04/02/21

Rissóis de camarão

Boa tarde. Não sei se já repararam mas ando numa de fazer rissóis.
Estes são de camarão.
 

Para a massa:
 
  •  250 gramas farinha tipo 65
  •  320 gramas de água
  • 60 gramas de margarina
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:
 
  • 250 gramas de camarão
  • 500 gramas leite
  •  100 gramas farinha
  •  1,5 caldo de marisco
  •  50 gramas de margarina
  • Sal q.b.
  • Pimenta moída q.b.
  •  Noz-moscada q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Ovo para panar
  •  Pão ralado para panar
  


Da massa:

  1. Leve  a água ao lume com uma pitada de sal e a margarina . 
  2. Quando ferver apague o lume e junte, de uma só vez a farinha, mexendo energicamente com uma colher de pau, até a massa se despegar das paredes do tacho e formar uma bola. 
  3. Coloque a massa sobre a bancada e amasse com os punhos até arrefecer um pouco.
  4. Tape com um pano e prepare o recheio.
Do recheio:
 
Leve um tacho ao lume com as cascas a as cabeças do camarão e o leite e deixe ferver 5 minutos. Coe com a ajuda do cesto e reserve o fumet.
Num tacho coloque o fumet, a farinha, o caldo de marisco, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe 6 minutos.
Adicione os camarões cortados em pedaços pequenos e cozinhe 2 minutos.
Adicione a salsa reservada e envolva com a ajuda da espátula. Retire e deixe arrefecer.

 
Montagem dos rissóis:

 
  1. Numa superfície lisa estenda a massa finamente, com a ajuda de um rolo. 
  2. Com um cortador corte círculos (Ø 10 cm aprox.), coloque no centro de cada um 1½ c. de chá de recheio, pincele com água e feche em forma de rissol, retirando bem o ar. 
  3. Passe os rissóis pelos ovos batidos e pelo pão ralado reservado e frite em óleo abundante e quente.
  4. Retire e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Sirva quentes ou frios.
 


Da massa:

 
  1. Pese a farinha e reserve.
  2. Coloque no copo a água, a margarina, o sal e programe 5 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1.
  3. Junte a farinha de uma só vez e programe 20 segundos, velocidade 4. Reserve e deixe arrefecer.
 
Do recheio:
 
  1. Coloque no copo a salsa e pique 2 segundos na velocidade 7. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo as cascas a as cabeças do camarão e o leite e cozinhe 5 minutos, temperatura 90°C, velocidade 2. Coe com a ajuda do cesto e reserve o fumet.
  3. No copo limpo coloque o fumet, a farinha, o caldo de marisco, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe 6 minutos, temperatura 90°C, velocidade 4.
  4. Adicione os camarões cortados em pedaços pequenos e cozinhe 2 minutos, temperatura /90°C, velocidade colher inversa. 
  5. Adicione a salsa reservada e envolva com a ajuda da espátula. Retire e deixe arrefecer.
 
Montagem dos rissóis:

 
Numa superfície lisa estenda a massa finamente, com a ajuda de um rolo. Com um cortador corte círculos (Ø 10 cm aprox.), coloque no centro de cada um 1½ c. de chá de recheio, pincele com água e feche em forma de rissol, retirando bem o ar. Passe os rissóis pelos ovos batidos e pelo pão ralado reservado e frite em óleo abundante e quente.
Retire e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Sirva quentes ou frios.
 


 
Nota:  Eu congelo antes de fritar pois acho que ficam melhores. Só uma receita de massa não dá para esta quantidade de recheio.

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Alexandra