- 10 gramas de fermento de padeiro seco
- 240 ml de leite
- 50 gamas de açúcar
- 500 gramas de farinha tipo 65
- 1/4 colher de chá de noz moscada ou cardamomo ou canela (usei canela)
- 5 gramas de sal
- 2 ovos
- 90 gramas de manteiga derretida
Para o glace ou brilho:
- 250 gramas de açúcar em pó
- 10 gramas de corn syrup ou xarope de glucose – facultativo **
- 1 pitada de sal (pouco)
- 30 a 45 ml de água bem quente
- 225 gr açúcar em pó
- 10 gramas de corn syrup ou xarope de glucose – facultativo
- 1 pitada de sal (pouco)
- 45 ml de água bem quente
- Aquecer o leite ligeiramente, até atingir os 37ºC e colocar na cuba da batedeira, polvilhar a levedura seca por cima, adicionar o açúcar, misturar tudo com suavidade e cobrir durante aproximadamente 15 minutos. Isto activará a levedura seca.
- Adicionar a farinha e envolver.Colocar na batedeira e ligar em velocidade baixa.
- Adicionar o sal, cardamomo (ou noz moscada ou canela) ovos e manteiga derretida em velocidade baixa, até que tudo fique envolvido.
- Amassar em velocidade média entre 7 a 12 minutos. A massa deve ficar bem trabalhada, solta das laterais da cuba e como que a querer subir pelo gancho. Deve ficar compacta, mas elástica.
- Retirar da cuba e colocar numa taça com espaço para crescer, polvilhada com farinha. Deve dobrar o volume, o que pode demorar entre 30 minutos a 2 horas (depende do meio ambiente em que está e este é aquele passo que não se pode acelerar ou saltar).
- Amassar suavemente a massa, só para retirar o ar e com rolo, esticar até que fique com cerca de 1,5 cm de espessura.
- Cortar círculos com 8cm de diâmetro e os centros com 3cm de diâmetro.
- Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar novamente até que dobre volume, o que demora cerca de 30 minutos.
- Entretanto aquecer o óleo a 160/170ºC e fritar os donuts durante 1 minuto de cada lado.
- Retirar e deixar escorrer.
(Texto da Sónia Azoia)
Do glace ou brilho:
Colocar o corn syrup ou xarope de glucose , sal e açúcar numa taça (ou só o açúcar e o sal se não usar nem o corn syrup nem o xarope de glucose).
Retificar o ponto com mais água, se for necessário.
Passar os Donuts quentes de ambos os lados, no glacé morno e colocar numa grade de arrefecimento Esperar 15 minutos antes de servir.
Do icing ou cobertura de Açúcar:
Aquecer a água, verter e misturar muito bem.
Retificar o ponto com mais água ou mais açúcar, se for necessário.
Mergulhar os Donuts frios, no icing morno e colocar numa grade de arrefecimento para que seque. Esperar 15 minutos antes de servir.
- Coloque no copo o leite e a manteiga e aqueça
1 minuto, temperatura 37°C na velocidade 1 . Adicione o ovo, cardamomo (ou noz moscada ou canela) e o fermento, a e misture 5 segundos na velocidade 3. - Adicione a farinha, o açúcar e o sal e amasse 2 minutos na velocidade espiga. Deixe levedar a massa dentro do copo cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
- Amassar suavemente a massa, só para retirar o ar e com rolo, esticar até que fique com cerca de 1,5 cm de espessura.
- Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar novamente até que dobre volume, o que demora cerca de 30 minutos.
- Entretanto aquecer o óleo a 160/170ºC e fritar os donuts durante 1 minuto de cada lado.
- Retirar e deixar escorrer.
- Cortar círculos com 8cm de diâmetro e os centros com 3cm de diâmetro.
Notas da Sónia:
*O
rendimento desta receita varia conforme a espessura da massa, e também se os
centros são depois amassados e esticados de novo, ou consumidos assim mesmo em
formato de bola.
** Caso não tenhas nem corn syrup nem xarope de glucose , omite da receita sem que seja necessário substituir por outro ingrediente. A sua utilização dá brilho à cobertura ao mesmo tempo impede que resseque, mantendo o açúcar húmido por dentro, mas com uma película crocante por fora.
Olá Alexandra ��
ResponderEliminarGrata pela partilha da receita que me deixou imensamente feliz e podes sempre faze-lo com os devidos créditos. Aproveito para te dar os parabéns pelo teu projecto que não conhecia e que fiquei fã.
Beijinho doce e bons bolos ��
Olá boa noite. Quanta honra chegar aqui e ver o teu comentário. Tão feliz que me deixaste ☺️
EliminarSim, dou sempre os créditos a quem de direito. Longe de mim não o fazer.
Obrigada por vires conhecer o meu singelo projeto e fico imensamente grata pelo elogio
Beijinhos e sou tua fã (a minha irmã também, acho que a conheces ). Beijinhos