09/10/23

Mil folhas com creme de pasteleiro

Olá boa tarde. Gostam de mil folhas? Este era o bolo preferido a minha avó materna.
É tão simples de fazer esta receita e, para mim, é bem melhor do que os de algumas pastelarias.







  • 1 ou 2 bases de massa folhada retangular (depende da quantidade que querem fazer)
  • Creme e pasteleiro q.b.
  • Glacê (clara de ovo e açúcar em pó q.b.)

Para o creme de pasteleiro: 
  • 70 gramas de açúcar
  •  1 limão (casca, só a parte amarela)
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
  •  300 gramas de leite
  •  25 gramas de licor (opcional)
  • 15 gramas de amido de milho



Do creme de pasteleiro:
  1. Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 segundos na velocidade 9.
  2. Adicione a casca de laranja e a de limão e pulverize 15 segundos na velocidade 9.
  3. Adicione o ovo, a gema de ovo, o açúcar baunilhado, o leite, o licor e o amido e misture 6 minutos, temperatura 90°C, velocidade 4. 



Do creme de pasteleiro:

  1. Pulverize o açúcar num processador e alimentos. Adicione a raspa de limão
  2. Deite num tacho anti aderente. Adicione o ovo, a gema de ovo, o açúcar baunilhado, o leite, o licor e o amido e leve ao lume a engrossar. 


Preparação do Mil folhas: 

  1. Pré-aquecer o forno a 180°C.Cortar as massas folhadas, cortar ao meio, no sentido do maior comprimento e deixar de cima do papel vegetal que vem com a massa. Colocar em cima do tabuleiro do forno (garanta que a massa fica direita). Proceda na mesma forma para a outra massa folhada. As massas podem ir todas ao forno ao mesmo tempo, em 2 tabuleiros.
  2. Levar ao forno durante 12 a 15 minutos, até ficarem loiras. 
  3. Para a decoração faça um glacê (coloque a clara de ovo num recipiente, e bata com ajuda de um garfo. Quando começar a ficar esbranquiçada, vá adicionando o açúcar em pó progressivamente, sem parar de mexer com o garfo e até obter a consistência desejada). Reserve.
  4. Para fazer as riscas, retire para um recipiente pequeno, 1 colher de sopa desse creme branco e junte o chocolate em pó e a água, misture bem. Coloque num saco pasteleiro com bico simples. Reserve.
  5. Para construir o mil folhas, coloque por camadas a massa folhada e virada ao contrário para que fique com a parte mais lisa voltada para cima. Barre com 1/3 do creme de pasteleiro. Em seguida, coloque a outra metade por cima, e proceda da mesma forma. Repita.Coloque a última camada de massa folhada, barre as laterais com o creme que restar.Decore cuidadosamente com o creme branco que deverá cobrir toda a superfície da massa folhada, com ajuda de uma espátula,.
  6. De seguida com o creme de chocolate, faça riscas no sentido do maior comprimento. Por fim, com ajuda de um palito, arraste-o levemente por cima da massa, no sentido do menor comprimento, uma vez para um lado, outra vez para o outro para obter o efeito desejado. 
  7. Coloque no frigorífico até servir. 



Notas: Pode fazer-se um bolo inteiro ou vários individuais. 
Receita inspirada no blog eu sou gulosa e no portal Cookidoo

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Alexandra