Ficaram bons mas ainda tenho que aprumar dois pontos: o tempo de cozedura que no meu forno foi excessivo (tenho que reduzir mais), pois não ficaram tão crus como deveriam já que estes bolos querem-se semicrus, e a textura do recheio pois não ficou espesso o suficiente e portanto os bolos não ficaram assim tão recheados como se querem.
E, como é óbvio, não são os verdadeiros Pampilhos.
E, como é óbvio, não são os verdadeiros Pampilhos.
- 70 gramas de água
- 130 gamas de açúcar
- 6 gemas de ovo
Ingredientes para a massa:
- 130 gramas de açúcar
- 130 gramas de manteiga à temperatura ambiente
- 2 ovos (1 para a massa e 1 para pincelar)
- 300 gramas farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar (para a próxima meto menos) *
- Canela em pó q.b. p/ polvilhar
Preparação dos ovos moles na Bimby:
Coloque no copo a água e o açúcar e programe 20
minutos (para a próxima programo mais tempo) ,temperatura 120° C (varoma na TM1), velocidade 1.
Retire o copo da base para que arrefeça mais depressa e deixe
a calda arrefecer até aos 60°C, cerca de 30 minutos.
Corte as gemas com a ajuda de uma faca e passe por um
passador de rede fina. Deite um pouco da calda sobre as gemas e misture com a
ajuda da faca.
Insira a borboleta. De seguida programe 12 minutos, temperatura 100°C, velocidade 1 e
adicione em fio, através do bocal da tampa, as gemas reservadas. Retire e deixe
arrefecer cerca de 3 horas ou até ganhar consistência.
Preparação da massa na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 250°C. Forre um tabuleiro de forno com
papel vegetal.
No copo limpo coloque o açúcar, a manteiga e 1 ovo e bata 4
minutos na velocidade 4.
Adicione a farinha e misture 15 segundos na velocidade 6. Retire e deixe
descansar cerca de 30 minutos.
Montagem dos Pampilhos:
Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com
a ajuda de um rolo enfarinhado com uma espessura de 4 mm (aproximadamente.).
Corte com a
ajuda de uma faca retângulos de 15x10 cm, numa das metades distribua uma porção
de ovos-moles, polvilhe com canela e cubra com a outra metade obtendo assim
retângulos de 15x5 cm. Coloque os pampilhos no tabuleiro, pincele com 1 gema de
ovo e leve ao forno a 250°C cerca de 5 minutos. De seguida deixe cerca de 3
minutos, só com a resistência de cima ligada, até a zona da gema ficar tostada.
Prepare uma calda, levando o açúcar com a água ao lume até atingir o ponto de pasta (quando atinge os 101º C, altura em que começa a aderir à colher uma pequena camada de açúcar).
Desfaça e bata ligeiramente as gemas e deite a calda sobre elas, em fio, sem parar de mexer.
Leve ao lume a engrossar, mexendo sempre para que não se pegue. Deixe arrefecer.
Misture o açúcar com a margarina amolecida e o ovo.
Junte a farinha e trabalhe a massa energicamente.
Deixe repousar cerca de 30 minutos.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada, usando um rolo também polvilhado com farinha, de forma a obter uma espessura de aproximadamente 4 milímetros (aproximadamente.).
Corte com a ajuda de uma faca retângulos de 15x10 cm, numa das metades distribua uma porção de ovos-moles, polvilhe com canela e cubra com a outra metade obtendo assim retângulos de 15x5 cm. Coloque os pampilhos no tabuleiro, pincele com 1 gema de ovo e leve ao forno a 250°C cerca de 5 minutos. De seguida deixe cerca de 3 minutos, só com a resistência de cima ligada, até a zona da gema ficar tostada.
Região: Lisboa e Vale do Tejo.
Os Pampilhos são bolos típicos do Ribatejo cujo nome
resulta de uma homenagem aos campinos que usualmente se fazem acompanhar de um
pampilho (um pau comprido) para os auxiliar na condução do gado.
Os Pampilhos devem ser feitos poucos de cada vez pois
como a massa fica semicrua são melhores frescos, perdendo qualidades com o
passar do tempo.
Os Pampilhos não têm uma longa tradição por si próprios,
mas têm-na na medida em que foram «imaginados» em homenagem ao homem do
Ribatejo, mais propriamente ao campino que na lezíria guarda os touros. O
pampilho é a vara comprida com que o campino dirige os animais, e daí o formato
do bolo. O bolo é uma criação, de há cerca de 30 anos, do Sr. Diamantino Veloso,
então pasteleiro da Pastelaria Acides (local onde os alunos da Escola Agrária
da região e a elite dos «forcados de Santarém» se reuniam habitualmente para
confraternizar). Desta maneira a pastelaria homenageou as gentes ribatejanas
ligadas aos mais conhecidos ex Libris do Ribatejo: o touro e o cavalo.
Receita no livro Bimby À Portuguesa Com Certeza e em Doces Regionais
Confeção dos ovos moles: https://www.youtube.com/watch?v=PPPZHsFB5bo
Quando for para esses lados tenho que conhecer essa iguaria.
ResponderEliminarEstão lindos.
beijo
Elsa