E esta fase obriga a menos idas à rua para comprar bens que podemos fazer em casa. É o caso do pão.
Acho que nunca fui tão padeira como neste último mês.
Hoje foi dia de experimentar fazer pão rústico. A receita original veio daqui mas esta versão alterada é do blog da minha querida Elsa Nunes mentora do delicioso blog Flor de Rosmaninho.
- 550 ml de água
- 850 gramas de farinha Tipo 65
- 7 gramas fermento de padeiro seco
- 1 colher de chá de sal (usei Flor de sal com baunilha)
Deitar no copo da Bimby a água e a farinha. Misturar 20 segundos na velocidade 6. Deixar hidratar dentro do copo durante 40 minutos.
Adicione o fermento, o açúcar e o sal.
Amasse 6 minutos na velocidade espiga.
Retire do copo e coloque a massa num recipiente. Deixe levedar até que dobre de volume.
Ligue o forno a 250º C.
No fim polvilhar a bancada com
farinha, colocar a massa na bancada e amassar mais um pouco (se for preciso junte mais farinha até obter
uma massa bem macia e elástica que não se pegue às mãos e dedos).
Dê a forma que desejar ao seu pão e faça uns cortes com uma faca afiada. Pode fazer só um pão ou dividir a massa e fazer 2.
Coloque o pão num tabuleiro polvilhado com bastante
farinha, faça um corte a meio com uma faca bem afiada.
Baixe a temperatura do forno para os 200º C, coloque na base do forno um tabuleiro com água (isto faz com que o forno tenha humidade suficiente e o pão fique estaladiço), o tabuleiro com o pão e coza 30 minutos ou até que o pão fique douradinho.
Preparação de forma tradicional
Colocar dentro de uma bacia larga a água e a farinha,
mexer bem com uma colher de pau e deixar hidratar durante 40 minutos.
Adicione o fermento, o açúcar e o sal.
Amasse à mão sempre de fora para dentro durante 10 a 15 minutos.
Colocar novamente na bacia e deixe levedar a massa num sitio
morno ate dobrar de tamanho.
Depois polvilhar a bancada com
farinha colocar a massa na bancada e amassar mais um pouco (se for preciso junte mais farinha até obter uma massa bem macia e elástica que não se pegue às mãos e dedos).
Ligue o forno a 250º C
No fim polvilhar a bancada com farinha, colocar a massa na bancada e amassar mais um pouco (se for preciso junte mais farinha até obter uma massa bem macia e elástica que não se pegue às mãos e dedos).
Dê a forma que desejar ao seu pão e faça uns cortes com uma faca afiada. Pode fazer só um pão ou dividir a massa e fazer 2.
Coloque o pão num tabuleiro polvilhado com bastante farinha, faça um corte a meio com uma faca bem afiada.
Baixe a temperatura do forno para os 200º C, coloque na base do forno um tabuleiro com água (isto faz com que o forno tenha humidade suficiente e o pão fique estaladiço), o tabuleiro com o pão e coza 30 minutos ou até que o pão fique douradinho.
Nota da Elsa Podem também deixara massa no frigorífico até 24 h. Devem retirar 30 minutos antes da cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes da ida ao forno.
O pão ficou lindo. As fotos estão muito bonitas, tenho a certeza que vais adorar esse pão, muito bom.
ResponderEliminarE muito obrigada pela menção do meu blog <3
Beijo
Elsa
Olá amiga. Muito obrigada pelos elogios . O pão é delicioso. Não tens que agradecer pois se foi a tua receita que fiz só tinha que partilhar a fonte. Não sou de ficar com os créditos que não me pertencem para mim.
EliminarBeijinhos
Vou parecer tolinha mas ... a velocidade espiga é modo amassar? Comprei a TM6 recentemente mas não percebo nada dela 🤷🏽♀️ E não tive muito acompanhamento da minha agente ...
ResponderEliminarFico sempre confusa com as velocidades e os modos 🤣 obrigada desde já!
Olá bom dia. Não vai nada parecer tolinha, Sim, a velocidade espiga é o modo amassar (tem uma espiga desenhada).
EliminarPois.. o defeito de muitas agentes é não darem o devido acompanhamento, Enfim...
Eu não sou agente mas terei rodo gosto em ajudar no que souber. Tenho a tm31 e a tn5 mas está à vontade para colocar alguma duvida.
Tem a minha página do facebook e o meu mail e sempre que precisar está à vontade (tem no lado direito do ecrã os endereços).
Obrigada
Boa Páscoa.
Alexandra