15/09/24

Bavaroise de framboesa

Boa tarde. Uma sobremesa bem fresquinha para os dias de calor. sta receita vem no livro "Bolos e Sobremesas" da Bimby.



  • 4 folhas de gelatina neutra (usei 5)
  • Água q.b. para hidratar
  • 370 gramas de leite condensado (usei 1 lata)
  •  gemas de ovo
  • 350 gramas de framboesas descongeladas
  • 250 g natas com 35% de gordura bem frias
  •  Framboesas q.b. para guarnecer



  1. Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar. Reserve. No fim de bem moles, deixe apenas um pouco de água na taça e leve ao microondas, 30 segundos de cada vez, até dissolver. 
  2. Deite para um tacho, as gemas e o leite condensado e leve a lume brando até estar tudo incorporado.
  3. Adicione as folhas de gelatina bem espremidas e as framboesas e misture muito bem. Retire e deixe arrefecer
  4. Bata as natas até ficarem bem firmes. Adicione metade ao creme de framboesa, envolvendo delicadamente, e depois misture as restantes.
  5.  Coloque numa forma de pudim (Ø 20 cm aproximadamente) e leve ao frigorífico cerca de 3 horas ou até ganhar consistência. 
  6. Sirva guarnecida com framboesas


  1. Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar. Reserve. No fim de bem moles, deixe apenas um pouco de água na taça e leve ao microondas, 30 segundos de cada vez, até dissolver. 
  2. Coloque no copo o leite condensado e as gemas e cozinhar 5 minutos, temperatura 90°C, velocidade 2.5.
  3. Adicione as folhas de gelatina bem espremidas e as framboesas e misture 10 segundos na velocidade 5. Retire e deixe arrefecer.
  4. No copo limpo insira a borboleta. Coloque no copo as natas e bata na velocidade 3 até ficarem com a consistência desejada. Adicione ao preparado reservado e envolva suavemente com a ajuda de uma vara de arames. 
  5. Coloque numa forma de pudim (Ø 20 cm aproximadamente) e leve ao frigorífico cerca de 3 horas ou até ganhar consistência. 
  6. Sirva guarnecida com framboesas.


08/09/24

Pudim de mascarpone e leite condensado cozido com cuajada

Olá olá. Tinha ali uma embalagem de queijo mascarpone a passar de validade. Fiz esta receita de pudim da Lilia Matias e é tão mas tão bom.





 
  • 250 gramas de  queijo mascarpone
  • 250 gramas de leite condensado cozido
  • 2 saquetas de cuajada.
  • 100 gramas de natas
  • 500 gramas de leite (meio litro)
  • 100 gramas de açúcar
  • Caramelo líquido para barrar a forma




 
  1. Caramelize uma forma de pudim.
  2. Misture todo os ingredientes com uma batedeira, uma vara de arames ou no liquidificador.
  3. Verter a mistura numa forma caramelizada e levar ao frigorífico até estar bem fresco.





 
  1. Caramelize uma forma de pudim.
  2. Deite todos os ingredientes no copo do robot e programe 8 minutos, temperatura 90º C, velocidade  4.
  3. Verter a mistura numa forma caramelizada e levar ao frigorífico até estar bem fresco.
 

01/09/24

Risoto de presunto e alho-francês

Fiz este risoto que me surpreendeu pela positiva. 
Apesar de eu não ser fã de alho-francês gostei bastante a junção dos ingredientes. 
Uma receita a repetir, sem dúvida. 


  • 50 gramas de queijo da Ilha
  • 40 gramas de azeite
  • 150 gramas de presunto em cubos
  • 1 dente de alho
  • 50 gramas de cebola
  • 150 gramas de alho-francês cortado às rodelas
  • 1 colher de chá de caldo de galinha ou 1 cubo de caldo de galinha
  • 20 gramas de vinho branco
  • 900 gramas de água
  • 300 gramas de arroz para risoto
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • Cebolinho picado q.b. para polvilhar

 


  1. Rale o queijo e reserve.
  2. Salteie o presunto e azeite e reserve.
  3. Num tacho deite o azeite, o alho e a cebola picados e refogue.
  4. Adicione o alho-francês e refogue.
  5. Adicione o caldo de galinha, o vinho, a água, o arroz, o sal e a pimenta, envolva bem e deixe cozinhar.
  6. Adicione o presunto e o queijo ralado e envolva com a ajuda de um garfo.
  7.  Sirva de seguida polvilhado com cebolinho picado.


  1. Coloque no copo o queijo e rale 10 segundos na velocidade 9. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo 10 gramas de azeite e o presunto e salteie 8 minutos, temperaturav120º C, velocidade colher inversa.  Retire e reserve.
  3. Coloque no copo 30 gramas de azeite, o alho e a cebola e pique 5 segundos, velocidade 5.
  4. Adicione o alho-francês e refogue 3 minutos, temperatura 120°C, velocidade colher.
  5. Adicione o caldo de galinha, o vinho, a água, o arroz, o sal e a pimenta, envolva bem com a ajuda da espátula e coza 10 minutos na temperatura 100°C, velocidade colher.
  6. Envolva com a ajuda da espátula para soltar o arroz do fundo do copo e coza mais 6 min temperatura 120°C, velocidade colher.
  7. Adicione o presunto e o queijo ralado e envolva com a ajuda da espátula. Sirva de seguida polvilhado com cebolinho picado.


Nota: Receita do livro 7 Dias com a Bimby®

27/08/24

Bolo de laranja, limão e coco cozido na varoma

  Este bolo é muito bom. Experimentem. 



  • 250 gramas de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 200 gramas de óleo (uso sempre de girassol para os bolos)
  • Sumo de 2 laranjas 
  • Sumo de 1 limão
  • 220 gramas de farinha com fermento
  • 30 gramas de coco + qb para polvilhar
  • 1 colher de chá de fermento em para bolos



cozedura a vapor

  1. Bata muito bem os ovos com o açúcar. Adicione o óleo  o sumo e a as raspas das laranjas.
  2. Adicione a farinha, o coco e o fermento e envolva 20 segundos na velocidade 3. 
  3. Envolva delicadamente a massa com as claras. Deite numa forma previamente untada com óleo e farinha e coloque na varoma (usei a forma própria do robot, mas se não  tiver  use uma com as seguintes medidas máximas: para a TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; para a TM5 e TM6- 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura) ).
  4. Bater a forma com a massa na bancada umas 3 vezes para sair o ar. 
  5. No copo limpo coloque 1000 gramas de agua coloque a tampa e a varoma com a forma já com a massa, cubra com uma folha de papel de alumínio ,para que o vapor não molhe o bolo, tape com a tampa da varoma e programe 53 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.
  6. Destapar a varoma, no sentido contrário ao da sua cara, retirar a forma com cuidado e, com a ajuda de umas pegas ou pano pois estará quente, bater numa superfície para soltar o bolo da forma. 
  7. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar,




cozedura a vapor
  1. Insira a borboletaColoque no copo os ovos, o óleo,o açúcar e o sumo e a as raspas das laranjas e bata 7 minutos, temperatura 37º C, velocidade 3. 
  2. Adicione a farinha, o coco e o fermento e envolva 20 segundos na velocidade 3. 
  3. Retire a borboleta, e envolva delicadamente a massa com as claras. Deite numa forma previamente untada com óleo e farinha e coloque na varoma (usei a forma própria da Bimby, mas se não  tiver  use uma com as seguintes medidas máximas: para a TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; para a TM5 e TM6 - 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura) ).
  4. Bater a forma com a massa na bancada umas 3 vezes para sair o ar. 
  5. No copo limpo coloque 1000 gramas de agua coloque a tampa e a varoma com a forma já com a massa, cubra com uma folha de papel de alumínio ,para que o vapor não molhe o bolo, tape com a tampa da varoma e programe 53 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.
  6. Destapar a varoma, no sentido contrário ao da sua cara, retirar a forma com cuidado e, com a ajuda de umas pegas ou pano pois estará quente, bater numa superfície para soltar o bolo da forma. 
  7. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar, 



Notas: Para cozer os bolos na varoma deverá fazê-lo em formas que caibam lá dentro, ou se não tiver nenhuma que caiba, pode optar por fazer em formas descartáveis. Deverá  utilizar sempre a tampa da varoma! Colocar uns palitos (2 a 3) no fundo da Varoma para o vapor circular.
Colocar em cima da forma, com a massa, uma folha de papel alumínio para que o vapor não molhe o bolo, e fechar com a tampa da Varoma.
Caso não tenha forma que possa ter a tampa devido a ser muito alta, feche a Varoma com papel aluninio e faça 2 a 3 furos para o vapor circular.
Tamanho MÁXIMO da forma a usar para garantir o fecho da varoma com a tampa: 
  • TM31 - 19 cm (base) por 20 cm (topo) por 8 cm (altura) ; 
  • TM5 e TM6 - 19 cm (base) por 23 cm (topo) por 8,5 cm (altura)

25/08/24

Sopa de tomate

Olá gente gira.
Adoro sopa de tomate e já não fazia há muito tempo. 
Tive cá em casa uma amiga da namorada João e eles tiveram a ideia de surpreender a menina com uma bela sopinha de tomate que ela adora.
A reação foi um enorme sorriso e um abraço tão apertadinho que me encheu o coração. 
É tão bom fazer alguém feliz com pequenos gestos,concordam? 
E ao fim ao cabo também nós nos deliciámos com esta rica iguaria. 





  • 1 dente de alho
  • 50 gramas de cebola
  • 30 gramas de azeite
  • 700 gramas de tomate cortado em pedaços
  • 70 g ramas de concentrado de tomate (opcional)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 500 gramas de água
  • 1 colher de chá de caldo de legumes caseiro ou 1 cubo caldo de legumes
  • 100 gramas de natas
  • 2 - 4 folhas de manjericão
  • 1 pé de salsa, só as folhas

 



  1. Pique num processador de alimentos ou com a faca o alho, a cebola e o azeite, coloque num tacho e refogue em lume baixo.
  2. Adicione o tomate, o concentrado de tomate, o sal, o açúcar e os orégãos e torne a picar.
  3. Adicione a água e o caldo de legumes e coza 15 minutos aproximadamente.
  4. Adicione as natas, o manjericão e a salsa e triture.
  5. Sirva quente.




  1. Coloque no copo o alho, a cebola e o azeite, pique 3 segundos na velocidade 5 e refogue 2 minutos, temperatura 120°C, velocidade 1.
  2. Adicione o tomate, o concentrado de tomate, o sal, o açúcar e os orégãos e pique 5 segundos na velocidade 5.
  3. Adicione a água e o caldo de legumes e coza 15 minutos, temperatura, 100°. velocidade 2.
  4. Adicione as natas, o manjericão e a salsa e triture 1 minuto, velocidade 5-7, aumentando progressivamente a velocidade. 
  5. Sirva quente.


Notas - Receita do livro ABC da Bimby.
           Servi com ovo cozido picado.

23/08/24

Bolo de chocolate e coco

Olá boa tarde. Espero que estejam todos bem. Eu estou bem. Confesso que farta deste calor abrasador. Deve ser por isso que não me apetece mesmo nada ligar o forno para fazer bolos, sem vontade de fazer comidas mais complicadas.É por isso que no Verão venho muito menos vezes publicar aqui no blog e deixo-o um pouco parado.
Mas pronto, hoje venho deixar um bolinho cuja receita veio do portal Cookidoo. Eles chamam bolo, mas para mim tem tem muito mais aspeto e textura de de brownie. 
É para ser servido com Crème fraîche mas como eu não tinha servi com gelado. 
Como eu não gosto de chocolate não gostei do bolo mas o resto do pessoal cá de casa aprovou. 




  • 350 gramas de chocolate p/ culinária (43% cacau) partido em pedaços
  • 50 gramas de açúcar
  • 3 ovos (gemas separadas as claras)
  • 1 vagem de baunilha, só as sementes
  • 120 gramas de manteiga, mais q.b. p/ untar
  • 80 gramas de farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
  •  370 gramas de leite condensado
  • 90 gramas de coco ralado
  • Crème fraîche ou gelado q.b. p/ servir




  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro (20x30 cm aproximadamente.). Coloque o chocolate partido em pedaços num processador de alimentos e pique-o grosseiramente. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo o açúcar, as gemas, a baunilha e a manteiga derretida e bata 3 minutos com uma batedeira. 
  4. Adicione 200 gramas do chocolate picado, aguarde 1 minuto até que amoleça e misture bem. Adicione a farinha e envolva. Retire e reserve.
  5. Bata as claras em castelo, adicione-as à massa de chocolate e envolva com a ajuda de uma vara de arames. Deite na forma, espalhe sobre o bolo 150 gramas de chocolate picado, o leite condensado e o coco e leve ao forno a 180°C cerca de 25 minutos.
  6. Retire e deixe arrefecer por completo. Corte em quadrados e sirva com uma colher de crème fraîche.ou de gelado




  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro (20x30 cm aproximadamente.).
  3. Coloque no copo o chocolate e pique 3 vezes no turbo, 1 segundo . Retire e reserve.
  4. Insira o acessório misturador. Coloque no copo o açúcar, as gemas, a baunilha e a manteiga e bata 3 minutos,temperatura 50°C, velocidade 4. 
  5. Adicione 200 gramas do chocolate picado, aguarde 1 minuto até que amoleça e misture 15 segundos na velocidade 4.Adicione a farinha e envolva 10 segundos na velocidade 3. Retire e reserve.
  6. No copo limpo insira o acessório misturador, coloque as claras e bata 3 minutos na velocidade 4. Retire, adicione à massa de chocolate e envolva com a ajuda de uma vara de arames. 
  7. Deite na forma, espalhe sobre o bolo 150 gramas de chocolate picado, o leite condensado e o coco e leve ao forno a 180°C cerca de 25 minutos.
  8. Retire e deixe arrefecer por completo. Corte em quadrados e sirva com uma colher de crème fraîche.ou de gelado


29/07/24

Caril de camarão com manga

Olá olá. 
Boa noite, como estão? Espero que bem.
Neste desafio da rúbrica“ O ingrediente do mês”  do Blog Intrusa na Cozinha do mês de Julho, tinha mesmo que participar.
A rainha é a manga e fiz um caril em delicioso, que acompanhei com um arroz basmati. 
Vamos à receita!





  • 1000 gramas de camarão descascado
  • 400 gramas de leite de coco
  • 150 gramas de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 30 gramas de azeite
  • 2 ½ colheres de chá de caril em pó
  • 200 gramas de tomate maduro
  • 250 gramas de manga semi madura
  • Coentros picados q.b. para polvilhar



  1. Descasque os camarões e tire-lhes a cabeça. 
  2. Coloque num tacho as cascas e as cabeças do camarão e o leite de coco e ferva 5 minutos. Coe com a ajuda de um passador e reserve o fumet. 
  3. Faca um refogado com cebola, o alho e o azeite.
  4. Adicione o caril, o tomate e 100 gramas de manga e triture tudo.
  5. Adicione o fumet reservado e cozinhe 8 minutos em lume brando.
  6. Junte o miolo do camarão e cozinhe 3 minutos. 
  7. Guarneça o caril com 150 gramas de manga cortada em cubos e coentros picados. 
  8. Sirva com arroz basmati.





  1. Descasque os camarões e tire-lhes a cabeça. 
  2. Coloque no copo do robot as cascas e as cabeças do camarão e o leite de coco e aqueça 5 minutos, temperatura 90°C, velocidade 2. Coe com a ajuda do cesto e reserve o fumet. Lave o copo.
  3. Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 segundos, velocidade 5 e refogue 5 minutos, temperatura 120°C,  velocidade 1.
  4. Adicione o caril, o tomate e 100 gramas de manga e triture 15 segundos na velocidade 7.
  5. Adicione o fumet reservado e cozinhe 8 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
  6. Adicione o miolo do camarão e cozinhe 3 minutos, temperatura 100°C, velocidade colher inversa.
  7. Guarneça o caril com 150 g de manga cortada em cubos e coentros picados. 
  8. Sirva com arroz basmati.

Beijinhos Marta, beijinhos Elsa.