26/01/25

Orangettes

Ora viva, como estão? Deste lado está tudo bem. 
Desligada do blog e da página mas apenas por falta de tempo, porque na minha cabeça estão ambos sempre presentes.
Este mês de janeiro a vedeta do desafio mensal O ingrediente do mês” do Blog Intrusa na cozinha e do Flor de Rosmaninho é a laranja e desta vez consegui tornar a participar.
Escolhi as orangettes, famosas cascas de laranja cristalizada banhadas em chocolate. Fiz também uma rodelas de laranja e chocolate.
Trabalhosas sim, mas deliciosas. 






  • Casca de 4 laranjas grandes em tiras largas 
  • 1250 gramas de água 350 gramas de açúcar
  • 200 gramas de chocolate para culinária partido em pedaços




  1. Lave as laranjas. Descasque-as em gomos e coloque-as num tacho cobertas de água. Ferva-as durante 20 minutos. Coe com a ajuda de um passador.  
  2. Volte a levar ao lume casca das laranjas, 2,5 dl de água e o açúcar e torne a ferver durante 30 minutos ou até reduzir a calda a um "xarope".
  3. Com ajuda de um garfo retire as cascas de laranja e coloque sobre uma rede. Deixe secar.
  4. Leve ao lume um tacho com água e deixe ferver. Coloque um outro tacho sobre o primeiro tendo o cuidado de a água não lhe tocar. Parta o chocolate em pedaços e coloque dentro deste segundo tacho.
  5. Deixe o chocolate derreter em banho maria.
  6. Corte as cascas em tiras com cerca de 1 cm de largura e de seguida com a ajuda de um garfo banhe no chocolate. 
  7. Retire e coloque sobre uma folha de papel vegetal para secar.


  1. Lave as laranjas. Descasque-as em gomos e coloque no copo a casca das laranjas, 1000 gramas de água e programe  20 minutos, temperatura 100 º C, velocidade 1, colher inversa.  Coe com a ajuda do cesto.  
  2. No copo limpo coloque a "borboleta", a casca das laranjas, 250 g de agua e o açúcar e programe 30 minutos, varoma, velocidade 1, sem o copo medida mas com o cesto para evitar salpicos.
  3. Com ajuda de um garfo retire as cascas de laranja e coloque sobre uma rede. Deixe secar. Após este tempo, no copo limpo e seco coloque o chocolate e dê 3 golpes de Turbo.
  4. De seguida rale 5 segundos, velocidade 9. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
  5. Programe 4 minutos, temperatura 50° C, velocidade 2.  
  6. Retire o copo da base e deixe que arrefeça cerca de 10 minutos.
  7. Coloque o copo na base e programe, sem o copo de medida 3 minutos, velocidade 4. Retire para um recipiente.
  8. Corte as cascas em tiras com cerca de 1 cm de largura e de seguida com a ajuda de um garfo banhe no chocolate. 
  9. Retire e coloque sobre uma folha de papel vegetal para secar.




Notas:  

  • As cascas de laranja devem ser bem escorridas após o passo 1.
  • Pode adicionar ao chocolate partido e antes de derreter um bocadinho de óleo de coco ou de manteiga para que ele fique mais brilhante.
  • Para secarem mais rápido, leve ao forno pré aquecido a 100 graus e depois ligado na temperatura mínima as cascas e rodelas de laranja num tabuleiro forrado com papel vegetal até cerca de uma hora ou até verificar que estão secas mas não duras.

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Alexandra