28/05/22

Tentáculos de pota guisados

Boa tarde a todos. Tinha uma embalagem de tentáculos de pota na araca. Apeteceu-me fazer. A receita que usei foi a do polvo guisado, que está na plataforma Cookidoo.





  • 1000 gramas de batata branca com pele cortada ao meio (usei só 600 gramas e mesmo assim acho demasiado)
  •  2 colheres de chá de sal
  •  1 pitada de pimenta
  •  1 colher de sopa de folhas de tomilho, mais q.b. para polvilhar
  • 200 gramas de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 30 gramas de azeite
  • 1500 gramas de tentáculos de pota cortados em pedaços
  •  20 gramas de vinho branco
  •  ½ c. chá de pimenta da Jamaica em grão
  •  1 pé de hortelã
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de chá de amido de milho
 




  1. Lave as batatas e corte-as em meio no sentido longitudinal. tempere-as com sal, pimenta e tomilho e reserve-as. 
  2. Corte em pedaços os tentáculos de pota. 
  3. Num tacho  anti aderente faça um refogado com cebola e alho picados e azeite. Adicione os tentáculos, o vinho branco, 1 colher de chá de sal, a pimenta da Jamaica, a hortelã, o louro. 
  4. Deixe cozinhar até ficarem tenros.
  5. Adicione o amido de milho e cozinhe 10 minutos. Sirva com a batata e polvilhe com folhas de tomilho.



  1. Lave as batatas e corte-as em meio no sentido longitudinal. Coloque-as na Varoma a batata e tempere com 1 colher de chá de sal, a pimenta e o tomilho. Reserve.
  2. Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 segundos na velocidade 5 e refogue 5 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
  3. Corte em pedaços os tentáculos de pota.
  4. Adicione os tentáculos, o vinho branco, 1 colher de chá de sal, a pimenta da Jamaica, a hortelã, o louro e a Varoma e cozinhe 30 minutos, temperatura  varoma, velocidade colher inversa.
  5. Retire a Varoma.
  6. Adicione o amido de milho e cozinhe 10 minutos, temperatura 120°C/velocidade colher inversa.. Sirva os tentáculos com a batata e polvilhe com folhas de tomilho.




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Alexandra