31/03/22

Caril de camarão com arroz de limão e crocante de amendoim

Depois de um Março cheio de delicias, é altura de fechar o desafio "ingrediente do mês". Como sabem o meu blog foi o anfitrião e o ingrediente por mim escolhido, o amendoim.
Para assinalar o fecho, escolhi uma receita para eu, a Marta do Intrusa na cozinha e a Elsa do Flor de rosmaninho confecionar-mos. 
A minha escolha foi um caril de camarão e um arroz de limão com crocante de amendoim para acompanhar. 





 

Para o caril de camarão:

  • 30 gramas de azeite
  • 1 malagueta verde sem sementes
  • 300 gramas de cebola
  • 10 gramas de coentros frescos
  • 10 gramas de gengibre fresco
  •  3 dentes de alho
  •  1 colher de chá de cominhos
  •  1 colher de chá de coentros em pó
  • ½ colher de chá de açafrão-da-índia
  •  ½ colher de chá de canela em pó
  •  1 colher de chá de sal
  • 70 gramas de polpa de tomate
  • 300 gramas de leite de coco
  •  500 gramas de camarão sem casca
Para o arroz de limão: 

  • 800 gramas de água
  • 1 ½ colher de chá de sal
  •  1 limão (raspa, só a parte amarela  e e sumo)
  • 200 gramas de arroz agulha
  •  20 gramas de manteiga







Do caril:
 
  1. Num tacho antiaderente aqueça o azeite.
  2.  Adicione a cebola, a malagueta, os coentros, o gengibre e o alho picados e refogue em lume baixo. 
  3. Junte os cominhos, os coentros em pó, o açafrão, a canela e o sal e aqueça um pouco.
  4.  Adicione a polpa de tomate e o leite de coco e cozinhe até o camarão estar no ponto.

Do arroz de limão:

  1. Num tacho antiaderente aqueça a água temperada com o sal e a raspa de limão. 
  2. Adicione o arroz e deixe cozer ( não mexa ou se o fizer faça-o com um garfo). 
  3. Adicione a manteiga e 20 gramas de sumo de limão e envolva suavemente. Retire para uma taça e polvilhe com amendoim triturado. 
Sirva de seguida o arroz com o caril (coloquei também amendoim triturado por cima). 










Do caril:

  1. Coloque no copo o azeite e aqueça 1 minuto, temperatura 120°C, velocidade 1.
  2. Adicione a cebola, a malagueta, os coentros, o gengibre e o alho, pique 10 segundos na velocidade 5 e refogue, sem o copo medida, 5 minutos, temperatura 120°C, velocidade 2.
  3. Junte os cominhos, os coentros em pó, o açafrão, a canela e o sal e aqueça, sem o copo medida, 5 minutos, temperatura 100°C na velocidade 2.
  4. Adicione a polpa de tomate e o leite de coco e cozinhe 8 minutos, temperatura 100°C/, na velocidade 2.
  5. Junte os camarões e cozinhe 4 minutos. temperatura 100ºC, velocidade colher imersa.


Do arroz:

  1. No copo coloque a água, o sal, a raspa de limão, o cesto com o arroz. Coza 20 minutos, temperatura 120º C ou Varoma, na velocidade 2. 
  2. Adicione a manteiga e 20 gramas de sumo de limão e envolva a ajuda da espátula. Retire o cesto com a ajuda da espátula. 
  3. Retire para uma taça e polvilhe com amendoim triturado. 

Sirva de seguida o arroz com o caril (coloquei também amendoim triturado por cima). 


E assim termina o mês de Março do ano 2022. 



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Alexandra