21/07/22

Croque Madame

Boa noite. hoje fiz um croque Madame para o jantar,  uma receita muito popular e consumida em França, nos cafés e bistrôs franceses. Lá, também existe o croque monsieur, que é a mesma coisa, mas sem o ovo para finalizar.
Esta sanduiche  teve origem em França por volta de 1910 no menu de um café parisiense. 
Quase que não conseguia participar na rúbrica“ O ingrediente do mês de Julho do Blog Intrusa na cozinha e Flor de Rosmaninho, mas consegui.





 Para cada unidade:

  • 2 fatias de pão de forma
  • 1 fatia de queijo
  • 1 fatia de fiambre
  • 1 ovo estrelado
  •  Queijo ralado q.b.
  •  Molho Béchamel q.b.

Ingredientes para o bechamel: 

  • 300 gramas de leite
  • 60 gramas de farinha
  • 60 gramas de manteiga
  • q.b. de sal 
  •  q.b. de pimenta.
  • b. de noz moscada
  • 200 gramas de natas 





  1. Num tacho, também anti-aderente, coloque a manteiga , deixe derreter e junte a farinha. 
  2. Adicione, pouco a pouco, o leite e misture bem para não fazer grumos .Tempere com o sal , a pimenta e a noz moscada. 
  3. Deixe engrossar, mexendo sempre. Incorpore as natas , misture e deixe levantar fervura.




  1. Coloque no copo do robot todos os ingredientes, excepto as natas e programe 6 minutos, temperatura 90º C, velocidade 4.
  2. Incorpore as natas pelo bocal da tampa e programe 2 minutos, temperatura 90º C, velocidade 4. 


Montagem da sanduiche:

Num tabuleiro de ir ao forno (eu usei mesmo o tabuleiro do próprio forno e forrei com papel de forno), disponha tantas fatias de pão de forma quantas quiser. Barre cada uma com molho Béchamel, coloque uma fatia de queijo e outra de fiambre. Cubra com nova fatia de pão de forma e deite novamente uma porção de molho Béchamel. Polvilhe com queijo ralado e um ovo estrelado. 
Leve ao forno pré aquecido  a gratinar (cerca de 10 minutos).

Sirva com batatas fritas e s.alada, por exemplo





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Alexandra