17/10/23

Filetes de peixe espada preto com milho frito

Bom dia. 
Aceitam a minha sugestão para hoje? Um belo peixe espada preto com milho rito, bem ao estilo da Madeira. 
Que saudades desta ilha onde reina a beleza as paisagens. 
Já lá vão uns bons anos desde que estie lá- Quem sabe não volto um dia? Oxalá.  






  • 250 g farinha de milho
  • 1250 g água
  • 30 g manteiga
  • 2 c. chá de sal
  • 130 g couve-galega cortada em juliana
  • Óleo q.b. para untar e fritar
  • Filetes de peie espada preto, q.b. (comprei congelados mas pode comprar frescos ou comprar 1 peixe espada inteiro e pedir na peixaria para fazerem os filetes. Fica mais económico)
  • Sal, pimenta e sumo de limão para temperar os filetes



  1. Temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe marinar um tempo (quanto mais tempo melhor para ficarem bem apaladados)
  2. Cozer o caldo verde num tacho com água e sal. Retirar e reservar o caldo verde já cozido (ATENÇÃO: reservar a água a cozedura).Num tacho colocar essa mesma água, a manteiga e o sal levar ao lume até levantar fervura. 
  3. Juntar o caldo verde reservado escorrido. Quando ferver, adicionar a farinha de milho e mexer sempre para não ganhar grumos. Deixar cozinhar 10 a 15 minutos.
  4. Verter para um tabuleiro untado ou forrado com vegetal e deixar arrefecer.Unte um tabuleiro (30x20 cm aproximadamente.) com óleo, deite a massa, alise e deixe arrefecer.
  5.  Leve ao frigorífico de um dia para o outro. Desenforme e corte em cubos.
  6. Coloque um pouco de óleo numa frigideira e frite poucos cubos de cada vez. Com a ajuda de um garfo, vá virando os cubos para que fiquem dourados. 
  7. Retire e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. 
  8. Passe os filetes por farinha e ovo batido e frite-.os em óleo abundante e bem quente.
  9. Sirva de seguida com o milho como acompanhamento



  1. Temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe marinar um tempo (quanto mais tempo melhor para ficarem bem apaladados)
  2. Coloque um recipiente sobre a tampa do robot, pese a farinha. Reserve.
  3. Coloque no copo a água, a manteiga e o sal. Coloque a Varoma com a couve e cozinhe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1. Retire a Varoma e reserve.
  4. Adicione a couve, cozinhe 15 minutos, temperatura 100°C, velocidade 2 na colher inversa e adicione através do bocal da tampa, em chuva, a farinha reservada.
  5. Unte um tabuleiro (30x20 cm aproximadamente) com óleo, deite a massa, alise e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico de um dia para o outro. Desenforme e corte em cubos. 
  6. Coloque um pouco de óleo numa frigideira e frite poucos cubos de cada vez. 
  7. Com a ajuda de um garfo, vá virando os cubos para que fiquem dourados. Retire e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. 
  8. Passe os filetes por farinha e ovo batido e frite-.os em óleo abundante e bem quente.
  9. Sirva de seguida com o milho como acompanhamento



Nota: Podem congelar-se os cubos e depois fritar.

1 comentário:

Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra