Eis um bolinho especial para uma menina muito especial e doce - a namorada do meu filho mais velho.
Feito como ela gosta, húmido e com fruta.
Foi aprovado e eu fiquei contente.
- 170 gramas de manteiga, mais q.b. para untar
- 170 gramas de açúcar
- 3 ovos
- 170 gramas de farinha tipo 55, mais q.b. para polvilhar
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
Recheio:
- 200 g natas com 35% de gordura, bem frias
- Açúcar (usei açúcar de laranja da Gourmarket)
- Fruta a gosto (usei ananás em lata)
Calda:
Calda da fruta de lata e um pouco de açúcar (depende do gosto de cada um) ou uma calda feita com água, açúcar e umas gotas de aroma a gosto (opcional)
Pré-aqueça o forno a 170°C. Unte com manteiga e polvilhe com
farinha 2 formas (eu usei quadradas, mas podem ser redondas de fundo amovível (Ø 20 cm aproximadamente).
Coloque no copo a manteiga e o açúcar e misture 20 segundos na velocidade 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Insira a borboleta. Adicione os ovos, a farinha, o fermento,
o bicarbonato e a baunilha e misture 1 min 30 0 segundos na velocidade 4. Baixe com a ajuda da
espátula o que ficou na parede do copo.
De seguida misture 20 segundos na velocidade 4. Divida a mistura pelas 2
formas e leve ao forno a 170°C cerca de 25 minutos. Dividir a massa por duas formas com o fundo forrado com papel vegetal.
Retirar do forno, picar os bolos com um garfo , deitar a calda e desenformar só quando estiver morno ou frio.
No copo limpo insira a borboleta. Coloque as natas e bata na velocidade 4 até ficarem com a consistência desejada.
Colocar natas e a fruta escolhida por cima de um dos bolos. Colocar o outro bolo por cima e pôr mais natas e fruta.
Preparação de forma tradicional:
Pré-aqueça o forno a 170°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas (eu usei quadradas, mas podem ser redondas de fundo amovível (Ø 20 cm aproximadamente).
Bater a manteiga com o açúcar e depois adicionar os ovos um a um, batendo sempre be. Adicione a baunilha e misture.Envolva a farinha, o fermento e o bicarbonato. .
Envolver a farinha e o fermento.
Divida a mistura pelas 2 formas e leve ao forno a 170°C cerca de 25 minutos. Dividir a massa por duas formas com o fundo forrado com papel vegetal.
Retirar do forno, picar os bolos com um garfo , deitar a calda e desenformar só quando estiver morno ou frio.
No copo limpo insira a borboleta. Coloque as natas e bata na velocidade 4 até ficarem com a consistência desejada.
Colocar natas e a fruta escolhida por cima de um dos bolos. Colocar o outro bolo por cima e pôr mais natas e fruta.
Notas: Receita inspitrada na da revista Momentos de Partilha de 2018 e notas retiradas do portal Cookidoo.
Se optar pela preparação na bimby
∙ O tempo necessário para que as natas montem depende da
temperatura, da percentagem de gordura e da quantidade das natas.
∙ Deve ter atenção para que as natas não passem a manteiga.
∙ Vá vigiando pelo bocal da tampa e fique atento a quaisquer
alterações de som emitido pela Bimby®.
∙ A temperatura das natas, antes de bater, deve ser de 5-6°C
e o copo de mistura deve estar o mais frio possível.
Nos dois métodos:
∙ Quanto maior for a percentagem de gordura das natas mais
fácil será ganharem consistência.
Também conhecido por Vitória sponge ou Vitória sandwich,
este bolo ganhou o nome e a fama por ser o bolo de eleição da rainha Vitória de
Inglaterra para acompanhar o seu chá da tarde.
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Alexandra