Boa tarde. Espero que estejam todos bem. Eu estou.
Cá estou eu, neste mês de Outubro, a participar em mais uma rúbrica “O ingrediente do mês” do Blog Intrusa na cozinha e Flor de Rosmaninho.
Desta vez a estrela é o pão, algo que não fazia há mesmo muito tempo.
Optei por fazer o chamado pão milagre.
Tem este nome pois é um pão que não precisa de levedar e é, por isso, rápido de se fazer.
Optei por fazer massa no robot de cozinha e experimentei cozê-lo na air fryer e apesar de ficar bem mais pequeno do que cozido no forno é ainda mais rápido de cozer fica muito bom e é ideal para quem não quer esperar muito para saborear um pão quentinho.
Vamos à receita.
- 310 g de farinha
- 175 gramas de água
- 20 gramas de azeite
- 1 cubo de levedura fresca ou 1 saqueta de fermento de padeiro
- 1 colher de chá de sal mal cheia
- Aqueça a água e misture o azeite e o fermento.
- Numa taça coloque a farinha e o fermento, faça um buraco no meio, deite a mistura anterior e amasse muito bem que a massa esteja bem ligada (pode usar uma batedeira ou as mãos). Se for necessário acrescente um pouco mais de farinha.
- Colocar nas mãos um pouco de farinha e no local onde se vai trabalhar a massa.
- Dar uma forma redonda ao pão. Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
- Colocar num pyrex com tampa e que seja arredondado, levemente untado.
- Fazer alguns cortes na massa com uma faca afiada.
- Levar ao forno frio, sem pré-aquecer, a 220 Cº cerca de 45 minutos (coloque uma taça com água dentro do forno para garantir que o pão fica crocante e com uma cor dourada) .
- Colocar no copo, a água, o azeite e o fermento e programar durante 2 minutos, temperatura 37 º C, velocidade 2.
- Juntar a farinha e o sal e misturar 15 segundos na velocidade 6.
- Em seguida,, programar 2 minutos na velocidade espiga. Verificar se a massa não está colada às paredes do copo e se estiver juntar mais um pouco de farinha e tornar a amassar 1 minuto na velocidade espiga.
- Colocar nas mãos um pouco de farinha e no local onde se vai trabalhar a massa.
- Dar uma forma redonda ao pão. Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
- Colocar numa forma arredondada e que caiba na cuba da airfryer, levemente untada.
- Fazer alguns cortes na massa com uma faca afiada.
- Cubra a forma com o papel alumínio, mas não deixe justa. Pré-aqueça sua air fryer a 200º C durante 5 minutos (usei o programa de pré aquecimento). Leve a forma com a massa, coberta com o papel alumínio e asse na air fryer por 15 minutos a 200º C.
- A seguir, abra a cesta, retire o papel alumínio e deixe o pão dourar por mais 5 a 10 minutos.
- Colocar no copo, a água, o azeite e o fermento e programar durante 2 minutos, temperatura 37 º C, velocidade 2.
- Juntar a farinha e o sal e misturar 15 segundos na velocidade 6.
- Em seguida,, programar 2 minutos na velocidade espiga. Verificar se a massa não está colada às paredes do copo e se estiver juntar mais um pouco de farinha e tornar a amassar 1 minuto na velocidade espiga.
- Colocar nas mãos um pouco de farinha e no local onde se vai trabalhar a massa.
- Dar uma forma redonda ao pão. Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
- Colocar num pyrex com tampa e que seja arredondado, levemente untado.
- Fazer alguns cortes na massa com uma faca afiada.
- Levar ao forno frio, sem pré-aquecer, a 220 Cº cerca de 45 minutos (coloque uma taça com água dentro do forno para garantir que o pão fica crocante e com uma cor dourada).