30/04/21

Bacalhau com espinafres e cenoura


Olá, como estão?
Confesso que não gosto muito de verduras mas aventurei-me a experimentar esta receita de bacalhau. Ficámos rendidos. Um prato de bacalhau mesmo muito bom e a repetir, 







 Para o bacalhau:
  • 80 gramas de broa partida em pedaços
  • 65 gramas de azeite
  •  200 gramas de cebola cortada em pedaços
  • 2 dentes de alho
  • 150 gramas de cenoura cortada em pedaços
  •  2 colheres de chá de sal
  •  300 gramas de espinafres descongelados (usei espinafres frescos)
  • 500 gramas de bacalhau demolhado e desfiado
  • 300 gramas de batata palha
Para o molho Béchamel: 
  • 800 g ramas de leite
  • 200 gramas de natas
  • 100 gramas de farinha
  • 30 gramas de manteiga
  •  1 pitada de pimenta
  • 1 pitada de noz-moscada
 


  1. Coloque a broa e 15 gramas de azeite num processador de alimentos e rale. Retire e reserve
  2.  Coloque no processador de alimentos a cebola, o alho, a cenoura, 1 colher de chá de sal, 50 gramas de azeite  e pique.
  3. Ponha num tacho antiaderente e refogue em lume brando, sem deixar queimar. 
  4. Adicione os espinafres e o bacalhau e deixe cozinhar. Triture a mistura (opcional). Retire e envolva o bacalhau com a batata palha.
  5. Pré-aqueça o forno a 200°C.

Prepare o  Béchamel: 

  1. Leve ao lume, num tacho antiaderente, a manteiga a derreter. Junte a farinha e envolva as duas coisas.  
  2. Adicione, pouco a pouco, o leite e misture bem. Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada e deixe engrossar, mexendo sempre. 

Retire, adicione ao bacalhau reservado e envolva com a ajuda da espátula. Cubra com a broa ralada reservada e leve ao forno a 200°C cerca de 20 minutos ou até gratinar. Sirva com salada.







  1. Coloque a broa e 15 gramas de azeite no copo  e rale 10 segundos na velocidade máxima. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, 1 colher de chá de sal, 50 gramas de azeite  e pique 5 segundos na velocidade 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  3. De seguida refogue 5 minutos, temperatura 100°C, velocidade 1.
  4. Adicione os espinafres e o bacalhau e cozinhe 7 minutos, temperatura 120°C na velocidade1.
  5. De seguida desfie 3 segundos, colher inversa, velocidade  4. Retire e envolva o bacalhau com a batata palha.
  6. Pré-aqueça o forno a 200°C.

Prepare o  Béchamel: 

  1. Coloque no copo o leite, as natas, a farinha, a manteiga, 1 colher de chá de sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe 8 minutos, temperatura 90°C, velocidade 4. 
Retire, adicione ao bacalhau reservado e envolva com a ajuda da espátula. Cubra com a broa ralada reservada e leve ao forno a 200°C cerca de 20 minutos ou até gratinar. Sirva com salada.


1 comentário:

  1. Que bom aspecto!
    Passei para desejar um fim-de-semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

    ResponderEliminar

Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra