13/06/19

Compota de damasco

Boa tarde.
Se a vida te dá damascos faz compota, por exemplo. Pois é, a minha doce e querida irmã tinha o damasqueiro carregadinho e deu-me uma boa quantidade.
Antes que se estragassem, resolvi fazer compota e posso garantir que ficou deliciosa (um frasco já desapareceu todinho- quer dizer, o doce).
Com tostinhas e mesmo com aquelas crackers salgadas foi comido num instante.
Nhami.
Vamos à receita que é super simples.
 Ingredientes:

- 1 kg de damascos
- 500 gramas de açúcar gelificante (compra-se nas superfícies comerciais)
- 2 paus de canela

Preparação na Bimby: 

Lave os damascos e retire-lhes o caroço. Deite no copo da bimby (eu não lhes tirei a casca, mas se quiser pode tirar).
Triture 15 segundos na velocidade 7 (até fazer puré).
Adicione o açúcar e os paus de canela, feche, coloque o copinho medida e programe 30 minutos,temperatura 100º C, velocidade 2.
No fim retire um pouco de doce para um prato, deixe arrefecer e veja se tem a consistência desejada (se estiver grossinho e abrir uma "estrada"ao passar com um garfo ou colher, está otimo). Caso ainda não esteja conforme desejado, programe mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.
Deite o doce em frascos previamente esterilizadosfeche e deixe arrefecer de cabeça para baixo, para ganhar vácuo.
Guarde no frigorífico no fim de aberto. 

Preparação de forma tradicional:

Lave os damascos e retire-lhes o caroço (eu não lhes tirei a casca, mas se quiser pode tirar). Reduza a puré (pode apenas cortar em bocados se quiser o doce com pedaços) e deita numa panela anti aderente juntamente com o açúcar. 
Levar ao lume, brando e deixar ferver durante cerca de 1 h 30 minutos (vá verificando pois este tempo é relativo). 

Mexer de vez em quando para não agarrar ao fundo.
Deite o doce em frascos previamente esterilizadosfeche e deixe arrefecer de cabeça para baixo, para ganhar vácuo.
Guarde no frigorífico no fim de aberto. 



Nota: Há várias formas de esterilizar frascos. Ver AQUI.

2 comentários:

Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra