02/01/23

Bitterballen (Croquetes Holandeses)

Oi. Para dar as boas vindas ao ano de 2023, e recomeçar da melhor maneira a acrescentar conteúdo ao blog, trago-vos uma deliciosa receita elaborada pelo meu filho mais velho e pela namorada para o Réveillon. Foram um sucesso!

A receita foi adaptada daqui. Uns croquetes típicos dos países baixos chamados de bitterballen, ou kroketten. Ao contrários dos croquetes portugueses, estes são de uma textura mais cremosa. São de comer e chorar por mais.

Para acompanhar, também fizeram uma saborosa maionese de caril e mel do blog Tastes of Homemade. É o complemento perfeito.

 


 


 Caldo de Carne:

  • 400g de Vitelão
  • 600g de Acém de Novilho
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 cenoura pequena
  • Folhas de louro q.b.
  • Grãos de Pimenta Preta

Preparado dos Croquetes:

  • 70g de manteiga
  •  Azeite
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 70g de farinha tipo 55
  • 350 ml de leite
  • 350 ml do caldo de carne
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1/2 colher de chá de noz moscada
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • Sumo de meio limão
  • Salsa

Polme:

  • 2 Ovos
  • Farinha
  • Pão Ralado
  • Tomilho e Salsa

 


 


Para o Caldo:

  1.  Num tacho, colocar toda a carne, a cebola e cenoura cortadas aos pedaços, os dentes de alho, e a pimenta preta. Encher o tacho com água até a carne ficar coberta.
  2.  Colocar o tacho sobre lume alto e, após ferver, cobrir e reduzir para lume médio durante 2 ou 3 horas, até a carne ficar tenra.
    Dica Importante:
    Para um caldo mais transparente, durante os primeiros 10 a 15 minutos de fervura, ir limpando as impurezas da carne que sobem à superfície da água.
  3. Retirar a carne do tacho e deixar arrefecer. 
  4. Coar o caldo, por forma a manter apenas o líquido.
  5. Após arrefecida, desfiar a carne para que fique em pedaços finos. Reservar.

Para o Preparado de Carne:

  1. Noutro tacho, colocar a manteiga, o azeite, os dentes de alho picados, e a cebola cortada em pedaços pequenos. Colocar sobre lume médio até a manteiga e o alho dourarem (1-2 minutos). Adicionar a farinha e mexer com uma vara de arames durante 1 minuto para evitar a formação de grumos.
  2. Adicionar o leite gradualmente, sempre mexendo com a vara de arames.
  3. Deixar ferver até a mistura engrossar e adicionar o caldo de carne aos poucos.
  4. Temperar o líquido com sal, pimenta, noz moscada e molho inglês e misturar bem.
  5. Quando a mistura ganhar consistência, acrescentar a carne desfiada e a salsa picada e envolver bem.
  6. Retirar do lume e deitar a mistura sobre uma travessa ou tabuleiro, alisando a superfície para ficar plana.
  7. Deixar arrefecer e levar ao frigorífico para solidificar durante pelo menos 2 horas. É recomendado deixar durante a noite.

Para finalizar:

  1. Prepare três recipientes para a farinha, para os ovos batidos, e para o pão ralado temperado com tomilho e salsa.
  2. Retirar a mistura do frigorífico e utilizar uma colher de gelado para ajudar formar bolas de tamanho uniforme (+/- 27g de mistura por bola).
  3. Passar as bolas pela farinha, pelos ovos, e por fim, pelo pão ralado.
  4. Para fritar, coloque poucos croquetes de cada vez em óleo quente, até dourarem (+/- 2-3 minutos).

Opcional (Mas indispensável):

 Estes croquetes acompanham lindamente com uma maionese de caril e mel facílima de fazer. Basta misturar os seguintes ingredientes numa taça:

  • 125g de maionese
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 1 dente de alho pequeno, picado
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sumo de limão

O molho pode ser servido imediatamente, mas se deixar refrigerar durante 30 minutos, o sabor intensifica.

 

Nota: Se congelar os croquetes, ao fritar, tenha em especial atenção a temperatura do óleo.

 

Se fizerem, partilhem comigo o resultado, porque eu adorei 😍
 

3 comentários:

  1. Muito bom dia. Isto é o que eu chamo de começar bem o ano. Adorei a sugestão, tenho que testar.... E a maionese fiquei super curiosa. Beijinhos gigantes.
    Elsa🌸

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    1. Olá. Um ano excelente para ti e para os teus. Obrigada minha querida amiga. Experimenta sim e não te vais arrepender. Beijinhos enormes
      Alexandra

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  2. Ficaram lindos e deliciosos certamente,...
    Passei para desejar um excelente ano 2023 e bom fim-de-semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra