30/11/20

Pão de forma

Olá boa tarde a todos. 
Hoje partilho convosco uma receita que me foi dada por um amigo. O Chef António Manalvo, que eu tive o privilegio de conhecer. 
Claro que só a partilho pois ele deu-me autorização e até me disse que é uma honra eu a partilhar aqui. Muito obrigada Chef Manalvo e agradeço também o elogio que fez ao meu pão quando lho mostrei. 
E o que faz este pão ficar tão amarelinho? Pois, essa cor deve-se à utilização da margarina Bolo Rei (BR).
Vamos lá então.




  • 500 gramas de farinha 55
  • 150 gramas de margarina BR (manteiga Bolo Rei) , ou normal
  • 15 gramas de sal grosso, dissolvido na água
  • 25 gramas de açúcar
  • 1 ovo
  • 300 gramas de água à temperatura ambiente
  • 20 gramas de levedura desidratada
  • 1 colher de sopa mal cheia de leite em pó
  • Um pouco mais de farinha se a massa estiver líquida

 



  1. Cortar a margarina aos pedaços e deixar amolecer um pouco. Colocar os sólidos na cuba da batedeira, a levedura e o ovo. 
  2. Dissolver o sal na água.
  3. Ligar a batedeira na velocidade 2 e ir adicionando a água aos poucos e até ver que é necessário, aumentando também a velocidade da batedeira para a 4.
  4. Quando a massa se despejar da cuba, retira-se para uma superfície polvilhada com um pouco de farinha. 
  5. Deixar levedar 30 minutos.
  6. Pré aquecer o forno a 180ºC.
  7. Polvilhar uma forma de bolo inglês com uma mistura de farinha e pão ralado, em partes iguais*, moldar  o pão e colocar na forma, ajeitando-o depois. Colocar lá dentro um recipiente com água quente (para dar humidade ao forno e dar crocância ao pão).
  8. Pode pincelar com ovo batido e leite antes de cozer.
  9. Coze 180 graus cerca de 30 minutos.

 

 Notas : * Esta mistura de farinha e pão ralado impede que o pão (também dá para bolos) se pegue ao fundo da forma e desinforme na perfeição (truque também ensinado pelo chef Manalvo).

Para cozer este pão usei uma forma da Metalúrgica.



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Alexandra