Boa noite. Espero que estejam todos bem. Eu estou.
Após uma longa ausência do blog/página e dos desafios mensais “O ingrediente do mês” do Blog Intrusa na cozinha e do Flor de Rosmaninho. voltei neste mês de Abril de 2024 a participar em mais uma rúbrica
Desta vez a estrela é o queijo,ingrediente que eu adoro.
Optei por fazer um soufflé.
Quando a minha mãe fazia lá em casa soufflé de peixe era uma festa pois não era muita vez que acontecia.
Já em minha casa eu comecei a fazer quado o meu filho mais novo era pequeno e começou a comer sólidos.
Mais tarde, quando fazia, juntava também miolo de camarão e fica top.
Desta vez fiz de queijo, claro.
Vamos à receita.
- 200 g queijo Gruyère cortado em pedaços (usei Emmental)
- 500 gramas de leite
- 50 gramas de farinha
- 50 gramas de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
- 4 ovos
- Rale o queijo rale e reserve.
- Num tacho derreta a manteiga, junte a arina e misture e junte o leite pouco a pouco e mexendo sempre. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe-.
- Adicione as gemas de ovo e o queijo reservado e envolva.. Retire e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um ramequim (Ø 20 cm aproximadamente.).
- Bata as claras em castelo..
- Adicione as claras ao preparado reservado, envolvendo delicadamente, com a ajuda dae uma vara de arames ou de um garfo. Coloque no ramequim e leve ao forno a 180°C cerca de 30-35 minutos.
- Coloque no copo do robot o queijo e rale 10 segundos na velocidade 9. Retire e reserve.
- Coloque no copo o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe 6 minutos, temperatura 90°C, velocidade 4.
- Adicione as gemas de ovo e o queijo reservado e envolva 8 segundos na velocidade 5. Retire e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um ramequim (Ø 20 cm aproximadamente.).
- No copo limpo, insira a borboleta. Coloque as claras e bata 4 minutos na velocidade 3.5.
- Adicione as claras ao preparado reservado, envolvendo delicadamente, com a ajuda da espátula. Coloque no ramequim e leve ao forno a 180°C cerca de 30-35 minutos.
Que bom aspeto tem este soufflé. Fiquei mesmo com vontade da fazer. Beijinhos
ResponderEliminarElsa
Obrigada Elsinha. É tão bom. Faz e mostra. Beijinhos
EliminarTão bom Alexandra :) doro souffles, mas curiosamente nunca fiz de queijo, e agora dou comigo a perguntar o porquê! porque só pode ser maravilhoso. Obrigada por esta excelente proposta!! Beijinhos grandes e bem vinda de volta
ResponderEliminarObrigada querida Marta. Faz pois é muito bom. Beijinhos
Eliminar