27/08/24

Bolo de laranja, limão e coco cozido na varoma

  Este bolo é muito bom. Experimentem. 



  • 250 gramas de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 200 gramas de óleo (uso sempre de girassol para os bolos)
  • Sumo de 2 laranjas 
  • Sumo de 1 limão
  • 220 gramas de farinha com fermento
  • 30 gramas de coco + qb para polvilhar
  • 1 colher de chá de fermento em para bolos



cozedura a vapor

  1. Bata muito bem os ovos com o açúcar. Adicione o óleo  o sumo e a as raspas das laranjas.
  2. Adicione a farinha, o coco e o fermento e envolva 20 segundos na velocidade 3. 
  3. Envolva delicadamente a massa com as claras. Deite numa forma previamente untada com óleo e farinha e coloque na varoma (usei a forma própria do robot, mas se não  tiver  use uma com as seguintes medidas máximas: para a TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; para a TM5 e TM6- 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura) ).
  4. Bater a forma com a massa na bancada umas 3 vezes para sair o ar. 
  5. No copo limpo coloque 1000 gramas de agua coloque a tampa e a varoma com a forma já com a massa, cubra com uma folha de papel de alumínio ,para que o vapor não molhe o bolo, tape com a tampa da varoma e programe 53 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.
  6. Destapar a varoma, no sentido contrário ao da sua cara, retirar a forma com cuidado e, com a ajuda de umas pegas ou pano pois estará quente, bater numa superfície para soltar o bolo da forma. 
  7. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar,




cozedura a vapor
  1. Insira a borboletaColoque no copo os ovos, o óleo,o açúcar e o sumo e a as raspas das laranjas e bata 7 minutos, temperatura 37º C, velocidade 3. 
  2. Adicione a farinha, o coco e o fermento e envolva 20 segundos na velocidade 3. 
  3. Retire a borboleta, e envolva delicadamente a massa com as claras. Deite numa forma previamente untada com óleo e farinha e coloque na varoma (usei a forma própria da Bimby, mas se não  tiver  use uma com as seguintes medidas máximas: para a TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; para a TM5 e TM6 - 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura) ).
  4. Bater a forma com a massa na bancada umas 3 vezes para sair o ar. 
  5. No copo limpo coloque 1000 gramas de agua coloque a tampa e a varoma com a forma já com a massa, cubra com uma folha de papel de alumínio ,para que o vapor não molhe o bolo, tape com a tampa da varoma e programe 53 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.
  6. Destapar a varoma, no sentido contrário ao da sua cara, retirar a forma com cuidado e, com a ajuda de umas pegas ou pano pois estará quente, bater numa superfície para soltar o bolo da forma. 
  7. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar, 



Notas: Para cozer os bolos na varoma deverá fazê-lo em formas que caibam lá dentro, ou se não tiver nenhuma que caiba, pode optar por fazer em formas descartáveis. Deverá  utilizar sempre a tampa da varoma! Colocar uns palitos (2 a 3) no fundo da Varoma para o vapor circular.
Colocar em cima da forma, com a massa, uma folha de papel alumínio para que o vapor não molhe o bolo, e fechar com a tampa da Varoma.
Caso não tenha forma que possa ter a tampa devido a ser muito alta, feche a Varoma com papel aluninio e faça 2 a 3 furos para o vapor circular.
Tamanho MÁXIMO da forma a usar para garantir o fecho da varoma com a tampa: 
  • TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; 
  • TM5 e TM6 - 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura)

25/08/24

Sopa de tomate

Olá gente gira.
Adoro sopa de tomate e já não fazia há muito tempo. 
Tive cá em casa uma amiga da namorada João e eles tiveram a ideia de surpreender a menina com uma bela sopinha de tomate que ela adora.
A reação foi um enorme sorriso e um abraço tão apertadinho que me encheu o coração. 
É tão bom fazer alguém feliz com pequenos gestos,concordam? 
E ao fim ao cabo também nós nos deliciámos com esta rica iguaria. 





  • 1 dente de alho
  • 50 gramas de cebola
  • 30 gramas de azeite
  • 700 gramas de tomate cortado em pedaços
  • 70 g ramas de concentrado de tomate (opcional)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 500 gramas de água
  • 1 colher de chá de caldo de legumes caseiro ou 1 cubo caldo de legumes
  • 100 gramas de natas
  • 2 - 4 folhas de manjericão
  • 1 pé de salsa, só as folhas

 



  1. Pique num processador de alimentos ou com a faca o alho, a cebola e o azeite, coloque num tacho e refogue em lume baixo.
  2. Adicione o tomate, o concentrado de tomate, o sal, o açúcar e os orégãos e torne a picar.
  3. Adicione a água e o caldo de legumes e coza 15 minutos aproximadamente.
  4. Adicione as natas, o manjericão e a salsa e triture.
  5. Sirva quente.




  1. Coloque no copo o alho, a cebola e o azeite, pique 3 segundos na velocidade 5 e refogue 2 minutos, temperatura 120°C, velocidade 1.
  2. Adicione o tomate, o concentrado de tomate, o sal, o açúcar e os orégãos e pique 5 segundos na velocidade 5.
  3. Adicione a água e o caldo de legumes e coza 15 minutos, temperatura, 100°. velocidade 2.
  4. Adicione as natas, o manjericão e a salsa e triture 1 minuto, velocidade 5-7, aumentando progressivamente a velocidade. 
  5. Sirva quente.


Notas - Receita do livro ABC da Bimby.
           Servi com ovo cozido picado.

23/08/24

Bolo de chocolate e coco

Olá boa tarde. Espero que estejam todos bem. Eu estou bem. Confesso que farta deste calor abrasador. Deve ser por isso que não me apetece mesmo nada ligar o forno para fazer bolos, sem vontade de fazer comidas mais complicadas.É por isso que no Verão venho muito menos vezes publicar aqui no blog e deixo-o um pouco parado.
Mas pronto, hoje venho deixar um bolinho cuja receita veio do portal Cookidoo. Eles chamam bolo, mas para mim tem tem muito mais aspeto e textura de de brownie. 
É para ser servido com Crème fraîche mas como eu não tinha servi com gelado. 
Como eu não gosto de chocolate não gostei do bolo mas o resto do pessoal cá de casa aprovou. 




  • 350 gramas de chocolate p/ culinária (43% cacau) partido em pedaços
  • 50 gramas de açúcar
  • 3 ovos (gemas separadas as claras)
  • 1 vagem de baunilha, só as sementes
  • 120 gramas de manteiga, mais q.b. p/ untar
  • 80 gramas de farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
  •  370 gramas de leite condensado
  • 90 gramas de coco ralado
  • Crème fraîche ou gelado q.b. p/ servir




  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro (20x30 cm aproximadamente.). Coloque o chocolate partido em pedaços num processador de alimentos e pique-o grosseiramente. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo o açúcar, as gemas, a baunilha e a manteiga derretida e bata 3 minutos com uma batedeira. 
  4. Adicione 200 gramas do chocolate picado, aguarde 1 minuto até que amoleça e misture bem. Adicione a farinha e envolva. Retire e reserve.
  5. Bata as claras em castelo, adicione-as à massa de chocolate e envolva com a ajuda de uma vara de arames. Deite na forma, espalhe sobre o bolo 150 gramas de chocolate picado, o leite condensado e o coco e leve ao forno a 180°C cerca de 25 minutos.
  6. Retire e deixe arrefecer por completo. Corte em quadrados e sirva com uma colher de crème fraîche.ou de gelado




  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro (20x30 cm aproximadamente.).
  3. Coloque no copo o chocolate e pique 3 vezes no turbo, 1 segundo . Retire e reserve.
  4. Insira o acessório misturador. Coloque no copo o açúcar, as gemas, a baunilha e a manteiga e bata 3 minutos,temperatura 50°C, velocidade 4. 
  5. Adicione 200 gramas do chocolate picado, aguarde 1 minuto até que amoleça e misture 15 segundos na velocidade 4.Adicione a farinha e envolva 10 segundos na velocidade 3. Retire e reserve.
  6. No copo limpo insira o acessório misturador, coloque as claras e bata 3 minutos na velocidade 4. Retire, adicione à massa de chocolate e envolva com a ajuda de uma vara de arames. 
  7. Deite na forma, espalhe sobre o bolo 150 gramas de chocolate picado, o leite condensado e o coco e leve ao forno a 180°C cerca de 25 minutos.
  8. Retire e deixe arrefecer por completo. Corte em quadrados e sirva com uma colher de crème fraîche.ou de gelado