24/11/21

Livro "MesaLuísa - Receitas e Mulheres de Todos os Tempos"

Olá boa noite. Ainda não tinha tido oportunidade para vos falar de um livro que a casa das letras me enviou. 
Trata-se da obra de Luísa Villar - "MesaLuísa". 


Este livro tem para mim uma característica que o torna especial: está repleto de imagens vintage, algo que eu adoro.



Luísa Villar sempre gostou de livros de receitas, especialmente antigos, que transpiram estórias. Estes, ao contrário dos livros de receitas de hoje, não possuem fotografias nem explicações passo-a-passo, até porque os livros ditos de culinária eram dirigidos a mulheres de classe média/alta que tinham sempre «criada» e cozinheira, não fazendo sentido explicar a uma cozinheira quanto tempo demorava o arroz a cozer, ou como se fazia molho béchamel.
Foi através desses livros que entrou em casa dessas mulheres, imaginou as suas vidas e a sua forma de viver, e decidiu fazer algo diferente, ou seja, contextualizar as receitas. Começou por organizar o livro por ementas, em vez da forma mais comum - por pratos -, e depois pensar o porquê de cada menu, o porquê de cada refeição e quem estava por trás dela. A intenção foi que, com aquela ementa e aquela mulher, viajássemos no tempo e conseguíssemos imaginar-nos sentados naquela mesa e naquele dia.
Podia ser mais um livro de receitas mas não é. Luísa Villar inspirou-se em dezenas de histórias de mulheres incríveis que viveram durante a primeira metade do século XX e adaptou receitas de outros tempos aos dias de hoje. O resultado é um livro para saborear devagar com 60 receitas, de 20 mulheres únicas, organizadas em 20 menus.
Nenhuma das personagens é real, mas Luísa Villar inspirou-se em dezenas de histórias de mulheres incríveis que viveram durante a primeira metade do século XX. Quanto às receitas, são quase todas retiradas de livros dessa época, uns publicados, outros não, que adaptou aos dias de hoje. Mas que nenhuma leitora se coíba de lhes dar o seu toque, pois é isso que torna as receitas «suas».





Veja uma breve apresentação do livro: no link abaixo 👇👇👇👇👇

MesaLuísa - Receitas e Mulheres de Todos os Tempos - YouTube


15/11/21

Salsichas frescas enroladas em couve lombarda

Olá boa noite.
E que bem que me soube!!
Hoje para o jantar fiz algo que não comia há "séculos" - umas deliciosas salsichas frescas enroladas em couve lombarda.






  • 1300 g água
  • 12 - 16 folhas de couve-lombarda
  • 12 salsichas frescas
  • 30 g azeite
  • 150 g cebola
  • 1 dente de alho
  • 100 g cenoura
  • 200 g tomate em pedaços
  • 100 g bacon em cubos
  • 150 g vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 c. chá de caldo de legumes caseiro
  • ou 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 pitada de piripíri (opcional)
 






  1. Ferva 1 litro de água e deite sobre as folhas de couve previamente dispostas num recipiente.  Reserve cerca de 5-10 minutos. 
  2. Enrole as salsichas com as folhas de couve lombarda e prenda cada uma com um palito.
  3. Num tacho anti aderente aqueça o azeite. 
  4. Pique a  cebola, o alho e a cenoura (num processador de alimentos ou à mão), junte ao azeite e refogue em lume baixo sem deixar queimar. Adicione o tomate também triturado. Junte o bacon e deixe cozinhar uns 5 minutos. Adicione o vinho, 300 g de água, o louro, o caldo de legumes e o piripiri.
  5. Adicione os embrulhos das salsichas a este preparado e deixe cozinhar cerca de 25 minutos. Sirva as salsichas com o molho.







  1. Tire as folhas da couve. 
  2. Coloque no copo 1000 g de água e aqueça 10 minutos, temperatura 100°C, velocidade 1. Deite a água quente sobre as folhas de couve e reserve cerca de 5-10 minutos. Enrole as salsichas com as folhas de couve lombarda e prenda cada uma com um palito. Coloque na Varoma e reserve.
  3. Coloque no copo o azeite e aqueça 3 minutos, temperatura 120°C, velocidade 1.
  4. Adicione a cebola, o alho e a cenoura, pique 5 segundos na velocidade 5 e refogue 5 minutos, temperatura 120°C, velocidade 1.
  5. Adicione o tomate e triture 20 segundos na velocidade 7.
  6. Adicione o bacon e aqueça 5 minutos, temperatura 120°C, velocidade 1.
  7. Adicione o vinho, 300 g de água, o louro, o caldo de legumes e o piripiri. Coloque a Varoma e cozinhe 25 minutos, temperatura Varoma, velocidade2. 
  8. Sirva as salsichas com o molho.



14/11/21

"À Dentada" - o livro e uma surpresa

Olá como estão todos* Espero que bem.
Deste lado está tudo bem, felizmente. 
A Arte Plural teve, mais uma vez, a amabilidade de me enviar o mais recente livro da Rita Nascimento. O "À Dentada" e juntamente com este delicioso exemplar veio uma linda caneca. 
Fiquei mesmo contente e desde então é ela que me faz companhia ao pequeno almoço (pronto, confesso que também é nela que bebo o meu chazinho da noite).


Só vos digo que abrir este livro é uma autêntica perdição. 
Um livro dedicado às bolachas e biscoitos. 



Desde as tradicionais (broas, areias, esses, fidalguinhos, telhas) até às cosmopolitas (cookies americanas, sablés, rugelach, linzer) e das clássicas incontornáveis (joaninhas, línguas de veado, bolachas de manteiga) àquelas famosas da lata azul… para devorar até à última migalha.

Não se preocupem pois a Rita também nos oferece opções sem glúten, lactose ou ovo.

Mas atenção, como a autora diz , este livro vai encher a sua casa e a sua vida de migalhas.



Um livro que todos têm que ter em casa. Uma verdadeira tentação!!!

Eu confesso que não sei por qual receita começar. Línguas de veado ou de gato? Umas Sablé Breton? Joaninhas, Popias ou as famosas bolachas da lata azul? 
Veremos qual será a primeira receita que vou partilhar convosco. 

Onde comprar:  AQUI

20/10/21

Jejum Intuitivo - O livro

A Casa das Letras editou ontem, dia 19 de Outubro, o livro “Jejum Intuitivo, o Plano Flexível de Quatro Semanas de Jejum Intermitente para Regenerar o Seu Metabolismo e Renovar a sua saúde”, do médico norte-americano Will Cole *, com prefácio da actriz Gwyneth Paltrow e elogios da ex-modelo australiana Elle Macpherson,



Sente-se desconfortável e quer ter um metabolismo melhor? Deseja  aprender a jejuar com conforto e segurança? Então este livro é leitura obrigatória para si. Um livro que inclui mais de 65 receitas e um plano de manutenção, para que possa adaptar janelas de jejum e alimentação de forma sustentável e adequada ao seu estilo de vida.

O seu autor, Will Cole, diz que este livro "contém tudo o que ele aprendeu sobre reduzir a inflamação, restaurar o equilíbrio, regenerar o metabolismo e restaurar a saúde intestinal



A atriz Gwyneth Paltrow salienta que  cada uma das quatro semanas é adaptada para se focar num aspeto diferente da sua saúde. E o objectivo é ao fim de um mês ter todas as ferramentas necessárias para reiniciar o seu corpo, regenerar o seu metabolismo, renovar as suas células e reequilibrar as suas hormonas e acrescenta que “Jejum Intuitivo” lhe mostra como encontrar a flexibilidade metabólica – e uma vez alcançada, confiar no seu corpo para funcionar de forma ideal, quer tenha comido há seis minutos ou há seis horas.

* WILL COLE é um proeminente especialista em medicina funcional que consulta pacientes de todo o mundo, via webcam, em www.drwillcole.com, e localmente, em Pittsburgh, na Pensilvânia. Considerado um dos melhores 50 especialistas em Medicina Funcional e Medicina Integrativa dos EUA, Will Cole especializou-se na investigação clínica dos fatores inerentes à doença crónica e oferece uma abordagem médica funcional para problemas da tiróide, doenças autoimunes, desequilíbrios hormonais, distúrbios gástricos e problemas cerebrais. É o autor dos bestsellers Ketotarian e The Inflammation Spectrum. William Cole é também o anfitrião dos populares podcasts The Goodfellas Podcast e The Art Of Being Well.



13/10/21

Livro 7 Ideias - Jamie Oliver

Olá boa tarde. Espero que estejam todos bem.
Há por aqui fãs do Jamie Oliver? Certamente que sim, Então esta notícia é para vocês!! É já amanhã, dia 14 de outubro, que a Porto Editora faz chegar às livrarias de todo o país o mais recente livro de Jamie Oliver, 7 Ideias.
Eu já tenho o meu exemplar e estou encantada.




Este livro procura assegurar o máximo de sabor com o mínimo de esforço, e apresenta 7 ideias para transformar os alimentos mais comuns do dia a dia em estrelas num prato de chef.
Receitas fáceis e deliciosas para todos os dias da semana
À procura de inspiração?
Jamie Oliver tem a solução.
Mais de 120 receitas irresistíveis, usando os seus 18 ingredientes favoritos.

Sucessos garantidos na sua mesa, com o máximo sabor e o mínimo esforço.Usar os mesmos ingredientes é sinónimo de fazer as sempre mesmas receitas? Para Jamie, não tem de ser assim. Elaborado em torno de 18 incontornáveis ingredientes (brócolos, couve flor, abacate, peito de frango, salsichas, salmão, batata-doce, beringela, ovos, picados, batatas, pimentos, camarão, peixe branco, frango inteiro, cogumelos, bifes, limbo de porco) – este livro apresenta mais de 120 sugestões deliciosas e fáceis de fazer. Saladas, pratos de forno, fake-away (a resposta caseira à tentação da comida rápida) ou massas simples: tudo pensado para expandir o repertório de receitas e equipar o leitor com mais ferramentas para aproveitar da melhor forma o tempo investido a cozinhar.

Veja uma apresentação do livro, feita pelo próprio Jamie Oliver, aqui:


Garantam já o vosso exemplar aqui antes que esgote.  



17/09/21

Livro -"Ementa planeada, Cozinha organizada" de Sónia Marcelo

Olá boa tarde.
A ausência tem sido longa, eu sei. A falta de publicações e de manutenção do meu blogue já vai longa, demasiado longa. 
Julguei que no fim de terminar o meu projeto ia voltar com garra mas.... não. Falta o ânimo. Ainda não se deu aquele "click" necessário ao regresso.
Mas acredito que ele virá em breve.
Hoje estou aqui para vos falar do mais recente livro da Sónia Marcelo. Depois de "Guerra ao Açúcar", surge o "Ementa planeada, Cozinha organizada" e a "Saída de Emergência" teve a gentileza de me enviar um exemplar. 




Este livro surge numa altura em que recomeçam as rotinas escolares e o tempo é mais escasso e pede ideias e ajuda para planear as nossas refeições.
Acabe de vez com o «eu não tenho tempo e não sei o que cozinhar para ser saudável» e comece a ter tempo para si e para a sua família!!
Sente que não tem tempo para cozinhar? Chega a casa exausto, sem vontade de ir para a cozinha e de preparar as suas refeições? Não sabe o que fazer e está cansado de repetir os mesmos pratos? Quer uma alimentação saudável e aplicar esta filosofia à família, mas não tem noção de quais os melhores alimentos, que hidratos de carbono escolher e que porções comer?
Em Ementa Planeada, Cozinha Organizada  da nutricionista Sónia Marcelo vai aprender a planear uma ementa semanal de refeições saudáveis, de forma fácil e prática, com várias dicas para tornar esta tarefa parte do seu dia a dia.  Vai descobrir truques para ter toda a semana organizada e conseguir refeições saborosas e apelativas ao olhar e paladar em 30 minutos, com uma metodologia pensada para simplificar o planeamento de refeições.


Conseguirá saber quais os melhores alimentos a escolher, encontrará dicas para quando vai às compras, as porções adequadas, como organizar a despensa, o frigorífico e como incluir toda a família na elaboração das refeições.
Com quatro ementas totalmente planeadas para os dias ou semanas mais complicadas, este livro alia dicas de nutrição para as melhores escolhas alimentares com planeamento e organização de refeições, que vão facilitar o seu dia a dia.


21/08/21

Curso Profissional Certificado de Pastelaria/Padaria

Olá boa tarde a todos.

Antes de mais nada peçó desculpa aos meus seguidores pela minha longa ausência e falta de publicações mas eu disse que tinha um motivo.

Finalmente posso orgulhosamente revelar o motivo de ter abandonado um pouco o meu blog, a minha página e restantes redes sociais.

A partir de hoje tenho Diploma do curso de Padaria/Pastelaria




Iniciei este projeto em Setembro de 2020 e terminei no dia 18 de Agosto de 2021.
Quero agradecer aos meus chefes Sérgio Parente , Ramiro Ferreira , António Manalvo e Madalena Dias, assim como aos restantes formadores , os ensinamentos dados e toda a dedicação que tiveram comigo neste percurso.
Mas não posso deixar de fazer um agradecimento especial a quem me deu a possibilidade de fazer o meu estágio pois sem ela eu não teria o meu DIPLOMA de pasteleira/padeira: muito obrigada Magda Ferreirinha e Oficina das Tentações
😊
Agora vamos em frente e de cabeça erguida pois realizei um sonho e superei mais uma etapa.
👩‍🍳🎂🍝🧁🍰🍞🥐🥖🫓🥯

16/06/21

Bolo de ginguba

Ora bom dia. 
Cá estou eu com uma receita de um bolo que deliciosamente coberto com amendoim e leite condensado. Esta já estava no baú há algum tempo mas confesso que ficou esquecida. 
Espero que gostem.





Para o bolo: 

  •  Casca de 1 limão
  •  120 gramas de manteiga, mais q.b p/ untar
  •  300 gramas de açúcar
  •  220 gramas de leite
  •  4 ovos
  • 380 g farinha tipo 55, mais q.b. para polvilhar
  • 1 ½ c. chá de fermento em pó para bolos

Para a cobertura:

  • 250 g amendoim
  • 200 g caramelo líquido
  • 10 g manteiga
  • 120 g leite condensado
 









Do bolo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de coroa e reserve.
  2. Lave e tire a raspa da casca de 1 limão.
  3. Adicione a manteiga e misture bem.
  4. Junte o açúcar, o leite e os ovos e bata tudo até ficar uma mistura homogénea. Adicione a farinha e o fermento e envolva suavemente. 
  5. Coloque na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 45 minutos.

Da cobertura 

  1. Numa frigideira antiaderente coloque o amendoim e leve ao lume brando para torrar. 
  2. Triture-os num processador de alimentos ou pique-os finamente com uma faca.
  3.  Adicione o caramelo líquido e a manteiga e programe e leve ao lume brando num tacho antiaderente até engrossar. 
  4. Adicione o leite condensado e envolva bem. 
 Desenforme o bolo e barre com a cobertura.





Do bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de coroa e reserve.
  2. Coloque no copo a casca do limão e pulverize 15 segundos na velocidade  9
  3. Adicione a manteiga e programe 1 minuto, temperatura /37°C, velocidade 2.
  4. Adicione o açúcar, o leite e os ovos e bata 1 minuto na velocidade 6.
  5. Adicione a farinha e o fermento e envolva 30 segundos na velocidade 3. 
  6. Coloque na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 45 minutos.

Da cobertura:

  1. Numa frigideira antiaderente coloque o amendoim e leve ao lume brando para torrar.
  2. No copo limpo coloque o amendoim e pique 3 segundos, velocidade 5-
  3. Adicione o caramelo líquido e a manteiga e programe  5 minutos, temperatura 100°C, velocidade colher inversa.
  4. Adicione o leite condensado e envolva 5 segundos na velocidade 2.
  5. Desenforme o bolo e barre com a cobertura.


Nota: Receita retirada do portal Cookidoo e forma d'A Metalúrgica

13/06/21

Segredos Femininos - O livro

Boa tarde. Como estão todos? Espero que bem.
Preparados para mais uma semana que aí vem? Pois, é, amanhã já é segunda feira novamente. 
Para quem estiver de férias ou simplesmente tiver tempo livre e queira uma novidade literária, venho apresentar-vos o mais recente livro da Izabel de Paula . "Segredos Femininos".





Este titulo foi lançado no passado dia 2 e a chancela Chá das cinco da Editora Saída de Emergência  enviou-me um exemplar. 

Uma vez que ainda não consegui explorar convenientemente o livro, vou deixar a sinopse que a editora fez: 
No entanto posso garantir-vos que este livro está repleto de dicas fantásticas. 

"Segredos Femininos é um livro que conduz a mulher numa viagem ao longo da vida, da primeira à última menstruação, sem esquecer a maternidade e a influência das emoções nas diferentes fases da vida. Neste guia sobre a vida feminina, que se divide em quatro como as estações do ano, a mulher aprende a compreender as várias fases por que passa ao longo dos anos e encontra mais de 200 soluções práticas para os dilemas femininos mais comuns: acne, celulite, cabelo enfraquecido, desidratação da pele, dores menstruais, envelhecimento, flacidez, gordura localizada, higiene íntima, manchas no rosto, olheiras, recuperação pós-parto, retenção de líquidos, rugas, varizes… e muito mais.

Fruto de mais de vinte anos de experiência na área da estética, Izabel de Paula revela ainda massagens de tratamento para fazer em casa, uma cura detox que promete eliminar quilos do corpo e da alma, botox caseiros, receitas de chás e sumos com mil e uma propriedades, segredos anti-idade e de longevidade, passatempos divertidos e elucidativos e pistas para uma vida sexual sem tabus. Completo, elucidativo e abrangente, este livro é dedicado a todas as mulheres que querem ganhar autoestima e envelhecer sem ficar velhas. Em cada página deste livro a mulher encontrará um espelho onde verá refletido o melhor ângulo do seu património feminino."

Para vos despertar a curiosidade deixo-vos uma das muitas dicas de beleza que a autora nos ensina - quem não gosta de ter um cabelo bonito e saudável? 



Para adquirirem o vosso exemplar visitem o site Saída de Emergência e aproveitem os  10% de desconto.