Bata até estar tudo muito bem envolvido.
Deite a massa numa forma, alise a superfície com a ajuda da espátula e leve ao forno a cerca de 180º C durante 35 minutos (verifique cozedura) eLeve ao forno tapado com papel de alumínio, cerca de 25 a 30 minutos a 160º C (o tempo de cozedura depende do forno; faça o teste do palito).
Deixe arrefecer na forma e em cima de uma rede, cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente.
No caso de fazer o bolo só numa forma, corte-o ao meio para rechear.
Notas: * Para fazer o butermilk use 220 gramas e leite com 30 gramas de sumo de limão (sim, está correto). Deixe repousar pelo menos 10 minutos.
Pré- aqueça o forno a 180º C e unte 2 formas redondas de aproximadamente 23 cm cada (ou só uma mais alta e depois corte o bolo ao meio).
** O corante Rayners é muito difícil de encontrar (pelo menos por aqui). Apenas se vende no Intermarché e não são todos os que o têm.
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Para cozer o bolo usei a minha forma e abrir d'A Metalúrgica.
Esta receita foi o resultado da junção de 2 diferentes (parte da receita do bolo é da Rita Nascimento e o modo de preparação é o da Velocidad Cuchara.
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Alexandra