27/08/24

Bolo de laranja, limão e coco cozido na varoma

  Este bolo é muito bom. Experimentem. 



  • 250 gramas de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 200 gramas de óleo (uso sempre de girassol para os bolos)
  • Sumo de 2 laranjas 
  • Sumo de 1 limão
  • 220 gramas de farinha com fermento
  • 30 gramas de coco + qb para polvilhar
  • 1 colher de chá de fermento em para bolos



cozedura a vapor

  1. Bata muito bem os ovos com o açúcar. Adicione o óleo  o sumo e a as raspas das laranjas.
  2. Adicione a farinha, o coco e o fermento e envolva 20 segundos na velocidade 3. 
  3. Envolva delicadamente a massa com as claras. Deite numa forma previamente untada com óleo e farinha e coloque na varoma (usei a forma própria do robot, mas se não  tiver  use uma com as seguintes medidas máximas: para a TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; para a TM5 e TM6- 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura) ).
  4. Bater a forma com a massa na bancada umas 3 vezes para sair o ar. 
  5. No copo limpo coloque 1000 gramas de agua coloque a tampa e a varoma com a forma já com a massa, cubra com uma folha de papel de alumínio ,para que o vapor não molhe o bolo, tape com a tampa da varoma e programe 53 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.
  6. Destapar a varoma, no sentido contrário ao da sua cara, retirar a forma com cuidado e, com a ajuda de umas pegas ou pano pois estará quente, bater numa superfície para soltar o bolo da forma. 
  7. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar,




cozedura a vapor
  1. Insira a borboletaColoque no copo os ovos, o óleo,o açúcar e o sumo e a as raspas das laranjas e bata 7 minutos, temperatura 37º C, velocidade 3. 
  2. Adicione a farinha, o coco e o fermento e envolva 20 segundos na velocidade 3. 
  3. Retire a borboleta, e envolva delicadamente a massa com as claras. Deite numa forma previamente untada com óleo e farinha e coloque na varoma (usei a forma própria da Bimby, mas se não  tiver  use uma com as seguintes medidas máximas: para a TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; para a TM5 e TM6 - 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura) ).
  4. Bater a forma com a massa na bancada umas 3 vezes para sair o ar. 
  5. No copo limpo coloque 1000 gramas de agua coloque a tampa e a varoma com a forma já com a massa, cubra com uma folha de papel de alumínio ,para que o vapor não molhe o bolo, tape com a tampa da varoma e programe 53 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.
  6. Destapar a varoma, no sentido contrário ao da sua cara, retirar a forma com cuidado e, com a ajuda de umas pegas ou pano pois estará quente, bater numa superfície para soltar o bolo da forma. 
  7. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar, 



Notas: Para cozer os bolos na varoma deverá fazê-lo em formas que caibam lá dentro, ou se não tiver nenhuma que caiba, pode optar por fazer em formas descartáveis. Deverá  utilizar sempre a tampa da varoma! Colocar uns palitos (2 a 3) no fundo da Varoma para o vapor circular.
Colocar em cima da forma, com a massa, uma folha de papel alumínio para que o vapor não molhe o bolo, e fechar com a tampa da Varoma.
Caso não tenha forma que possa ter a tampa devido a ser muito alta, feche a Varoma com papel aluninio e faça 2 a 3 furos para o vapor circular.
Tamanho MÁXIMO da forma a usar para garantir o fecho da varoma com a tampa: 
  • TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; 
  • TM5 e TM6 - 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura)

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Alexandra