23/08/24

Bolo de chocolate e coco

Olá boa tarde. Espero que estejam todos bem. Eu estou bem. Confesso que farta deste calor abrasador. Deve ser por isso que não me apetece mesmo nada ligar o forno para fazer bolos, sem vontade de fazer comidas mais complicadas.É por isso que no Verão venho muito menos vezes publicar aqui no blog e deixo-o um pouco parado.
Mas pronto, hoje venho deixar um bolinho cuja receita veio do portal Cookidoo. Eles chamam bolo, mas para mim tem tem muito mais aspeto e textura de de brownie. 
É para ser servido com Crème fraîche mas como eu não tinha servi com gelado. 
Como eu não gosto de chocolate não gostei do bolo mas o resto do pessoal cá de casa aprovou. 




  • 350 gramas de chocolate p/ culinária (43% cacau) partido em pedaços
  • 50 gramas de açúcar
  • 3 ovos (gemas separadas as claras)
  • 1 vagem de baunilha, só as sementes
  • 120 gramas de manteiga, mais q.b. p/ untar
  • 80 gramas de farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
  •  370 gramas de leite condensado
  • 90 gramas de coco ralado
  • Crème fraîche ou gelado q.b. p/ servir




  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro (20x30 cm aproximadamente.). Coloque o chocolate partido em pedaços num processador de alimentos e pique-o grosseiramente. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo o açúcar, as gemas, a baunilha e a manteiga derretida e bata 3 minutos com uma batedeira. 
  4. Adicione 200 gramas do chocolate picado, aguarde 1 minuto até que amoleça e misture bem. Adicione a farinha e envolva. Retire e reserve.
  5. Bata as claras em castelo, adicione-as à massa de chocolate e envolva com a ajuda de uma vara de arames. Deite na forma, espalhe sobre o bolo 150 gramas de chocolate picado, o leite condensado e o coco e leve ao forno a 180°C cerca de 25 minutos.
  6. Retire e deixe arrefecer por completo. Corte em quadrados e sirva com uma colher de crème fraîche.ou de gelado




  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro (20x30 cm aproximadamente.).
  3. Coloque no copo o chocolate e pique 3 vezes no turbo, 1 segundo . Retire e reserve.
  4. Insira o acessório misturador. Coloque no copo o açúcar, as gemas, a baunilha e a manteiga e bata 3 minutos,temperatura 50°C, velocidade 4. 
  5. Adicione 200 gramas do chocolate picado, aguarde 1 minuto até que amoleça e misture 15 segundos na velocidade 4.Adicione a farinha e envolva 10 segundos na velocidade 3. Retire e reserve.
  6. No copo limpo insira o acessório misturador, coloque as claras e bata 3 minutos na velocidade 4. Retire, adicione à massa de chocolate e envolva com a ajuda de uma vara de arames. 
  7. Deite na forma, espalhe sobre o bolo 150 gramas de chocolate picado, o leite condensado e o coco e leve ao forno a 180°C cerca de 25 minutos.
  8. Retire e deixe arrefecer por completo. Corte em quadrados e sirva com uma colher de crème fraîche.ou de gelado


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Alexandra