29/12/19

Pés de abóbora

Boa tarde.
Está a decorrer num grupo ao qual pertenço um desafio do livro. Consiste em fazer uma das duas receitas que nos são enviadas através de mensagem privada.
Embora tenha até ao fim do mês de janeiro para confecionar, já a fiz..
Escolhi os "Pés de abóbora" mas aviso já que não leva abóbora nos ingredientes (é que eu pensei que era desta que eu ia dar uso a mais um pouco da que tenho em casa mas... enganei-me redondamente) 
Bem, o que interessa é que ficou delicioso.
Ah, e embora, na receita original, se fritem em azeite, eu fritei em óleo pois não gosto de fazer fritos noutra gordura.

Ingredientes:

- 5 dl de água
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 400 gramas de farinha
- 15 gramas de manteiga
- 3 ovos
- 140 gramas de açúcar
- 2 colheres de sopa de conhaque
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Azeite, canela em pó q-b.
Preparação na Bimby:

Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese a farinha e fermento e reserve.
Coloque no copo a manteiga, a água , o limão e o pau de canela e aqueça 4 min 30 segundos, temperatura 100 ºC, velocidade 1.
Retire o pau de canela e adicione a farinha com o fermento reservados e bata 20 segundos na velocidade 4. Retire o copo da base e deixe arrefecer cerca de 10 minutos.
Coloque o copo na base, programe na velocidade 5 e adicione, através do bocal, os ovos, , 100 de açúcar e o conhaque (pare a bimby quando estiver bem misturado). Adicione as claras em castelo e envolva. Retire para um saco de pasteleiro ou seringa e deixe descansar cerca de 10 minutos. Faça bocadinhos com cerca de 10 cm de comprimento e frite-os em óleo abundante (azeite na receita original).
Retire e coloque sobre o papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
Polvilhe com o açúcar e a canela enquanto estiverem quentes .
Preparação de forma tradicional (a do livro): 

Leve a água ao lume com a casca de limão ralada e o pau de canela.
Logo que ferva retire o pau de canela e deite a farinha mexendo rapidamente. Retire do lume e adicione a manteiga.
Deixe arrefecer um bocadinho.
Misture as gemas, 100 de açúcar, o conhaque e o fermento. Misture com uma colher de pau.
Adicione as claras em castelo e envolva.
Ponha o preparado num saco de pasteleiro ou seringa.
Frite aos bocadinhos em azeite bem quente (fritei em óleo de girassol).
Envolva no restante açúcar e canela enquanto estiverem quentes
Nota: Receita retirada do livro "Doçaria Regional Portuguesa"
          Base de mármore da Duuras

16/12/19

Promoção Wook

Bom dia. Hoje temos mais uma promoção na Wook. Vamos aproveitar?
É só entrar com o link do costume e estão a ajudar-me também  👇👇👇 

https://www.wook.pt/?a_aid=59ce99e459ad4


Muito obrigada.

06/12/19

Salame de chocolate branco

Boa noite.
Há o tradicional salame de chocolate, o de dois chocolates e hoje saiu salame de chocolate branco. 
Ficou aprovado cá por casa. 

Ingredientes:

- 180 gramas de bolacha Maria
- 130 gramas de chocolate branco para culinária partido em pedaços pequenos
- 3 gemas de ovo
- 40 gramas de açúcar
- 100 gramas de manteiga à temperatura ambiente

Preparação na Bimby:

Coloque as bolachas no copo e pique 10 segundos na velocidade 5 (se gostar de sentir a bolacha mais inteira, reduza o tempo para 6/7 segundos). 
Retire e reserve.
Coloque no copo o chocolate, as gemas, o açúcar e a manteiga e programe 5 minutos, temperatura 70º C, velocidade 1.
Adicione a bolacha reservada e misture 10 segundos na velocidade 3.
Deite sobre um retângulo de película aderente ou papel de alumínio e forme um rolo bem apertado. Leve ao frigorífico durante 3 horas ou até ganhar consistência. 
Preparação de forma tradicional: 

Esmigalhe as bolachas, do tamanho que desejar. Reserve.
Derreta o chocolate no microondas, Deixe arrefecer um pouco e junte às gemas batidas com o açúcar e a manteiga. 
Misture a bolacha e envolva tudo muito bem.
Deite sobre um retângulo de película aderente ou papel de alumínio e forme um rolo bem apertado. Leve ao frigorífico durante 3 horas ou até ganhar consistência. 

02/12/19

Livro "Queijaria do chef"

Olá olá.
Hoje trago um livro acabadinho de chegar cá a casa.
A Leya enviou-me o livro "Queijaria do Chef",  Guia de Queijos Portugueses, de Diogo Rocha e Mário Ambrózio. 




Ingrediente incontornável da cozinha portuguesa e do prato dos portugueses, o queijo é um alimento essencial pela sua riqueza sensorial e aromática mas também pela facilidade com que rapidamente é utilizado para fazer qualquer refeição do dia.
Os queijos portugueses são capazes de se mostrar ao mundo estando ao nível do melhor que se faz nesta área?
Para responder a esta pergunta, este guia destaca os queijos de território nacional certificados com a designação de DOP (Denominação de Origem Protegida) e IGP (Indicação Geográfica Protegida), acrescentando ainda alguns queijos, seleccionados pelo Chef, de regiões como a Madeira e o Algarve.   
A acrescentar às características, método de produção, sugestão de petisco e harmonização com vinho de cada queijo que compõe este guia, encontrará mais de 50 receitas em que poderá utilizar os melhores queijos portugueses.
Um guia para descobrir os segredos dos nossos melhores queijos e aventurar-se a comê-los sob outras formas para além da simples fatia.

Este livro, para além de ser um guia para os amantes de queijo, está cheio de deliciosas receitas com este ingrediente. 

Que tal um doce de requeijão, feito com o delicioso queijo da Serra da Estrela; uns croquetes de queijo serpa ; um puré de batata doce e queijo de cabra transmontano ou as as simples sandes com variados queijos?

Já estão com água na boca? 
Corram a uma livraria e garantam o vosso exemplar. 

01/12/19

Bolo de limão

Olá a todos. 
Hoje fiz um bolinho de limão. Adoro, e vocês?
Ups... esqueci-me de untar a forma 
Não faz mal... as formas d'A Metalúrgica Bakeware Production SA são tão boas que o bolo saiu perfeito. 

 

Ingredientes:

- 300 gramas de açúcar
- 2 - 3 limões (casca, só a parte amarela e sumo)
- 260 gramas de farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
- 70 gramas de amido de milho 
- 70 gramas de óleo, mais q.b. para untar
- 3 ovos
- 170 gramas de leite
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- Açúcar em pó q.b. para/ polvilhar


Preparação na Bimby:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com óleo e polvilhe com farinha uma forma de coroa (Ø 22-24 cm aproximadamente.).
Coloque no copo o açúcar e a casca de 1 limão e pulverize 10 segundos na velocidade 10.
Adicione a farinha, o amido de milho, o óleo, 80 gramas de sumo de limão, os ovos, o leite e o fermento e bata 30 segundos na velocidade 5. Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 35-45 minutos. Deixe o bolo arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar. Sirva polvilhado com açúcar em pó.


Preparação de forma tradicional:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com óleo e polvilhe com farinha uma forma de coroa (Ø 22-24 cm aproximadamente.).
Coloque num processador de alimentos o açúcar e a casca de 1 limão e reduza a pó.
Deite para uma taça e junte o amido de milho, o óleo, 80 gramas de sumo de limão, os ovos, o leite e misture muito bem. 
Adicione a farinha e o fermento e envolva na massa. Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 35-45 minutos. Deixe o bolo arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar. Sirva polvilhado com açúcar em pó.

Nota: Receita do livro ABC da Bimby. 
A forma usada foi a Kugelhof d 'A Metalúrgica Bakeware Production SA