Olá bom dia. Chega hoje 18 de Maio, às livrarias nacionais, editado pela Casa das Letras, “Mais – Mais Receitas Com Mais Vegetais Para Mais Alegria”, o novo livro de Matt Preston.
O popular jurado do MasterChef Austrália cuja visita a
Lisboa em 2019 foi um sucesso tão grande – que se o Covid deixar – ameaça
voltar para matar as saudades de um linguado grelhado e de um pastel de nata.
Depois das mais de 500 fãs que juntou no lançamento, das muitas entrevistas que
deu, o que o crítico gastronómico de 59 anos quer mesmo saber agora é onde e o
que vamos comer desta vez.
São 120
receitas vegetarianas e veganas para as quais criou até um acrónimo— O. C. V. —
que quer dizer Obsceno, Chocante, Vegetariano. “Apliquei este termo cativante a
pratos que se encontram nestas páginas que são tão decadentes, traquinas e bons
que o leitor se questionará sobre o porquê de não ter apanhado a onda
vegetariana há mais tempo.”
“Este livro é
sobre alegria. O puro prazer não adulterado que a comida lhe pode dar. Estas
receitas foram escritas a pensar nas pessoas que gostam de comer e que sabem
que comer juntos é mais do que apenas nutrição — hidratos de carbono e proteína
— num prato. Partilhar uma refeição é uma das coisas que nos torna humanos.
Devemos divertir-nos ao fazê-lo. É evidente que a nutrição é importante, e
obviamente seria ótimo se as receitas usassem ingredientes frescos e de fácil
acesso como estes, mas isto deveria ser um dado adquirido. Na sua simplicidade,
o ato de cozinhar é um ato de amor; um ato de satisfazer aqueles que ama com
algo delicioso."
"Este
livro é sobre a felicidade. Não é um veículo para mesquinhez e acusações; nem
culpa e sacrifício — mas para receitas simples que lhe irão dar prazer de
lamber o prato e um certo abandono que vem da decadência da boa comida e de uma
indulgência sem limites se assim o quiser. Este é um livro sobre vegetais e
como obter mais receitas centradas nos legumes para o seu repertório. Apresento
aqui muitos vegetais, oleaginosas e cereais porque os adoro, e suponho que, de
certa forma, este livro também é um catálogo dos meus últimos anos de aventuras
e explorações com a comida, tentando redesenhar o que é delicioso e captar a
felicidade que a boa comida nos pode dar. Os menus de ‘carne e batatas’
pertencem há muito ao passado. Este é um livro repleto de receitas que explodem
com cores e sabores vibrantes. Se este livro tivesse um mote, seria «SEM
QUALQUER SACRIFÍCIO». Todo este livro é uma celebração à culinária sem
sacrifício.”
As receitas
foram concebidas de modo a terem sabores fabulosos e texturas contrastantes.
Foram desenvolvidas como um antídoto para as tão temidas refeições veganas
desenxabidas de outrora, exercidas numa cegueira monástica monossilábica que
ainda é seguida por alguns bloguistas de bem-estar e livros de culinária “que
valem a pena”; “livros de culinária muitas vezes escritos por pessoas que não
gostam de comer; pessoas que muitas vezes temem mais do que amam a comida.”
Matt Preston
não resiste, no entanto, a acrescentar um “apêndice sobre carne para aqueles
dias em que não lhe apetece ser vegetariano”.
MATT PRESTON é
a principal autoridade australiana em comida deliciosa e fácil de fazer, graças
às suas crónicas regulares nas revistas Stellar, delicious e Taste, e há 11
anos como co-apresentador e júri no programa televisivo MasterChef Australia.
Já publicou seis livros de cozinha e Delicioso, Fácil, Rápido foi publicado
pela Casa das Letras em 2019. Nasceu em Inglaterra, mas vive em Melbourne,
Austrália, desde os anos 90.
Passei para desejar um fim-de-semana excelente!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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