Depois de um Março cheio de delicias, é altura de fechar o desafio "ingrediente do mês". Como sabem o meu blog foi o anfitrião e o ingrediente por mim escolhido, o amendoim.
Para assinalar o fecho, escolhi uma receita para eu, a Marta do Intrusa na cozinha e a Elsa do Flor de rosmaninho confecionar-mos.
A minha escolha foi um caril de camarão e um arroz de limão com crocante de amendoim para acompanhar.
- 30 gramas de azeite
- 1 malagueta verde sem sementes
- 300 gramas de cebola
- 10 gramas de coentros frescos
- 10 gramas de gengibre fresco
- 3 dentes de alho
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de coentros em pó
- ½ colher de chá de açafrão-da-índia
- ½ colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de sal
- 70 gramas de polpa de tomate
- 300 gramas de leite de coco
- 500 gramas de camarão sem casca
Para o arroz de limão:
- 800 gramas de água
- 1 ½ colher de chá de sal
- 1 limão (raspa, só a parte amarela e e sumo)
- 200 gramas de arroz agulha
- 20 gramas de manteiga
Do caril:
- Num tacho antiaderente aqueça o azeite.
- Adicione a cebola, a malagueta, os coentros, o gengibre e o alho picados e refogue em lume baixo.
- Junte os cominhos, os coentros em pó, o açafrão, a canela e o sal e aqueça um pouco.
- Adicione a polpa de tomate e o leite de coco e cozinhe até o camarão estar no ponto.
Do arroz de limão:
- Num tacho antiaderente aqueça a água temperada com o sal e a raspa de limão.
- Adicione o arroz e deixe cozer ( não mexa ou se o fizer faça-o com um garfo).
- Adicione a manteiga e 20 gramas de sumo de limão e envolva suavemente. Retire para uma taça e polvilhe com amendoim triturado.
Sirva de seguida o arroz com o caril (coloquei também amendoim triturado por cima).
- Coloque no copo o azeite e aqueça 1 minuto, temperatura 120°C, velocidade 1.
- Adicione a cebola, a malagueta, os coentros, o gengibre e o alho, pique 10 segundos na velocidade 5 e refogue, sem o copo medida, 5 minutos, temperatura 120°C, velocidade 2.
- Junte os cominhos, os coentros em pó, o açafrão, a canela e o sal e aqueça, sem o copo medida, 5 minutos, temperatura 100°C na velocidade 2.
- Adicione a polpa de tomate e o leite de coco e cozinhe 8 minutos, temperatura 100°C/, na velocidade 2.
- Junte os camarões e cozinhe 4 minutos. temperatura 100ºC, velocidade colher imersa.
Do arroz:
- No copo coloque a água, o sal, a raspa de limão, o cesto com o arroz. Coza 20 minutos, temperatura 120º C ou Varoma, na velocidade 2.
- Adicione a manteiga e 20 gramas de sumo de limão e envolva a ajuda da espátula. Retire o cesto com a ajuda da espátula.
- Retire para uma taça e polvilhe com amendoim triturado.
Sirva de seguida o arroz com o caril (coloquei também amendoim triturado por cima).
E assim termina o mês de Março do ano 2022.
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Alexandra