28/02/25

Brigadeiros de morango

Olá. Como estão? Faço muita vez brigadeiros e pensei. porque não inovar e variar?  
Peguei na receita dos tradicionais brigadeiros de chocolate e substituí o chocolate em pó por pó de morango. 
Ficaram muito bons. 



  • 1 lata de leite condensado
  • 15 gramas de chocolate em pó
  • 5 gramas de Nesquik de morango
  • 40 gramas manteiga.


  1. Deite o leite condensado num tacho, junte-lhe o chocolate em pó, o leite e a manteiga e leve ao lume, mexendo com uma colher de pau até obter uma massa que se descola do fundo do tacho.
  2.  Retire a massa do lume, coloque-a num prato previamente untado com óleo e deixe arrefecer.
  3.  No fim do tempo retira-se para um recipiente untado com óleo e deixa-se arrefecer bem (quando estiver quase frio levo um bocadinho ao frigorífico).
  4. Depois é só moldar com as mãos untadas e envolver em chocolate granulado



  1. Colocam-se todos os ingredientes no copo e programa-se 12 minutos, temperatura varoma, velocidade 4.
  2. No fim do tempo retira-se para um recipiente untado com óleo e deixa-se arrefecer bem (quando estiver quase frio levo um bocadinho ao frigorífico.
  3.  Depois é só moldar com as mãos untadas e envolver em chocolate granulado ou em coco.


21/02/25

Sopa de ovo

Olá a todos. 
Hoje foi dia de fazer esta deliciosa e reconfortante sopa. Pessoalmente acho que fica muito boa, mas para a próxima aumento a quantidade de água pois gosto ligeiramente menos cremosa (fica bastante mesmo). 



  • 10 gramas de coentros
  • 500 gramas de batata cortada em pedaços
  • 200 gramas de  cenoura cortada em pedaços
  • 120 gramas de  cebola cortada em pedaços
  • 900 gramas de  água
  • 1 colher de chá de sal
  • 50 gramas de azeite
  • 3 ovos



  1. Pique os coentros. Reserve.
  2. Coloque numa panela grane a batata, a cenoura, a cebola, a água, o sal e o azeite. 
  3. Deixe cozer. 
  4. Coza os ovos em água e sal durante 13 a 15 minutos após levantar fervura. Descasque-os e corte-os em pedaços pequenos.
  5. Triture a sopa.
  6. Adicione os ovos e coentros reservados e envolva. 
  7. Sirva de seguida.


  1. Coloque no copo os coentros e pique 2 segundos na velocidade 7. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo a batata, a cenoura, a cebola, a água, o sal e o azeite. 
  3. Coloque a varoma com os ovos e cozinhe 30 minutos, temperatura aroma, velocidade 1. Retire a varoma, descasque os ovos e corte em pedaços pequenos.
  4. Coloque o copo medida e triture 1 minuto, velocidade 5, aumentando progressivamente a velocidade até à 7.
  5. Adicione os ovos e coentros reservados e envolva com a ajuda da espátula. 
  6. Sirva de seguida.

19/02/25

Crinkles de chocolate

Neste mês de fevereiro tornei a participar no desafio mensal O ingrediente do mês” do Blog Intrusa na cozinha e do Flor de Rosmaninho
A vedeta é o chocolate. 







  • 400 gramas de açúcar
  • 200 gramas de chocolate para culinária (53% cacau) partido em pedaços
  • 110 gramas de óleo mais q.b. p/ untar
  • 4 ovos
  • 280 gramas de farinha tipo 55
  • 2 colheres de chá de fermento para bolos


  1. Num processador de alimentos reduza a pó o açúcar (em alternativa use açúcar em pó).  Retire 2 colheres de sopa e reserve.
  2. Triture também o chocolate. e rale 10 segundos na velocidade 10.  Reserve.
  3. Numa taça junte o açúcar e o chocolate reservados, adicione o óleo e os ovos e  misture muito bem. Adicione a farinha e o fermento e envolva 20 segundos na velocidade 4. Retire e reserve no frigorífico cerca de 3 horas.
  4. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre com papel vegetal um tabuleiro de forno.
  5. Com as mãos untadas de óleo forme pequenas bolas***(ver nota), envolva no açúcar reservado e disponha no tabuleiro. Leve ao forno a 180°C cerca de 10 minutos. 
  6. Retire e deixe arrefecer. Reserve numa caixa com tampa hermética até ao momento de servir.

  1. Coloque no copo o açúcar e pulverize 15 segundos na velocidade 10. Retire 2 colheres de sopa e reserve.
  2. Adicione o chocolate e rale 10 segundos na velocidade 10. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou nas paredes do copo.
  3. Adicione o óleo e os ovos e misture 4 minutos na velocidade 4.
  4. Adicione a farinha e o fermento e envolva 20 segundos na velocidade 4. Retire e reserve no frigorífico cerca de 3 horas.
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre com papel vegetal um tabuleiro de forno.
  6. Com as mãos untadas de óleo forme pequenas bolas***(ver nota), envolva no açúcar reservado e disponha no tabuleiro. Leve ao forno a 180°C cerca de 10 minutos. Retire e deixe arrefecer. Reserve numa caixa com tampa hermética até ao momento de servir.



Nota: Mesmo depois de 3 horas no frigórico a massa continua mole e difícil de moldar. Eu optei por tirar pequenas porcões de massa com uma colher e com a ajuda do dedo empurrar para o recipiente com o açúcar, enrolando-as e colocando  depois no tabuleiro.