09/05/19

Red Velvet Cake

Para um dia muito especial, um bolo diferente. Para comemorar os 19 anos do meu filho mais velho, fiz red velvet. Gostam? Não meti cacau em pó e usei um frasco inteiro de corante vermelho para obter este resultado. Um bolo bem vermelho a fazer jus ao seu nome. 
Aqui fica a receita que faço.

  Ingredientes: 

- 240 gramas de buttermilk *

- 300 gramas de farinha (tipo 55, sem fermento)
- 300 gramas de açúcar 
- 2 ovos grandes
- 100 ml óleo de girassol
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1 frasco de corante vermelho (uso 1 rasco inteiro para que o bolo fique bem vermelho. O único corante que lhe dá o tom mesmo bom é o da Rayners **)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de.chá de vinagre de vinho branco
- 1 pitadinha de sal

Para o creme de mascarpone (fiz a receita a dobrar para que o bolo ficasse bem recheado e coberto):

- 250 gramas de mascarpone (meti 500 gramas)
- 100 ml de natas (meti 200 ml)
- 50 gramas de açúcar em pó (meti 100 gramas). Pulverizei o açúcar na bimby, uns segundos na velocidade 9, com o copo limpo e bem seco.


Eu não faço o recheio na Bimby mas sim com uma batedeira. Fica melhor. 

Numa batedeira deite o Mascarpone e as natas e bata até obter a consistência desejada. Depois vá adicionando o açúcar em pó. 


Modo de preparação na Bimby:

Coloque 1 taça em cima da  Bimby e pese o leite. Adicione o sumo de limão e deixe repousar 10 minutos.

Pré- aqueça o forno a 180º C e unte 2 formas redondas de aproximadamente 23 cm cada (ou só uma mais alta e depois corte o bolo ao meio).
Coloque no copo os ingredientes secos (a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato) e programe 10 segundos na velocidade 4. Retire para uma taça e reserve

Coloque no copo os ingredientes húmidos (o buttermilk, o corante vermelho, a baunilha e o vinagre) e misture 10 segundos na velocidade 2,5. Retire para uma taça e reserve.
Coloque no copo o óleo e o açúcar e bata 2 minutos na velocidade 3.
De seguida com a tampa no copo, programe na velocidade 3 e deite pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez, deixando passar 1 minuto entre cada adição de outro ovo.

Depois vá alternando a junção dos ingredientes secos com os húmidos misturando na velocidade 3 (seguindo esta sequência: secos-humidos.secos.húmidos-secos) e bata até estar tudo muito bem envolvido (bato sempre pelo menos 3 minutos).
Deite a massa numa forma, alise a superfície com a ajuda da espátula e leve ao forno a cerca de 180º C durante 35 minutos (verifique cozedura) 
Leve ao forno tapado com papel de alumínio, cerca de 25 a 30 minutos a 160º C (o tempo de cozedura depende do forno; faça o teste do palito). 
Deixe arrefecer na forma e em cima de uma rede, cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente. 

No caso de fazer o bolo só numa forma, corte-o ao meio para rechear.

 

Modo de preparação de forma tradicional:


Numa taça misture o leite e o sumo de limão para fazer o buttermilk. Deixe repousar 10 minutos.

Pré- aqueça o forno a 180º C e unte 2 formas redondas de aproximadamente 23 cm cada (ou só uma mais alta e depois corte o bolo ao meio).
Coloque numa taça os ingredientes secos (a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato) e misture. Reserve

Coloque noutra taça os ingredientes húmidos (o buttermilk, o corante vermelho, a baunilha e o vinagre) e misture. Reserve.
Junte o óleo e misture bem. De seguida vá adicionando  1 ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição de outro ovo.

Depois vá alternando a junção dos ingredientes secos com os húmidos misturando bem (seguindo esta sequência: secos-humidos.secos.húmidos-secos).  Bata até estar tudo muito bem envolvido.
Deite a massa numa forma, alise a superfície com a ajuda da espátula e leve ao forno a cerca de 180º C durante 35 minutos (verifique cozedura) e

Leve ao forno tapado com papel de alumínio, cerca de 25 a 30 minutos a 160º C (o tempo de cozedura depende do forno; faça o teste do palito). 
Deixe arrefecer na forma e em cima de uma rede, cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente.
 

No caso de fazer o bolo só numa forma, corte-o ao meio para rechear.

 


Notas: * Para fazer o butermilk use 220 gramas e leite com 30 gramas de sumo de limão (sim, está correto). Deixe repousar pelo menos 10 minutos.
Pré- aqueça o forno a 180º C e unte 2 formas redondas de aproximadamente 23 cm cada (ou só uma mais alta e depois corte o bolo ao meio).
            ** O corante Rayners é muito difícil de encontrar (pelo menos por aqui). Apenas se vende no Intermarché e não são todos os que o têm. 

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Para cozer o bolo usei a minha forma e abrir d'A Metalúrgica.
Esta receita foi o resultado da junção de 2 diferentes (parte da receita do bolo é da Rita Nascimento e o modo de preparação é o da Velocidad Cuchara

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Alexandra