27/10/23

Pão milagre na air fryer

Boa tarde. Espero que estejam todos bem. Eu estou. 

Cá estou eu, neste mês de Outubro, a participar em mais uma rúbrica “O ingrediente do mês” do Blog Intrusa na cozinha e Flor de Rosmaninho.  
Desta vez a estrela é o pão, algo que não fazia há mesmo muito tempo. 
Optei por fazer o chamado pão milagre. 
Tem este nome pois é um pão que não precisa de levedar e é, por isso, rápido de se fazer. 
Optei por fazer  massa no robot de cozinha e experimentei cozê-lo na air fryer e apesar de ficar bem mais pequeno do que cozido no forno é ainda mais rápido de cozer fica muito bom e é ideal para quem não quer esperar muito para saborear um pão quentinho. 
Vamos à receita.



  • 310 g de farinha
  • 175 gramas de água
  • 20 gramas de azeite
  • 1 cubo de levedura fresca ou 1 saqueta de fermento de padeiro 
  • 1 colher de chá de sal mal cheia


  1. Aqueça a água e misture o azeite e o fermento.
  2. Numa taça coloque a farinha e o fermento, faça um buraco no meio, deite a mistura anterior e amasse muito bem que a massa esteja bem ligada (pode usar uma batedeira ou as mãos).  Se for necessário acrescente um pouco mais de farinha.
  3. Colocar nas mãos um pouco de farinha e no local onde se vai trabalhar a massa.
  4. Dar uma forma redonda ao pão. Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
  5. Colocar num pyrex com tampa e que seja arredondado, levemente untado.
  6. Fazer  alguns cortes na massa com uma faca afiada.
  7. Levar ao forno frio, sem pré-aquecer, a 220 Cº cerca de 45 minutos (coloque uma taça com água dentro do forno para garantir que o pão fica crocante e com uma cor dourada) .

 


  1. Colocar no copo, a água, o azeite e o fermento e programar durante 2 minutos, temperatura 37 º C, velocidade 2.
  2. Juntar a farinha e o sal e misturar 15 segundos na  velocidade 6.
  3. Em seguida,, programar 2 minutos na velocidade espiga. Verificar se a massa não está colada às paredes do copo e se estiver juntar mais um pouco de farinha e tornar a amassar 1  minuto na velocidade espiga.
  4. Colocar nas mãos um pouco de farinha e no local onde se vai trabalhar a massa.
  5. Dar uma forma redonda ao pão. Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
  6. Colocar numa forma arredondada e que caiba na cuba da airfryer, levemente untada.
  7. Fazer  alguns cortes na massa com uma faca afiada.
  8. Cubra a forma com o papel alumínio, mas não deixe justa. Pré-aqueça sua air fryer a 200º C durante 5 minutos (usei o programa de pré aquecimento). Leve a forma com a massa, coberta com o papel alumínio e asse na air fryer por 15 minutos a 200º C.
  9. A seguir, abra a cesta, retire o papel alumínio e deixe o pão dourar por mais 5 a 10 minutos. 


  1. Colocar no copo, a água, o azeite e o fermento e programar durante 2 minutos, temperatura 37 º C, velocidade 2.
  2. Juntar a farinha e o sal e misturar 15 segundos na  velocidade 6.
  3. Em seguida,, programar 2 minutos na velocidade espiga. Verificar se a massa não está colada às paredes do copo e se estiver juntar mais um pouco de farinha e tornar a amassar 1  minuto na velocidade espiga.
  4. Colocar nas mãos um pouco de farinha e no local onde se vai trabalhar a massa.
  5. Dar uma forma redonda ao pão. Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
  6. Colocar num pyrex com tampa e que seja arredondado, levemente untado.
  7. Fazer  alguns cortes na massa com uma faca afiada.
  8. Levar ao forno frio, sem pré-aquecer, a 220 Cº cerca de 45 minutos (coloque uma taça com água dentro do forno para garantir que o pão fica crocante e com uma cor dourada).

 




25/10/23

Pudim "Flangélico"

Boa tarde.  
Hoje foi dia de pudim. Um bem aromático e delicioso.
Ah, baptizei assim o pudim - pudim Flangélico - pois, só para verem como anda a minha cabeça, li nos ingredientes UM CÀLICE de licor em vez de UMA COLHER DE SOPA 👀
 





  • 4 ovos
  • 120 gramas de açúcar
  • 500 gramas de leite
  • 1 c.olher de sopa de licor (cointreau, anis ,etc) ou açúcar baunilhado (opcional) - Usei Frangélico
  • Caramelo liquido q.b.




  1. Caramelize uma forma de alumínio com capacidade de 1 litro. Reserve.
  2. Misture muito bem todos os ingredientes (com uma batedeira ou no liquidificador).
  3. Verta este preparado na forma de pudim e tape (usei a forma de pudim francês d'A Metalúrgica). Seguidamente coloque a forma num pirex rectangular (ou outro) e cubra até meio com água.
  4. Leve ao forno a 180ª durante 1 hora.
  5. No final do tempo, pique com 1 palito que deverá sair seco. Caso contrário deixe mais uns minutos no forno.



Com cozedura na Varoma:

  1. Caramelize uma forma de alumínio com capacidade de 1 litro. Reserve.
  2. Coloque no copo os ingredientes e bata 10 segundos, velocidade 4
  3. Verta este preparado na forma e cubra com papel de alumínio. Seguidamente coloque no recipiente varoma.
  4. Deite no copo 1/2 litro de água. Coloque a varoma em cima da tampa e feche bem. Programe 40 minutos, temperatura varoma, velocidade 2 1/2.
  5. No final do tempo, pique com 1 palito que deverá sair seco. Caso contrário,programe mais 10/15 minutos à mesma velocidade.

 

Com cozedura no Forno (foi o que fiz):

  1. Caramelize uma forma de alumínio com capacidade de 1 litro. Reserve.
  2. Coloque no copo os ingredientes e bata 10 segundos, velocidade 4
  3. Verta este preparado na forma de pudim e tape. Seguidamente coloque a forma num pirex rectangular (ou outro) e cubra até meio com água.
  4. Leve ao forno a 180ª durante 1 hora.
  5. No final do tempo, pique com 1 palito que deverá sair seco. Caso contrário deixe mais uns minutos no forno. 

20/10/23

Xarope de cerveja preta

Não sei como é com vocês mas eu, quando estou com gripe, uma das coisas que mais me incomoda é a tosse. Sabia que em tempos tinha feito um xarope de cerveja preta mas já havia perdido a receita. 
Até que a minha amiga Isabel Salvador ma relembrou um dia. Obrigada Isabel.





 VERSÂO 1:
  • 330 ml de cerveja preta
  • 125 gramas de açúcar amarelo ou mascavado
  • 1 Laranja
  • Mel do BOM q.b. (opcional)
 
VERSÃO 2:
  • 1 raminho de poejo
  • 1 cerveja preta
  • 500 gr açúcar amarelo
  • 1 laranja




VERSÂO 1:
 
  1. Coloque a cerveja e o açúcar num tacho, junte a laranja lavada e cortada em quartos. Junte um pouco de BOM mel (opcional) e  deixe levantar fervura.
  2. Reduza o lume e ferva durante 15 minuto (vá calcando a laranja para que esta liberte o sumo) até atingir o ponto de xarope.
  3. Depois retire do lume e transfira o líquido para um frasco.
  4. Vá tomando às colheradas.
 
 
VERSÂO 2:
 
  1. Deita-se a cerveja preta num tacho, juntar o açúcar , o poejo e a laranja cortada em quatro partes.Deixar ferver em lume brando até fazer um ponto espesso( deve ficar como aspecto de mel!)
  2. Depois de pronto retirar a laranja e o ramo de poejo.
  3. Colocar num frasco.
  4. E  está prontinho a tomar(depois de frio ,claro).
  5. Se por acaso deixarem passar do ponto e que fique demasiado grosso levem novamente ao lume com um pouco mais de cerveja e volta a ferver.
 


 
Este xarope aguenta muito tempo fechadinho no frasco.



17/10/23

Filetes de peixe espada preto com milho frito

Bom dia. 
Aceitam a minha sugestão para hoje? Um belo peixe espada preto com milho rito, bem ao estilo da Madeira. 
Que saudades desta ilha onde reina a beleza as paisagens. 
Já lá vão uns bons anos desde que estie lá- Quem sabe não volto um dia? Oxalá.  






  • 250 g farinha de milho
  • 1250 g água
  • 30 g manteiga
  • 2 c. chá de sal
  • 130 g couve-galega cortada em juliana
  • Óleo q.b. para untar e fritar
  • Filetes de peie espada preto, q.b. (comprei congelados mas pode comprar frescos ou comprar 1 peixe espada inteiro e pedir na peixaria para fazerem os filetes. Fica mais económico)
  • Sal, pimenta e sumo de limão para temperar os filetes



  1. Temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe marinar um tempo (quanto mais tempo melhor para ficarem bem apaladados)
  2. Cozer o caldo verde num tacho com água e sal. Retirar e reservar o caldo verde já cozido (ATENÇÃO: reservar a água a cozedura).Num tacho colocar essa mesma água, a manteiga e o sal levar ao lume até levantar fervura. 
  3. Juntar o caldo verde reservado escorrido. Quando ferver, adicionar a farinha de milho e mexer sempre para não ganhar grumos. Deixar cozinhar 10 a 15 minutos.
  4. Verter para um tabuleiro untado ou forrado com vegetal e deixar arrefecer.Unte um tabuleiro (30x20 cm aproximadamente.) com óleo, deite a massa, alise e deixe arrefecer.
  5.  Leve ao frigorífico de um dia para o outro. Desenforme e corte em cubos.
  6. Coloque um pouco de óleo numa frigideira e frite poucos cubos de cada vez. Com a ajuda de um garfo, vá virando os cubos para que fiquem dourados. 
  7. Retire e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. 
  8. Passe os filetes por farinha e ovo batido e frite-.os em óleo abundante e bem quente.
  9. Sirva de seguida com o milho como acompanhamento



  1. Temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe marinar um tempo (quanto mais tempo melhor para ficarem bem apaladados)
  2. Coloque um recipiente sobre a tampa do robot, pese a farinha. Reserve.
  3. Coloque no copo a água, a manteiga e o sal. Coloque a Varoma com a couve e cozinhe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1. Retire a Varoma e reserve.
  4. Adicione a couve, cozinhe 15 minutos, temperatura 100°C, velocidade 2 na colher inversa e adicione através do bocal da tampa, em chuva, a farinha reservada.
  5. Unte um tabuleiro (30x20 cm aproximadamente) com óleo, deite a massa, alise e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico de um dia para o outro. Desenforme e corte em cubos. 
  6. Coloque um pouco de óleo numa frigideira e frite poucos cubos de cada vez. 
  7. Com a ajuda de um garfo, vá virando os cubos para que fiquem dourados. Retire e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. 
  8. Passe os filetes por farinha e ovo batido e frite-.os em óleo abundante e bem quente.
  9. Sirva de seguida com o milho como acompanhamento



Nota: Podem congelar-se os cubos e depois fritar.

09/10/23

Mil folhas com creme de pasteleiro

Olá boa tarde. Gostam de mil folhas? Este era o bolo preferido a minha avó materna.
É tão simples de fazer esta receita e, para mim, é bem melhor do que os de algumas pastelarias.







  • 1 ou 2 bases de massa folhada retangular (depende da quantidade que querem fazer)
  • Creme e pasteleiro q.b.
  • Glacê (clara de ovo e açúcar em pó q.b.)

Para o creme de pasteleiro: 
  • 70 gramas de açúcar
  •  1 limão (casca, só a parte amarela)
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
  •  300 gramas de leite
  •  25 gramas de licor (opcional)
  • 15 gramas de amido de milho



Do creme de pasteleiro:
  1. Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 segundos na velocidade 9.
  2. Adicione a casca de laranja e a de limão e pulverize 15 segundos na velocidade 9.
  3. Adicione o ovo, a gema de ovo, o açúcar baunilhado, o leite, o licor e o amido e misture 6 minutos, temperatura 90°C, velocidade 4. 



Do creme de pasteleiro:

  1. Pulverize o açúcar num processador e alimentos. Adicione a raspa de limão
  2. Deite num tacho anti aderente. Adicione o ovo, a gema de ovo, o açúcar baunilhado, o leite, o licor e o amido e leve ao lume a engrossar. 


Preparação do Mil folhas: 

  1. Pré-aquecer o forno a 180°C.Cortar as massas folhadas, cortar ao meio, no sentido do maior comprimento e deixar de cima do papel vegetal que vem com a massa. Colocar em cima do tabuleiro do forno (garanta que a massa fica direita). Proceda na mesma forma para a outra massa folhada. As massas podem ir todas ao forno ao mesmo tempo, em 2 tabuleiros.
  2. Levar ao forno durante 12 a 15 minutos, até ficarem loiras. 
  3. Para a decoração faça um glacê (coloque a clara de ovo num recipiente, e bata com ajuda de um garfo. Quando começar a ficar esbranquiçada, vá adicionando o açúcar em pó progressivamente, sem parar de mexer com o garfo e até obter a consistência desejada). Reserve.
  4. Para fazer as riscas, retire para um recipiente pequeno, 1 colher de sopa desse creme branco e junte o chocolate em pó e a água, misture bem. Coloque num saco pasteleiro com bico simples. Reserve.
  5. Para construir o mil folhas, coloque por camadas a massa folhada e virada ao contrário para que fique com a parte mais lisa voltada para cima. Barre com 1/3 do creme de pasteleiro. Em seguida, coloque a outra metade por cima, e proceda da mesma forma. Repita.Coloque a última camada de massa folhada, barre as laterais com o creme que restar.Decore cuidadosamente com o creme branco que deverá cobrir toda a superfície da massa folhada, com ajuda de uma espátula,.
  6. De seguida com o creme de chocolate, faça riscas no sentido do maior comprimento. Por fim, com ajuda de um palito, arraste-o levemente por cima da massa, no sentido do menor comprimento, uma vez para um lado, outra vez para o outro para obter o efeito desejado. 
  7. Coloque no frigorífico até servir. 



Notas: Pode fazer-se um bolo inteiro ou vários individuais. 
Receita inspirada no blog eu sou gulosa e no portal Cookidoo

01/10/23

Bolo da laranja inteira

Olá olá.
Embota o nosso tempo ainda esteja quente já vai apetecendo ligar o forno. 
Trago-vos então um bolinho de laranja fantástico. Bem gostoso e aromático.
Sirvam-se à vontade. 


Ingredientes para o bolo:

  • 4 ovos L
  • 2 chávenas de açúcar (meti 260 gramas)
  • 2 chávenas de farinha (usei 250 gramas)
  • 2/3 de chávena de óleo (usei 120 gramas)
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 laranja (com cerca de 200 gramas)
  • Margarina para untar e farinha para polvilhar a forma

 Ingredientes para a calda: 

  • Sumo de 1 laranja
  •  1 colher de sopa de açúcar em pó





Do bolo:

  1. Ligue o forno a 180º C, unte uma forma redonda ou rectangular com margarina e polvilhe-a com farinha.
  2. Lave a laranja, corte-a aos pedaços com a casca, retire os caroços, deite num liquidificador. Reduza a laranja a puré.
  3. Junte o óleo, o açúcar e os ovos e misture muito bem. Junte a farinha e misture bem.
  4. Verta para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até verificar que está cozido.
  5. Retire do forno e desenforme.
  6. Fure várias vezes o bolo com um palito e regue-o, ainda morno,  com a calda.

Da calda:

  1. Misture o sumo de laranja com o açúcar em pó e leve cerca de 1 minuto ao microondas para que o açúcar fique derretido


Do bolo:

  1. Ligue o forno a 180º C, unte uma forma redonda ou rectangular com margarina e polvilhe-a com farinha.
  2. Lave a laranja, corte-a aos pedaços com a casca, retire os caroços, deite no copo do robot e programe 30  segundos na velocidade máxima.
  3. Junte o óleo, o açúcar e os ovos e ligue 1 minuto na velocidade 6.
  4. Passe a espátula para baixar o que ficou nas paredes do copo, junte a farinha e ligue mais 20 segundos na mesma velocidade.
  5. Verta para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até verificar que está cozido.
  6. Retire do forno e desenforme.
  7. Fure várias vezes o bolo com um palito e regue-o, ainda morno,  com a calda.

 Da calda:

  1. Deite o sumo da laranja no copo lavado, junte a água e o açúcar e programe 6 minutos, velocidade 1, temperatura varoma.