08/11/20

Hambúrguer e pão de hambúrguer caseiros

Olá olá. 
Hoje trago uma receita dois em um. Totalmente caseira.
Hambúrguer e pão de hambúrguer caseiros. Não é fantástico fazer-mos em casa aquilo que vamos comer e receber elogios de quem come? 
A receita foi-me cedida pelo meu amigo Sérgio Parente (Chef Sérgio Parente).
Ora então vamos lá:




Para o pão de hambúrguer:  
  • 1 kg de farinha T55
  • 15 gramas de sal
  • 6 dl de água
  • 50 gramas de manteiga sem sal ou de banha
  • 1 dl de óleo
  • 60 gramas de levedura fresca ou 40 gramas de seca (fermento de padeiro)
  • 50 gramas de açúcar
  • 50 gramas de leite em pó (para a massa ficar mais fofa. Adiciona-se à farinha. Se não tiver adicione mais umas 30 gramas de farinha)
Para o hambúrguer:  
  • 500 gramas de carne picada ( porco, vaca ou mista)
  • 1 cebola roxa (use a branca se não tiver roxa)
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Molho de soja q.b.
  • 150 ml de azeite (para saltear a cebola com o alho)
  • Orégãos, tomilho e salsa q.b.
  • 50 gramas de pão ralado
  • 1 a 2 ovos



Do pão:

  1. Pese todos os ingredientes e amasse tudo até que a massa se despegue da batedeira (a água vai-se adicionando pouco a pouco). 
  2. Molde pães com cerca de 80 gramas (os meus tinham 100 gramas) ** e pincele-os com ovo inteiro batido. Coloque as sementes de sésamo e deixe levedar 15 minutos.
  3. Coza a 240º C cerca de 15 - 20 minutos (varia de forno para forno por isso vá verificando a cozedura).

Do hambúrguer:

  1. Picar finamente a cebola e os alhos.
  2. Saltear em azeite a cebola e os alhos. Num recipiente juntar a carne picada, o salteado, o molho de soja, as ervas aromáticas, o pão ralado e os ovos.
  3. Envolver bem todos os ingredientes e deixar repousar no frio durante 15 minutos. 
  4. Depois moldar os hambúrgueres com 100 gramas cada um (moldei com este peso para ficarem proporcionais ao pão). 
  5. Saltear os hambúrgueres em azeite e alho e se necessário terminar no forno.. 





Do pão: 

  1. Coloque no copo a água a manteiga, o açúcar e o fermento  e o óleo e aqueça 1 minuto, temperatura 37°C, velocidade 1. 
  2. Adicione a farinha e o sal e amasse 5 minutos na velocidade espiga. Deixe levedar a massa dentro do copo cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
  3. Após este tempo pressione a massa com a ajuda da espátula para que o volume baixe e amasse 1 minuto na velocidade espiga .
  4.  Retire, divida a massa em 10 bolas, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de 40 minutos até dobrar o volume. Pincele com o ovo batido, polvilhe com as sementes e Coza a 240º C cerca de 15- 20 minutos (varia de forno para forno por isso vá verificando a cozedura).

Do hambúrguer:

  1. Picar finamente a cebola e os alhos.
  2. Saltear em azeite a cebola e os alhos. Num recipiente juntar a carne picada, o salteado, o molho de soja, as ervas aromáticas, o pão ralado e os ovos.
  3. Envolver bem todos os ingredientes e deixar repousar no frio durante 15 minutos. 
  4. Depois moldar os hambúrgueres com 100 gramas cada um (moldei com este peso para ficarem proporcionais ao pão). 
  5. Saltear os hambúrgueres em azeite e alho e se necessário terminar no forno.. 

Montagem:

Coloque um hambúrguer dentro no pão e guarneça a gosto.
Guarneci com maionese caseira, rúcula, tiras de bacon grelhado, queijo e molho de queijo da Ilha de S. Jorge da Paladin.
Usei uma das minhas tábuas de Duuras para colocar o hambúrguer. 
** Para meia receita do pão molde bolinhas com 50 gramas e faça os hambúrgueres também mais pequenos. .

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Alexandra