01/11/23

Scones da Sónia Azoia

Olá boa tarde. Eu adoro scnones mas já não fazia há muito tempo. Provei estes em casa da minha irmã e resolvi fazer também. São mesmo deliciosos. A receita é da Sónia Azoia, autora do livro "Como criar um negócio de bolos decorados"





  • 225 gramas de farinha com fermento (no caso de não ter use a outra e acrescente fermento)
  • 1 colher de chá de fermento em pó (ou 2 se a farinha usada for sem fermento)
  • 40 gramas de manteiga fria cortada em cubos pequenos
  • 150 ml de leite
  • Ovo ou leite para pincelar antes de ir ao forno
  • 30 gramas de açúcar + passas + frutos secos (opcional) :  Só usei 30 gramas de açúcar




  1. Pré aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal. 
  2. Numa taça grande, coloque a farinha e fermento e misture bem. 
  3. Adicione a manteiga em cubos e misture com a ponta dos dedos para que se incorpore na farinha, mas sem amassar. A massa deve ficar com aspeto e textura de areia.
  4. Adiciona o leite e envolva muito bem com ajuda duma espátula ou salazar.
  5.  Retire a massa para a bancada polvilhada com farinha e estique com o rolo até que fique com 3 cm de altura.
  6.  Com um cortador com 6 cm de diâmetro corte os scones (ou forme bolas e achate-as ligeiramente) e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. 
  7. Pincele com leite ou ovo e leve ao forno a cozer entre 10 e 15 minutos. 
  8. Passe-os para uma rede e sirva frios ou mornos.




  1. Pré aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal. 
  2. Coloque todos os ingredientes no copo do robot e misture 15 segundos na velocidade 5.
  3.  Retire a massa para a bancada polvilhada com farinha e estique com o rolo até que fique com 3 cm de altura.
  4.  Com um cortador com 6 cm de diâmetro corte os scones (ou forme bolas e achate-as ligeiramente) e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. 
  5. Pincele com leite ou ovo e leve ao forno a cozer entre 10 e 15 minutos. 
  6. Passe-os para uma rede e sirva frios ou mornos.


Nota: Os scones servem-se com Cloted Cream e compota. No entanto podem ser comidos com mel, manteiga ou até simples

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Alexandra